1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

17 сентября – День народного Единства. Наша история

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Климовичский район

История района

Предками нынешнего населения Климовичского района являются восточнославянские племена радимичей, которые расселились в 8-9 веках по левобережью Днепра, Сожа и его притокам. В конце 9 века земли радимичей были подчинены киевскому князю и вошли в состав Киевской Руси.

В период феодальной раздробленности Климовщина стала ареной противостояния киевских, черниговских и смоленских князей. В конце 12 века она вошла в состав удельного Мстиславского княжества.

После возникновения Великого княжества Литовского, предположительно в начале 15 века, территория нынешнего Климовичского района вошла в состав этого государственного образования. В соответствии с административной реформой, территория Великого княжества Литовского была поделена на воеводства и поветы. Климовщина в качестве староства вошла в состав Мстиславского воеводства.

Первое письменное упоминание о Климовичах датируется 20 декабря 1581 годом. Это произошло спустя 12 лет, после того как Великое княжество Литовское заключило Люблинскую унию с Польским королевством, в результате чего была создана Речь Посполитая. Более чем на 200 лет Климовщина стала частью этого государства.

Росту известности Климович способствовало основание здесь в 1626 году монастыря ордена доминиканцев.

Значительный след в истории Климович оставило антифеодальное восстание 1740 – 1744 годов во главе с Василием Ващилой.

В 1772 году Россия, Австрия и Пруссия осуществили первый раздел ослабленной Речи Посполитой. В результате этого раздела Российской империи были присоединены восточно-белорусские земли, а вместе с ними и Климовщина. 22 марта 1777 года указом императрицы Екатерины II Климовичи были объявлены уездным городом. В 1781 году был утверждён герб города, который существовал ещё во времена Великого княжества Литовского: золотая пчела в голубом небе, но с дополнением – двуглавый орёл с царской короной.

Начавшийся после вхождения в состав Российской империи экономический подъем Климовщины был прерван нашествием Наполеона I в 1812 году. Климовичи были подвергнуты жестокому опустошению. На одном из своих заседаний в 1813 году городская дума констатировала: «…в городе не осталось более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли…или разбежались».

С отменой крепостного права в 1861 году в Климовичском уезде в пореформенный период развиваются винокурение, выработка кож, муки, образуются лесопильные предприятия, смолокурни, предприятия по изготовлению различных металлических изделий. Однако накануне первой мировой войны промышленность уезда, в том числе и Климович, была в основном представлена ремесленно-кустарным производством. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Население города в это время составляло около 7 тысяч жителей. Гордостью Климович по праву считались мужская и женская гимназии и городской парк.

Революционные события 1917 года внесли кардинальные перемены в жизнь всей бывшей Российской империи. Не обошли они стороной и Климовщину. 25-27 февраля 1918 года уездный съезд Советов провозгласил в Климовичском уезде новую – Советскую власть, положив начало коренным, политическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям на Климовщине.

В марте 1924 года Климовичский уезд в результате первого «укрупнения» БССР вошел в состав республики. Вскоре – 17 июля 1924 года – Климовичи стали центром Калининского округа, включавшего 10 районов (Белынковичский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Милославичский, Роснянский, Хотимский, Чериковский). 9 июня 1927 года Климовичский район был присоединен к Могилевскому округу. 15 января 1938 года, когда в БССР было введено областное деление, Климовичский район вошел в состав Могилевской области.

Важнейшие события 20-30-х гг. XX века, происходившие в Советском Союзе (индустриализация, коллективизация, культурная революция), нашли своё отражение и в жизни Климовщины. В 1940 году в районе насчитывалось 6 крупных промышленных предприятий (силикатный завод, промкомбинат, хлебозавод, маслозавод, ремонтно-механические мастерские, торфопредприятие «Великий Мох»), 163 колхоза и 4 МТС. В сфере образования, здравоохранения и культуры действовало: 115 школ (в том числе 11 средних и 15 семилетних), 1 районная и 5 сельских больниц, 25 ФАПов, 27 клубов и 42 библиотеки.

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Самой трагичной и одновременно самой героической страницей в истории Климовичского района стала Великая Отечественная война.

