История Краснопольщины уходит своими корнями в глубь столетий. В 6-8 веках поселились наши далекие предки – племена радимичей. В 885г. край радимичей входил в состав Киевской Руси. Свидетельством тому являются курганные захоронения этого периода в дд. Князевка, Клясино, Ленина и др.
Первые сведения о возникновении торгово-ремесленного поселения на месте районного центра на основании археологических данных датируются 1707 годом. В 1773 году указом императрицы Екатерины Великой Краснопольщина вошла в состав Чериковского повета Мстиславского воеводства. С 1774 года краснопольские земли с 36 населенными пунктами принадлежали князьям А.М.Голицыну, а потом – Г.А.Потемкину.
К 1846 году местечко Краснополье было признано как крупный торгово-ремесленный центр восточной огилевщины, куда съезжались не только местные, но и российские и украинские купцы, особенно в дни ярмарок.
Во второй половине 19-го века в состав Краснопольского стана входило 8 волостей. Здесь находились народное училище, вольная аптека, сельская больница на 20 мест, 3 кожевенных и 9 маслобойных заводов, водяная мельница. В местечке насчитывалось 412 деревянных домов.
По данным всеобщей переписи население местечка Краснополье достигло 3 тысяч жителей, в основном это было еврейское население.
В 1905 году на территории Краснопольщины было 20 фольварков, 10 имений, 17 крупных хуторских хозяйств.
В начале 20 века владельцем имения в д. Выдренка Е.И. Барановским была создана одна из крупнейших библиотек не только в Беларуси, но и в Европе, которая насчитывала около 10 тысяч редких книжных изданий.
В ноябре 1917 года в Краснополье создается волостной Совет во главе с В.Н.Колесниковым, который берет управление Краснопольщиной в свои руки.
17 июля 1924 года был официально образован Краснопольский район, состоящий из 16 сельсоветов. В районе проживало 52247 человек.
В 20-30-е годы Краснопольщина находилась в вихре событий, охвативших всю страну. 8297 хозяйств района объединились в 97 колхозов, в которых были 31 свиноводческая ферма, 10 молочно-товарных ферм. В 1934 году создана Краснопольская машинно-тракторная станция. При Краснопольской МТС была создана женская бригада. Трактористка этой бригады Мария Савченко за ударный труд была избрана депутатом Верховного Совета БССР первого созыва.
В этом году полностью завершилась коллективизация крестьянских хозяйств.
В районе были образованы Выдренский спиртзавод, льнозавод и завод по производству кирпича в г.п.Краснополье, на которых работали 94 рабочих.
К 1935 году в районе действовали 7 семилетних, 60 начальных школ, школа колхозной молодежи. В 1936 году начал действовать радиоузел.
В этот период в районе работали 2 больницы на 79 коек, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 5 акушерских и 1 колхозный медпункт.
Но, к сожалению, динамичное развитие Краснопольского района было прервано Чернобыльской катастрофой. В результате преодоления ее последствий район покинуло более 9 тысяч жителей, было ликвидировано 83 населенных пункта, 5 сельхозпредприятий, 31 школа и детское дошкольное учреждение, 24 учреждения культуры, 7 ФАПов. Социально-экономическому развитию района был нанесен огромный, трудновосполнимый ущерб.
Но краснопольчане не смирились с этой трагедией. Опираясь на помощь государства мы делаем все, чтобы наш район не только восстановился, но и внес свой весомый вклад в дело построение сильной и процветающей Беларуси.
Краснопольский район занимает южную часть Оршанско-Могилевской равнины. На востоке и юго-западе граничит со Славгородским, Чериковским, Климовичским и Костюковичским районами, на юге – с Красногорским районом Брянской области Российской Федерации, на юго-западе – с Кормянским и Чечерским районами Гомельской области.
Площадь района составляет 122456 га. Занято лесом – 57132 га, сельскохозяйственные угодья составляют 46705 га.
Краснопольский район состоит из городского поселка Краснополье и 5 сельских Советов, объединяющих 84 сельских населенных пунктов. Здесь проживает около 10 тысяч человек.
Основу экономики района составляет сельское хозяйство, где действует одно сельскохозяйственное предприятие – ОАО «Краснопольский».
В районе осуществляет производственно-хозяйственную деятельность одна промышленная организация – Краснопольское унитарное производственное коммунальное предприятие «Жилкоммунхоз». Сфера строительства представлена коммунальным строительным дочерним унитарным предприятием «ПМК – 3» государственного унитарного коммунального производственного предприятия «Могилевоблсельстрой», филиалом коммунального унитарного предприятия по проектированию, ремонту и строительству дорог «Могилевоблдорстрой» «ДРСУ – 173, линейной дорожной дистанцией № 782 дорожно-эксплуатационного участка № 78.