БОБРУЙСКИЙ РАЙОН
Бобруйский район образован 4 августа 1924 года в результате слияния 1-го и 2-го Бобруйских районов. Он расположен в юго-западной части Могилевской области, в 110 км от города Могилева и в 150 км от города Минска. Площадь района составляет 1,6 тыс. кв. км. В рамках «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы» введено 9 агрогородков, преобладающее большинство которых расположено на центральных усадьбах сельскохозяйственных организаций.
Административный центр района – город областного подчинения Бобруйск. Название городу дала река Бобруйка (Бобруя), название которой лингвисты определяют как балтское, реконструируя первоначальную форму, звучавшую как *Bebrauja или *Babrauja.
Впервые Бобруйск упоминается в грамоте великого князя литовского Ягайлы, которая адресована его брату Скиргайле и датируется 28 апреля 1387 года.
Протяженность района с севера на юг – 46 км, с запада на восток – 65 км. Бобруйский район граничит с Глуским, Осиповичским, Кировским районами Могилевской области, Рогачевским, Светлогорским, Жлобинским и Октябрьским районами Гомельской области.
В административном отношении район разделен на 11 сельских Советов: Бортниковский, Брожский, Вишневский, Воротынский, Горбацевичский, Ковалевский, Слободковский, Сычковский, Химовский, Телушский и Глушанский. Всего на территории района расположено 212 населенных пунктов.
Ведущая роль в экономике района принадлежит сельскому хозяйству. Основными направлениями деятельности являются производство и реализация зерна, картофеля, овощей, семян рапса, молока, мяса и яиц.Сельскохозяйственные угодья района занимают площадь более 65 тыс га, из которых пашни – более 37 тыс га.
На территории Бобруйского района расположено одно промышленное предприятие ОАО «Масличный край», которое производит масло рапсовое прессовое и жмых. Кроме того, предприятие занимается переработкой семян подсолнечника и сои. Производственные мощности составляют около 25 тыс.тонн переработки масла семян рапса в год. Попутная продукция – жмых, используется как белковая добавка в комбикормовой промышленности.
На территории района осуществляют хозяйственную деятельность: ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», Бобруйское сельскохозяйственное отделение ЧПУП «Калинковичское зверохозяйство Белкоопсоюза», ОАО «ПМК-84 «Водстрой», УКП «Жилкомхоз» Бобруйского района, филиал КУП «Могилевоблдорстрой» дорожное ремонтно-строительное управление № 171.
Известные личности: писатель, драматург, один из основателей Белорусского театра – В.И.Дунин-Марцинкевич, который родился в д. Понюшковичи. . Именно Понюшковичская земля дала душевные силы и талант, чтобы оставить яркий след в белорусской литературе и драматургии.
Одной из славных страниц истории нашего района является проживание здесь внучки великого русского поэта А.С.Пушкина – Натальи Воронцовой-Вельяминовой.
Историческая справка. Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова, урожденная Пушкина. Родилась в 1859 году в Петербурге. Старшая дочь сына поэта, генерал-лейтенанта Александра Александровича Пушкина. Детство провела в Подмосковье. Получила домашнее образование, затем училась в Винницкой гимназии. Отличалась глубокой верой в Бога, широким кругозором. В совершенстве владела немецким и французским языками. Знала музыку, западноевропейскую и русскую литературу.
Тема становления советской власти и коллективизации нашли отражение в произведениях белорусского писателя и государственного деятеля- П.Головача, родившегося в 1903 году и выросшего в д. Побоковичи. Он одним из первых в Горбацевичской волости вступает в комсомол и уже в 1920 году создает комсомольскую ячейку в родной деревне. Трудился на самых ответственных участках работы. Прошел путь до первого секретаря ЦК ЛКСМБ.
В живописном месте, на берегу реки Ола расположена д. Плесы, в которой родился и вырос поэт Белоруссии, Лауреат премии им. Я.Купалы, Почетный гражданин нашего района –Микола Аврамчик.
С этой деревней связана жизнь еще одного белорусского писателя –Алеся Дятлова.
С пос. Глуша связано имя писателя, публициста Алеся Адамовича.Его перу принадлежит совместно с Я.Брылем и В.Колесником известное произведение «Я из огненной деревни», а также «Блокадная книга»,написанная в соавторстве с Даниилом Граниными ряд других произведений.
Наиболее популярными объектами экскурсионно-туристического показа являются: мемориальный комплекс «Курган Славы», Бобруйский районный историко-краеведческий музей в д.Сычково , приход Свято-Никольского храма и могила Натальи Воронцовой-Вельяминовой в аг.Телуша. В районе функционирует 19 субъектов агроэкотуризма.
Фестивали в районе: «Глушанский хуторок» (пос. Глуша), «Конный фест» (д. Сычково), праздник Пушкинской поэзии (аг. Телуша).
Инфраструктура
Основные автодороги – на Минск, Могилев, Слуцк, Рогачев, Жлобин, Светлогорск, Глуск. Их протяженность по району составляет 574 км. На территории района расположено 4 железнодорожные станции: Бобруйск, Березина, Телуша, Мирадино. Эксплуатационная протяженность железных дорог 167 км.
По территории района проходит магистральный газопровод Минск-Гомель.
Герб города Бобруйска, а ныне и Бобруйского района, представляет собой изображение на серебряном поле французского щита вертикальной корабельной мачты с двумя сложенными накрест деревьями натурального цвета. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны — изображение герба.