1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Климовичский район

История района

Предками нынешнего населения Климовичского района являются восточнославянские племена радимичей, которые расселились в 8-9 веках по левобережью Днепра, Сожа и его притокам. В конце 9 века земли радимичей были подчинены киевскому князю и вошли в состав Киевской Руси.

В период феодальной раздробленности Климовщина стала ареной противостояния киевских, черниговских и смоленских князей. В конце 12 века она вошла в состав удельного Мстиславского княжества.

После возникновения Великого княжества Литовского, предположительно в начале 15 века, территория нынешнего Климовичского района вошла в состав этого государственного образования. В соответствии с административной реформой, территория Великого княжества Литовского была поделена на воеводства и поветы. Климовщина в качестве староства вошла в состав Мстиславского воеводства.

Первое письменное упоминание о Климовичах датируется 20 декабря 1581 годом. Это произошло спустя 12 лет, после того как Великое княжество Литовское заключило Люблинскую унию с Польским королевством, в результате чего была создана Речь Посполитая. Более чем на 200 лет Климовщина стала частью этого государства.

Росту известности Климович способствовало основание здесь в 1626 году монастыря ордена доминиканцев.

Значительный след в истории Климович оставило антифеодальное восстание 1740 – 1744 годов во главе с Василием Ващилой.

В 1772 году Россия, Австрия и Пруссия осуществили первый раздел ослабленной Речи Посполитой. В результате этого раздела Российской империи были присоединены восточно-белорусские земли, а вместе с ними и Климовщина. 22 марта 1777 года указом императрицы Екатерины II Климовичи были объявлены уездным городом. В 1781 году был утверждён герб города, который существовал ещё во времена Великого княжества Литовского: золотая пчела в голубом небе, но с дополнением – двуглавый орёл с царской короной.

Начавшийся после вхождения в состав Российской империи экономический подъем Климовщины был прерван нашествием Наполеона I в 1812 году. Климовичи были подвергнуты жестокому опустошению. На одном из своих заседаний в 1813 году городская дума констатировала: «…в городе не осталось более 100 взрослых мещан. Остальные или умерли…или разбежались».

С отменой крепостного права в 1861 году в Климовичском уезде в пореформенный период развиваются винокурение, выработка кож, муки, образуются лесопильные предприятия, смолокурни, предприятия по изготовлению различных металлических изделий. Однако накануне первой мировой войны промышленность уезда, в том числе и Климович, была в основном представлена ремесленно-кустарным производством. Основой экономики оставалось сельское хозяйство. Население города в это время составляло около 7 тысяч жителей. Гордостью Климович по праву считались мужская и женская гимназии и городской парк.

Революционные события 1917 года внесли кардинальные перемены в жизнь всей бывшей Российской империи. Не обошли они стороной и Климовщину. 25-27 февраля 1918 года уездный съезд Советов провозгласил в Климовичском уезде новую – Советскую власть, положив начало коренным, политическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям на Климовщине.

В марте 1924 года Климовичский уезд в результате первого «укрупнения» БССР вошел в состав республики. Вскоре – 17 июля 1924 года – Климовичи стали центром Калининского округа, включавшего 10 районов (Белынковичский, Климовичский, Костюковичский, Краснопольский, Кричевский, Мстиславский, Милославичский, Роснянский, Хотимский, Чериковский). 9 июня 1927 года Климовичский район был присоединен к Могилевскому округу. 15 января 1938 года, когда в БССР было введено областное деление, Климовичский район вошел в состав Могилевской области.

Важнейшие события 20-30-х гг. XX века, происходившие в Советском Союзе (индустриализация, коллективизация, культурная революция), нашли своё отражение и в жизни Климовщины. В 1940 году в районе насчитывалось 6 крупных промышленных предприятий (силикатный завод, промкомбинат, хлебозавод, маслозавод, ремонтно-механические мастерские, торфопредприятие «Великий Мох»), 163 колхоза и 4 МТС. В сфере образования, здравоохранения и культуры действовало: 115 школ (в том числе 11 средних и 15 семилетних), 1 районная и 5 сельских больниц, 25 ФАПов, 27 клубов и 42 библиотеки.

ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Самой трагичной и одновременно самой героической страницей в истории Климовичского района стала Великая Отечественная война.

В начале августа 1941 года кровопролитные оборонительные бои, с наступавшими немецко-фашистскими войсками на территории района вели части Красной Армии. В них неувядаемой славой покрыли себя комкор Э.Я. Магон, батальонный комиссар В.П. Васькин, майор А.Н. Максимов, младший лейтенант Н.В. Крюков, старший лейтенант Д.Я. Прянишников, красноармеец Ф. Т. Филлипенко и тысячи других бойцов и командиров Красной Армии.