В начале августа 1941 года кровопролитные оборонительные бои, с наступавшими немецко-фашистскими войсками на территории района вели части Красной Армии. В них неувядаемой славой покрыли себя комкор Э.Я. Магон, батальонный комиссар В.П. Васькин, майор А.Н. Максимов, младший лейтенант Н.В. Крюков, старший лейтенант Д.Я. Прянишников, красноармеец Ф. Т. Филлипенко и тысячи других бойцов и командиров Красной Армии.

В период оккупации фашисты столкнулись на Климовщине с ожесточенным сопротивлением. На территории района действовало комсомольско-молодежное подполье и следующие партизанские отряды: 45-й «За Родину», 110-й «Хлебцова», «Макеевичский», «Валентина Майорова», «Алеся», «Чапай», «Ананьева».

Группа партизан партизанской бригады имени Сергея Лазо, среди них организаторы партизанского отряда в Макеевичском лесу Климовичского района (справа налево) Ю.Л. Осадчий, Н.В. Щербаков  (командир отряда), Я.Ч. Мищенко  и другие.

 

Осенью 1943 года Красная Армия на центральном направлении прорвала оборону противника и начала освобождение восточных районов Беларуси. В освобождении Климовичского района (с 26 по 30 сентября) принимали участие 6 дивизий 50-й армии Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 2 дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий генерал-лейтенант В.С. Попов). 28 сентября 1943 года г. Климовичи был освобожден 837 стрелковым полком 238 Карачаевской стрелковой дивизии.

За период оккупации немецко-фашистские захватчики оставили кроваво-опустошительный след на территории Климовщины. Гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Огромный урон был нанесен экономике, культуре, образованию и здравоохранению района (были разрушены: силикатный, известковый, лесопильный и ряд других, разграблены 162 колхоза, уничтожены 38 школ и 12 клубов).

В течение Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны и ушли добровольцами 10900 уроженцев района, 5700 из них погибли. В боях за советскую Родину, за мужество и отвагу 4250 климовчан были награждены орденами и медалями. Высшей награды СССР – золотой звезды героя Советского Союза были удостоены: И.С. Николаев, М.А. Старовойтов, А.З. Петушков, А.С. Петушков, М.Ф. Рябчевский, Д.П. Жмуровский, Д.М. Цирубин, С.В. Романец. Полными кавалерами орденов Славы стали И.К. Куприенко и А.В. Клецко.

Благодаря напряжённому труду жителей района, помощи республики и всего Советского Союза в течение нескольких лет после окончания ВОВ был не только восстановлен, но и превзойдён довоенный уровень социально-экономического развития.

 

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX века Климовичский район добился значительных успехов в различных отраслях народного хозяйства и социально-культурной сферы.

По праву гордясь своими предками, сегодня жители Климовщины принимают активное участие в созидании сильной, процветающей Беларуси.

 

Новости

22 марта 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни

Обращение к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни Дорогие соотечественники! В скорбную дату – 22 марта – мы вспоминаем жителей деревни Хатынь, тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса. 80 лет назад весенний солнечный день […]

22 марта 2023

Бобруйский райком профсоюза работников АПК организовал тур выходного дня для своего актива

Для районной профсоюзной организации АПК уже стало хорошей традицией организовывать досуг членов профсоюза, чтобы вместе и с пользой проводить выходные, а заодно оздоровиться. На этот раз Бобруйский райком отраслевого профсоюза стал инициатором оздоровительного тура выходного дня в санаторий «Чёнки».

21 марта 2023

Не устраивает график работы. Как расторгнуть контракт

Могу ли я расторгнуть контракт по соглашению сторон если меня перестал устраивать режим работы (необходимость посещения ребенком дошкольного учреждения)?

21 марта 2023

В «Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже» прошла профсоюзная конференция

В ходе конференции были заслушаны отчеты председателя профсоюзного комитета организации, ревизионной комиссии, утверждена смета доходов и расходов за 2022 год и на 2023 год. Также заслушан отчет о выполнении коллективного договора учреждения образования за 2022 год.

21 марта 2023

30 марта в Беларуси пройдет правовой профсоюзный прием

Трудовые споры с нанимателем, решение социально-бытовых вопросов, юридические консультации. Задать свой вопрос и получить компетентный ответ можно будет бесплатно на встречах с правовыми профсоюзными инспекторами труда. Такие приемы проходят в последний четверг каждого месяца.

21 марта 2023

В Могилеве состоялся Совет районного объединения профсоюзов

С основным докладом выступил председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, отметивший, что профсоюзы находятся на передовой всех важнейших для людей вопросов. Это и занятость, и заработная плата, цены и социальные гарантии, и в целом защита социально-экономических интересов работников.

21 марта 2023

За верность профессии профсоюзная награда

Водитель-электромонтер оперативно-выездной бригады Кличевского РЭС Валентин Сасковец удостоен Почетной грамоты профсоюзной организации филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго». Грамота была вручена энергетику за многолетний, добросовестный труд и верность профессии. Награду от профсоюзной организации, в присутствии всего коллектива, Валентин Сасковец получил из рук начальника Кличевского РЭС Сергея Беляка.

20 марта 2023

Правовая консультация. наниматель не платит зарплату, могу ли я уволиться?

Наниматель уже два месяца не выплачивает заработную плату. Нашел другую работу, как я могу уволиться?

20 марта 2023

Итоги, планы, перспективы. В Шклове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

Итоги работы в 2022-м и задачи на текущий год рассмотрели сегодня на заседании Совета районного объединения профсоюзов.

20 марта 2023

В Осиповичах прошло заседание совета районного объединения профсоюзов

Районное объединение уделяло особое внимание повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций и увеличению охвата профсоюзным членством работников организаций и предприятий независимо от формы собственности.

20 марта 2023

Комитет экономики Могилевского облисполкома отчитался за проделаную профсоюзную работу

Члены первичной профсоюзной организации принимали активное участие в мероприятиях по проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, сплочению и укреплению единства гражданского общества, реализации совместно с крупнейшими общественными объединениями  и организациями инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!»и многих других.

20 марта 2023

Не ознакомили с приказом. Кто виноват и что делать?

Если работник не ознакомился с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, считается ли он работником, подвергавшимся дисциплинарному взысканию при продлении контракта?

19 марта 2023

Профсоюзы передали Дому ребенка денежный сертификат

В ходе работы Молодёжного совета профсоюза в Могилёве специализированному дому ребёнка передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи.

19 марта 2023

В Круглом прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

«В своей работе мы должны постоянно двигаться вперед и развиваться так, как развивается наше общество и страна в целом». Такой акцент сделала председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова на прошедшем заседании Совета объединения. 

19 марта 2023

В двух школах Могилевского района выявлено более 30 нарушений требований законодательства о труде

Так, в сельских учреждениях образования для некоторых сотрудников, которые совмещают две должности, отсутствовал график перерыва для отдыха и питания. Основная должность одного из них — рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

19 марта 2023

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 22 марта

Такой формат ярмарки дает соискателям возможность ознакомиться с актуальными предложениями из дома. Они также смогут задать уточняющие вопросы представителям предприятий и организаций города, предоставить свое резюме.

19 марта 2023

Могилевское городское объединение профсоюзов подвело итоги работы за год

Без подведения итогов, оценки успешности выполнения поставленных задач сложно правильно выстроить четкие и продуманные планы на перспективу в любой сфере. Поэтому мероприятия по оценке результатов деятельности за год стали неотъемлемой частью работы, проводимой в организациях и на предприятиях

18 марта 2023

Театральный форум «М.@rt.контакт» стартует в Могилеве

С 20 по 27 марта в Могилеве пройдет XVI международный театральный форум «М.@rt.контакт».

18 марта 2023

Работа вполоборота. 33 предприятия Могилевщины работали в прошлом году не на “полную мощность”

В режиме неполного времени и простоя в 2022 году находились 33 предприятия Могилевской области. Причины — отсутствие сырья, электроэнергии, заказов, а также неритмичная поставка материалов, снижение пассажиропотока, экономические санкции.

18 марта 2023

Выплаты с гарантией. “Местная конституция” появилась в 30 организациях Могилевской области

Как сообщили на прошедшем Президиуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, на начало 2023 года в области действовало 2375 колдоговора. Из 3166 первичек «местных конституций» пока нет в 698 организациях.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

83
городских и районных органов отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3166
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
344192
членов профсоюзов, из них 22961 учащихся, 35648 неработающих;
94%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта