1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

17 сентября – День народного Единства. Наша история

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Горецкий район

История района

Прошлое Горецкого района имеет богатую историю. Первые письменные сведения о территории района относятся к 12 столетию, когда эта земля входила в состав Смоленского княжества.

На границе ХІІІ и ХІV в.в. Горецкая земля вошла в состав Великого княжества Литовского.

С начала XVI столетия территория района стала ареной военных действий между Великим княжеством Литовским и Московским государством. В конце XVI в. большая часть территории района перешла во владение Льву Сапеге, будущему канцлеру Великого княжества Литовского.

Горки впервые упоминаются в документах “Литовской метрики”в 1544 году. “Устав о вольностях”, полученный в 1619 году, предоставил городу независимость от местных феодалов. Известен он был и как ремесленный центр, в котором существовало свыше двадцати профессий.

По инвентаризации 1666 года Горы-Горецкое имение состояло из двух войтовств: Горецкого с 37 деревнями и Горского с 39 деревнями.

Во время  Северной войны России со Швецией в 1708 году в Горках останавливался Пётр 1. Холм, где тогда располагались русские войска, теперь зовётся Петровой горкой.
Живописные места на побережье реки Проня вдохновили побывавшего тут поэта Г.Р.Державина на создание стихотворений “Горки”, “Мельник”, “Виши”, воспевающих красоту этого края.

С переходом под власть России в 1772 году Горецкая земля оказалась поделенной между четырьмя уездами новообразованного Могилёвского местничества российской империи: Оршанским, Чаусским, Мстиславльским и Копысским.

Новый период истории Горецкой земли начался с открытием в 1840 году Горы-Горецкой земледельческой школы, высший разряд которой впоследствии преобразовали в земледельческий институт — первое в России высшее сельскохозяйственное учебное заведение.

В 1861 году Горки стали центром уезда. В утверждённом в это время положении о его гербе говорилось: “Изобразить в сем гербе, как главную эмблему города Горки, три горы, средняя выше других, а чтобы указать на занятие земледелием жителей города — вырастающие из гор колосья”.

Славится наш край своим революционным прошлым. В семидесятые годы девятнадцатого столетия здесь действовало несколько народнических кружков. Доказательством тому служит найденное в Ярославле воззвание “Русскому студенчеству от Горецкого центрального кружка”, в котором горецкие революционеры призывали студентов “сойти с почвы своих интересов и стать в строй борцов за дело народа”. Активные выступления происходили в Горках и уезде в годы первой русской революции. В память о революционерах П.Бруцере и Ф.Ерофееве, погибших на демонстрации 16 января 1905 года, одна из центральных улиц города носит их имя.

В конце декабря 1917 года в Горецком уезде победила Советская власть. В её установлении деятельное участие принимал первый военный комиссар Горецкого уезда С.Д.Погодин, организовавший отряд Красной гвардии. В марте 1918 года С.Д.Погодин погиб. Ныне его именем названы железнодорожная станция улица в Горках.

С января 1919 года Горецкий уезд входил в состав БССР. С 26.04.1919 Горецкий уезд передан в Гомельскую губернию РСФСР, а 27.07.1922 года в Смоленскую губернию.

Горецкий район был образован 17.07.1924 года и входил в Оршанский округ (до 26.07.1930), делился на 12 сельских Советов: Горецкий, Городецкий, Горской, Котелевский, Красулинский, Ленинский, Любижский, Поленский, Понкратовский, Паршинский, Сеньковский, Чашницкий.

В довоенные годы значительно изменился облик районного центра. Были возведены новые предприятия: льнозавод, кирпичный и консервный заводы, промкомбинат. В апреле 1919 года был восстановлен Горецкий сельскохозяйственный институт, преобразованный в 1925 году в Белорусскую сельскохозяйственную академию.

Созидательный труд жителей Горецкого района прервало вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу страну. В начале июля 1941 года фашисты захватили город, установив в нём кровавый террор. Однако смерть и разрушения не сломили волю советских людей в борьбе за свободу своей Родины. Уже в декабре в Горках была создана подпольная партийная организация. Летом 1942 года фашистам удалось схватить подпольщиков А.П. Кузнецова, П.И. Яцуна, А.С. Магазинщикова и других. После зверских пыток их повесили. Но казни и репрессии не смогли остановить патриотов.

Борьба против гитлеровцев разворачивалась всё шире. Золотыми буквами вписаны в летопись народного подвига имена секретаря Горецкого подпольного райкома партии П.О.Тишкова, секретаря Горецкого подпольного райкома ЛКСМБ С.Е. Янченко, командиров партизанских бригад и отрядов М.И. Ивлева, Н.И. Китаева, Д.Ф. Войстрова, А.З. Васильева.