В период оккупации фашисты столкнулись на Климовщине с ожесточенным сопротивлением. На территории района действовало комсомольско-молодежное подполье и следующие партизанские отряды: 45-й «За Родину», 110-й «Хлебцова», «Макеевичский», «Валентина Майорова», «Алеся», «Чапай», «Ананьева».

Группа партизан партизанской бригады имени Сергея Лазо, среди них организаторы партизанского отряда в Макеевичском лесу Климовичского района (справа налево) Ю.Л. Осадчий, Н.В. Щербаков  (командир отряда), Я.Ч. Мищенко  и другие.

 

Осенью 1943 года Красная Армия на центральном направлении прорвала оборону противника и начала освобождение восточных районов Беларуси. В освобождении Климовичского района (с 26 по 30 сентября) принимали участие 6 дивизий 50-й армии Брянского фронта (командующий генерал-лейтенант И.В. Болдин) и 2 дивизии 10-й армии Западного фронта (командующий генерал-лейтенант В.С. Попов). 28 сентября 1943 года г. Климовичи был освобожден 837 стрелковым полком 238 Карачаевской стрелковой дивизии.

За период оккупации немецко-фашистские захватчики оставили кроваво-опустошительный след на территории Климовщины. Гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию 2538 человек. Огромный урон был нанесен экономике, культуре, образованию и здравоохранению района (были разрушены: силикатный, известковый, лесопильный и ряд других, разграблены 162 колхоза, уничтожены 38 школ и 12 клубов).

В течение Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны и ушли добровольцами 10900 уроженцев района, 5700 из них погибли. В боях за советскую Родину, за мужество и отвагу 4250 климовчан были награждены орденами и медалями. Высшей награды СССР – золотой звезды героя Советского Союза были удостоены: И.С. Николаев, М.А. Старовойтов, А.З. Петушков, А.С. Петушков, М.Ф. Рябчевский, Д.П. Жмуровский, Д.М. Цирубин, С.В. Романец. Полными кавалерами орденов Славы стали И.К. Куприенко и А.В. Клецко.

Благодаря напряжённому труду жителей района, помощи республики и всего Советского Союза в течение нескольких лет после окончания ВОВ был не только восстановлен, но и превзойдён довоенный уровень социально-экономического развития.

 

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX века Климовичский район добился значительных успехов в различных отраслях народного хозяйства и социально-культурной сферы.

По праву гордясь своими предками, сегодня жители Климовщины принимают активное участие в созидании сильной, процветающей Беларуси.

 

Областные новости

21 января 2025

Профсоюзы Могилевской области активно включены в избирательную кампанию 2025

Сегодня по всей стране открылись участки для досрочного голосования по выборам Президента. В Могилевской области работает более 650 участков, на которые придут и впервые голосующие. Среди национальных наблюдателей Приднепровского края почти пятая часть – это представители профсоюзных организаций.

21 января 2025

Во Дворце культуры профсоюзов начал работу Центр общественного наблюдения за выборами

Это очередная важная инициатива штаба патриотических сил, которая реализуется ведущими общественными объединениями и политическими партиями страны. В их числе и Федерация профсоюзов Беларуси. Сегодня, 21 января, началось досрочное голосование по выборам Президента Беларуси. В полдень во РДКП к работе приступил Центр общественного наблюдения за выборами. – Институт национального наблюдения – это не отличие нашей страны. […]

21 января 2025

Могилевский боксер Артур Туниев стал шестикратным чемпионом Беларуси

Чемпионат Республики Беларусь по боксу, в котором приняли участие более 100 лучших спортсменов страны, прошел в РЦОП «Стайки.

21 января 2025

В первый день досрочного голосования начинает работу центр общественного наблюдения за выборами

Представители крупнейших общественных объединений, политических партий страны вновь объединяют усилия для совместной работы по наблюдению за голосованием.

21 января 2025

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах Президента Беларуси

Досрочное голосование пройдет с 21 по 25 января 2025 года. В этот период вправе проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на участки 26 января. Во время досрочного голосования участковые комиссии будут работать с 12.00 до 19.00 без перерыва.

Районные новости

21 января 2025

В первый день досрочного голосования начинает работу центр общественного наблюдения за выборами

Представители крупнейших общественных объединений, политических партий страны вновь объединяют усилия для совместной работы по наблюдению за голосованием.

21 января 2025

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах Президента Беларуси

Досрочное голосование пройдет с 21 по 25 января 2025 года. В этот период вправе проголосовать избиратели, которые не смогут прийти на участки 26 января. Во время досрочного голосования участковые комиссии будут работать с 12.00 до 19.00 без перерыва.

20 января 2025

Какие консультации дали профсоюзные юристы жителям Могилевщины

Правовой прием граждан прошел во всех регионах Могилевской области. Профсоюзные юристы дали бесплатные консультации по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. На первый правовой прием в 2025 году пришли 63 человека.

Карта сайта