В октябре 1943 года в результате Смоленской операции была освобождена часть района. До июня 1944 года передняя линия обороны проходила по территории района, 12.10.1943 года под д.Ленино в составе 33-й армии Западного фронта вместе с воинами Красной Армии впервые вступила в бой против немецко-фашистских захватчиков 1-я Польская пехотная дивизия им.Т.Костюшко. Полностью район был освобождён 26 июня 1944 года в ходе наступательной операции по освобождению Беларуси “Багратион”.

Уроженцам Горецкого района Г.У. Дольникову, Н.Ф. Шиндикову, Ф.А. Угначеву, отважно сражавшимся против фашистских захватчиков, присвоено высокое звание Героев Советского Союза, а Маршал Советского Союза И.И.Якубовский удостоен этого звания дважды.

Страшным, разрушительным ураганом пронеслась война. Враг оставил руины и пепелища. За годы оккупации фашисты убили в районе более 2 тысяч жителей, сожгли и разграбили 110 деревень. Но, несмотря на все трудности первых послевоенных лет, трудящиеся района, опираясь на братскую помощь всех народов нашей многонациональной страны, за относительно короткий срок восстановили народное хозяйство района.

С тех пор прошло немало лет, но благодарные потомки свято чтут память тех, кто своей кровью отстоял свободу и независимость Родины. Священным местом для жителей района является мемориал «Скорбящая мать», сооружённый на месте массовых расстрелов советских граждан.

В настоящее время административно-территориальное деление района представлено 9 сельскими Советами, в состав которых входит 169 населенных пунктов и город Горки. Общая земельная площадь составляет 128431 гектар, в том числе 88406  гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 63741 гектара пашни. Леса занимают 23772 гектара или 18,5 % территории района.

В районе распространены: суглинистые и супесчаные дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные и торфяно-болотные почвы.

Мелиоративный фонд хозяйства — 36 тыс. га, из них осушенных 19,4 тыс. га.

Центральную часть района пересекает река Проня с притоками Поросица, Быстрая, Вербовка, Голыша. На западе течёт река Бася с притоками Полна, Голубица; на востоке притоки реки Быстрой — Ремествянка, Лебедёвка, Днепрец. На северо-востоке начинается река Мерея. На территории района имеется: 3 водохранилища, 42 озера, протекает 27 рек. Полезные ископаемые: торф, песок, глина.

По территории района проходит железная дорога Орша–Кричев. Автомобильные дороги соединяют горки с Оршей, Могилёвом, Мстиславлем, Дрибином.

Большую помощь в развитии агропромышленного комплекса района оказывают ученые Белорусской сельскохозяйственной академии. Среди выпускников вуза известные учёные А.В. Советов, И.А. Стебут и М.Ф. Иванов. 26 выпускникам академии присвоено звание Героя Советского Союза и Социалистического Труда. Коллектив академии гордится тем, что среди выпускников вуза Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Сегодня здесь можно столкнуться не только со старинными памятниками архитектуры разных веков, которые пристально охраняются государством, но и с новыми улицами и проспектами, индивидуальными зданиями и настоящими шедеврами современной архитектуры, характеризующими нынешние Горки.

 

Новости

22 марта 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни

Обращение к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни Дорогие соотечественники! В скорбную дату – 22 марта – мы вспоминаем жителей деревни Хатынь, тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса. 80 лет назад весенний солнечный день […]

22 марта 2023

Бобруйский райком профсоюза работников АПК организовал тур выходного дня для своего актива

Для районной профсоюзной организации АПК уже стало хорошей традицией организовывать досуг членов профсоюза, чтобы вместе и с пользой проводить выходные, а заодно оздоровиться. На этот раз Бобруйский райком отраслевого профсоюза стал инициатором оздоровительного тура выходного дня в санаторий «Чёнки».

21 марта 2023

Не устраивает график работы. Как расторгнуть контракт

Могу ли я расторгнуть контракт по соглашению сторон если меня перестал устраивать режим работы (необходимость посещения ребенком дошкольного учреждения)?

21 марта 2023

В «Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже» прошла профсоюзная конференция

В ходе конференции были заслушаны отчеты председателя профсоюзного комитета организации, ревизионной комиссии, утверждена смета доходов и расходов за 2022 год и на 2023 год. Также заслушан отчет о выполнении коллективного договора учреждения образования за 2022 год.

21 марта 2023

30 марта в Беларуси пройдет правовой профсоюзный прием

Трудовые споры с нанимателем, решение социально-бытовых вопросов, юридические консультации. Задать свой вопрос и получить компетентный ответ можно будет бесплатно на встречах с правовыми профсоюзными инспекторами труда. Такие приемы проходят в последний четверг каждого месяца.

21 марта 2023

В Могилеве состоялся Совет районного объединения профсоюзов

С основным докладом выступил председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, отметивший, что профсоюзы находятся на передовой всех важнейших для людей вопросов. Это и занятость, и заработная плата, цены и социальные гарантии, и в целом защита социально-экономических интересов работников.

21 марта 2023

За верность профессии профсоюзная награда

Водитель-электромонтер оперативно-выездной бригады Кличевского РЭС Валентин Сасковец удостоен Почетной грамоты профсоюзной организации филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго». Грамота была вручена энергетику за многолетний, добросовестный труд и верность профессии. Награду от профсоюзной организации, в присутствии всего коллектива, Валентин Сасковец получил из рук начальника Кличевского РЭС Сергея Беляка.

20 марта 2023

Правовая консультация. наниматель не платит зарплату, могу ли я уволиться?

Наниматель уже два месяца не выплачивает заработную плату. Нашел другую работу, как я могу уволиться?

20 марта 2023

Итоги, планы, перспективы. В Шклове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

Итоги работы в 2022-м и задачи на текущий год рассмотрели сегодня на заседании Совета районного объединения профсоюзов.

20 марта 2023

В Осиповичах прошло заседание совета районного объединения профсоюзов

Районное объединение уделяло особое внимание повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций и увеличению охвата профсоюзным членством работников организаций и предприятий независимо от формы собственности.

20 марта 2023

Комитет экономики Могилевского облисполкома отчитался за проделаную профсоюзную работу

Члены первичной профсоюзной организации принимали активное участие в мероприятиях по проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, сплочению и укреплению единства гражданского общества, реализации совместно с крупнейшими общественными объединениями  и организациями инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!»и многих других.

20 марта 2023

Не ознакомили с приказом. Кто виноват и что делать?

Если работник не ознакомился с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, считается ли он работником, подвергавшимся дисциплинарному взысканию при продлении контракта?

19 марта 2023

Профсоюзы передали Дому ребенка денежный сертификат

В ходе работы Молодёжного совета профсоюза в Могилёве специализированному дому ребёнка передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи.

19 марта 2023

В Круглом прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

«В своей работе мы должны постоянно двигаться вперед и развиваться так, как развивается наше общество и страна в целом». Такой акцент сделала председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова на прошедшем заседании Совета объединения. 

19 марта 2023

В двух школах Могилевского района выявлено более 30 нарушений требований законодательства о труде

Так, в сельских учреждениях образования для некоторых сотрудников, которые совмещают две должности, отсутствовал график перерыва для отдыха и питания. Основная должность одного из них — рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

19 марта 2023

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 22 марта

Такой формат ярмарки дает соискателям возможность ознакомиться с актуальными предложениями из дома. Они также смогут задать уточняющие вопросы представителям предприятий и организаций города, предоставить свое резюме.

19 марта 2023

Могилевское городское объединение профсоюзов подвело итоги работы за год

Без подведения итогов, оценки успешности выполнения поставленных задач сложно правильно выстроить четкие и продуманные планы на перспективу в любой сфере. Поэтому мероприятия по оценке результатов деятельности за год стали неотъемлемой частью работы, проводимой в организациях и на предприятиях

18 марта 2023

Театральный форум «М.@rt.контакт» стартует в Могилеве

С 20 по 27 марта в Могилеве пройдет XVI международный театральный форум «М.@rt.контакт».

18 марта 2023

Работа вполоборота. 33 предприятия Могилевщины работали в прошлом году не на “полную мощность”

В режиме неполного времени и простоя в 2022 году находились 33 предприятия Могилевской области. Причины — отсутствие сырья, электроэнергии, заказов, а также неритмичная поставка материалов, снижение пассажиропотока, экономические санкции.

18 марта 2023

Выплаты с гарантией. “Местная конституция” появилась в 30 организациях Могилевской области

Как сообщили на прошедшем Президиуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, на начало 2023 года в области действовало 2375 колдоговора. Из 3166 первичек «местных конституций» пока нет в 698 организациях.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

83
городских и районных органов отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3166
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
344192
членов профсоюзов, из них 22961 учащихся, 35648 неработающих;
94%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта