1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

17 сентября – День народного Единства. Наша история

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Кричевский район

История района

Существует несколько версий относительно происхождения названия города Кричева.

Согласно одной из них свое название город получил от слов «крица», «кричное железо». Именно так называли болотную железную руду, которой были богаты окрестности Кричева. Существует также версия, что город основали кривичи и первоначально он назывался Кривичев.

Древняя история Кричевщины началась около 10 тысяч лет назад в эпоху каменного века.

Первые поселения людей на землях Кричевщины появились на месте впадения р.Чорная Натопа в р.Сож в 5-4 тысячелетии до н.э. Основными занятиями населения были охота, рыболовство, собирательство.

В письменных источниках Кричев впервые упоминается в 1136 году в Уставной Грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича под названием Кречут. В документе говорится, что с города брали дань в размере 10 гривен, одна из которых шла в пользу смоленского епископа и церкви Святой Богородицы в Смоленске «… С Кречута дани 10 гр., а св. богородице и епископу гривна».

В это время (12в.) в Кричеве был построен новый укрепленный центр – городище Замковая гора. Крепость построили на высоком берегу Сожа. Одновременно с развитием крепости на Спасской горе начал формироваться Зубелышенский посад. Посад заселяли торговцы и ремесленники, которые занимались металло- и деревообработкой, гончарным ремеслом.

В конце 13 – начале 14 в.в. Кричев неоднократно подвергался набегам монголо-татар.

В 1 половине 14 века Кричев был присоединен к Мстиславскому княжеству, а в 1359 в его составе к Великому княжеству Литовскому. В составе мстиславских полков кричевские ратники участвовали в Грюнвальдской битве 1410 г.

С конца 15 в. Кричев – центр Кричевской волости. Кричев считался одним из важнейших порубежных замков.

23 августа 1633г. Кричев получил магдебургское право и герб: на красном поле изображен золотой крест и серебряный меч.

В городе существовала система самоуправления, которая была закреплена магдебургским правом, был создан городской магистрат. Как город с магдебургским правом Кричев имел военную организацию населения.

Еще одной яркой страницей истории Кричевщины явилась участие в Северной войне (1700 -1721) против шведских захватчиков, помощь русской армии. Под натиском шведов русская армия во главе с Петром 1 вынуждена была летом 1708 года отступить на территорию Кричевщины.

Наши земляки были проводниками в русской армии. Так, накануне битвы при Добром – Молятичах (29 августа 1708 года) местный житель показал русским войскам броды через разлившиеся после дождя реки Белая Натопа и Черная Натопа. Удачный проход русских войск под руководством генерала М. Голицина и конницы князя А. Меншикова через затопленные поймы рек был неожиданным для противника и способствовал разгрому авангарда интервентов.

В жестоком 2-х часовом бою (30 августа 1708 года, возле Доброго – Молятичи) русские разбили шведов. Потери шведов в этом сражении составили три тысячи человек. Это была первая победа отступающей армии Петра 1 над шведами на территории Беларуси.

В первой половине XVIII века Кричевским староством – огромной территорией почти с 20000 крепостных владел Иероним Радзивилл. Постоянные поборы, издевательства, массовый голод заставили крестьян подняться на вооруженную борьбу. Весной 1740 года вооруженный крестьянский отряд возглавил войт деревни Селищи Кричевского староства Василий Матвеевич Ващило.

К концу 1743 года восстание приняло огромный размах, когда вооруженные крестьяне и присоединившиеся к ним горожане начали нападать на усадьбы шляхты, дома купцов и ростовщиков, делить их собственность, уничтожать судебные и долговые книги.

Чтобы подавить восстание Иероним Радзивилл 15 января 1744 г. направил в Кричев регулярные войска. В начале февраля 1744 года восстание было подавлено. Власти жестоко расправились с руководителями и активными участниками.

В 1772 году в после первого раздела Речи Посполитой Кричев в составе Российской империи, местечко в Чериковском повете Могилевской губернии. В январе 1776 году Екатерина 2 подарила Кричевское староство (14274 чел) графу Г.А. Потемкину.

Кричевщина стала основной базой по обеспечению Черноморского флота, который только стал строиться.

Кричевская судостроительная верфь, введенная в 1785 была одним из крупных в России центром судостроения. В 1785 г. здесь построена флотилия из 13 яхт и 12 гребных судов для путешествия Екатерины в Новороссию. Летом 1787 г., направляясь на юг, чтобы произвести смотр Черноморского флота, от Киева до Кременчуга она плыла на яхте «Десна», построенной в Кричеве.

При Потемкине в Кричеве было построено отделение Херсонского адмиралтейства, канатная, парусная мануфактуры.

В Кричеве работали 2 кожевенных, 2 стекольных, кирпичный, винокуренный, меднолитейный заводы, добывалась и перерабатывалась болотная железная руда. В это время – Кричев являлся одним из крупных промышленных центров, только на мануфактуре по выработке парусины работало до 300 рабочих.

В период между 1778-1787г.г. по приказу Потемкина в Кричеве был построен дворец в стиле русского классицизма. Его архитектор известный русский зодчий И.Е. Старов – автор проекта Таврического дворца в Петербурге. 19 января 1787 года во время поездки по новым губерниям России дворец посетила Екатерина 2.

К началу 19в. Кричев по-прежнему был местечком (около 2000 жителей и 371 двор). Действовали 6 церквей, католический костел (построенный по указанию королевы Боны еще в 1628 году), 2 синагоги. В 80-е годы 18 в. в Молятичах – центре Молятичской волости – по приказу архиепископа, а после митрополита С.И.Богуша-Сестренцевича, был построен костел – уменьшенная копия собора св. Петра и Павла в Риме.

С 90-х г. 18 в. владелец Кричева – помещик Голынский. При Голынском значительно сократилась промышленность Кричева. Работала только парусиновая мануфактура Голынских, водяная и 2 ветреные мельницы, винокуренный завод.

В 1850-1854 гг. через Кричевскую волость была проложена дорога Москва-Варшава, которая сыграла важную роль в дальнейшем развитии края.

В начале ХХ века Кричев представлял собой местечко, где проживало шесть тысяч жителей. В городе работали кожевенный, мыловаренные заводы, лесопилка с 13 рабочими, 2 винокуренных завода, 6 мельниц, маслобойня. Действовали шесть церквей, костел, две синагоги, ремесленная (открытая в 1888году) школа, 10 одноклассных церковно-приходских школ, почтово-телеграфная контора.

Весть о вооруженном восстании в Петрограде (с 24 на 25 октября 1917года) и свержении Временного правительства пришла в Кричев 26 октября 1917 года. 22 ноября 1917 года под руководством большевиков М.С. Кисилева и М.А. Козлова в Кричеве была установлена советская власть.

На фронтах гражданской войны самоотверженно сражались многие кричевляне. Среди них В.Я.Кривоносов, Г.И.Ивкин, С.В.Корогодов. Особенно отличился в боях с врагом М.С. Киселев, первым в стране удостоенный двух орденов Красного Знамени. Кавалеры этого же ордена – М.А.Козлов, К.Е. Чумаков. Н.И.Цыганков.

Отгремели бои гражданской войны. Началось строительство новой жизни.

17июля 1924 года был образован Кричевский район. В июне 1927 район включен в состав Могилевского округа, с 3 февраля 1938 – в составе Могилевской области. 17 декабря 1931 года местечко Кричев было преобразовано в город Кричев.

В 30-е годы началось строительство промышленных предприятий на Кричевщине.

Начали работать фосфоритный, меловой, кирпичный заводы, льнозавод, образован «Сожстрой», который занимался эксплуатацией реки. Но самым значительным событием стало строительство первенца белорусской цементной промышленности, которое было завершено в 1933 году.

С 1января 1931года в районе стала издаваться газета «Сацыялістычны шлях».

В предвоенные годы в Кричеве была осуществлена электрификация, телефонизация и радиофикация, значительно возрос жилой фонд. В 1937 г. открылось автобусное движение.

В 1947 году в Кричеве начато строительство завод резиновых изделий, который уже в 1949 году выпустил первую продукцию. Строители заканчивали восстановление цементного завода, в 1949 году это предприятие было пущено в строй. Завод перешагнул довоенные мощности на 40%.

К концу 50-х годов Кричевщина превзошла довоенный выпуск продукции по всем показателям.

Новости

22 марта 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни

Обращение к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни Дорогие соотечественники! В скорбную дату – 22 марта – мы вспоминаем жителей деревни Хатынь, тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса. 80 лет назад весенний солнечный день […]

22 марта 2023

Бобруйский райком профсоюза работников АПК организовал тур выходного дня для своего актива

Для районной профсоюзной организации АПК уже стало хорошей традицией организовывать досуг членов профсоюза, чтобы вместе и с пользой проводить выходные, а заодно оздоровиться. На этот раз Бобруйский райком отраслевого профсоюза стал инициатором оздоровительного тура выходного дня в санаторий «Чёнки».

21 марта 2023

Не устраивает график работы. Как расторгнуть контракт

Могу ли я расторгнуть контракт по соглашению сторон если меня перестал устраивать режим работы (необходимость посещения ребенком дошкольного учреждения)?

21 марта 2023

В «Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже» прошла профсоюзная конференция

В ходе конференции были заслушаны отчеты председателя профсоюзного комитета организации, ревизионной комиссии, утверждена смета доходов и расходов за 2022 год и на 2023 год. Также заслушан отчет о выполнении коллективного договора учреждения образования за 2022 год.

21 марта 2023

30 марта в Беларуси пройдет правовой профсоюзный прием

Трудовые споры с нанимателем, решение социально-бытовых вопросов, юридические консультации. Задать свой вопрос и получить компетентный ответ можно будет бесплатно на встречах с правовыми профсоюзными инспекторами труда. Такие приемы проходят в последний четверг каждого месяца.

21 марта 2023

В Могилеве состоялся Совет районного объединения профсоюзов

С основным докладом выступил председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, отметивший, что профсоюзы находятся на передовой всех важнейших для людей вопросов. Это и занятость, и заработная плата, цены и социальные гарантии, и в целом защита социально-экономических интересов работников.

21 марта 2023

За верность профессии профсоюзная награда

Водитель-электромонтер оперативно-выездной бригады Кличевского РЭС Валентин Сасковец удостоен Почетной грамоты профсоюзной организации филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго». Грамота была вручена энергетику за многолетний, добросовестный труд и верность профессии. Награду от профсоюзной организации, в присутствии всего коллектива, Валентин Сасковец получил из рук начальника Кличевского РЭС Сергея Беляка.

20 марта 2023

Правовая консультация. наниматель не платит зарплату, могу ли я уволиться?

Наниматель уже два месяца не выплачивает заработную плату. Нашел другую работу, как я могу уволиться?

20 марта 2023

Итоги, планы, перспективы. В Шклове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

Итоги работы в 2022-м и задачи на текущий год рассмотрели сегодня на заседании Совета районного объединения профсоюзов.

20 марта 2023

В Осиповичах прошло заседание совета районного объединения профсоюзов

Районное объединение уделяло особое внимание повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций и увеличению охвата профсоюзным членством работников организаций и предприятий независимо от формы собственности.

20 марта 2023

Комитет экономики Могилевского облисполкома отчитался за проделаную профсоюзную работу

Члены первичной профсоюзной организации принимали активное участие в мероприятиях по проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, сплочению и укреплению единства гражданского общества, реализации совместно с крупнейшими общественными объединениями  и организациями инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!»и многих других.

20 марта 2023

Не ознакомили с приказом. Кто виноват и что делать?

Если работник не ознакомился с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, считается ли он работником, подвергавшимся дисциплинарному взысканию при продлении контракта?

19 марта 2023

Профсоюзы передали Дому ребенка денежный сертификат

В ходе работы Молодёжного совета профсоюза в Могилёве специализированному дому ребёнка передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи.

19 марта 2023

В Круглом прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

«В своей работе мы должны постоянно двигаться вперед и развиваться так, как развивается наше общество и страна в целом». Такой акцент сделала председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова на прошедшем заседании Совета объединения. 

19 марта 2023

В двух школах Могилевского района выявлено более 30 нарушений требований законодательства о труде

Так, в сельских учреждениях образования для некоторых сотрудников, которые совмещают две должности, отсутствовал график перерыва для отдыха и питания. Основная должность одного из них — рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

19 марта 2023

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 22 марта

Такой формат ярмарки дает соискателям возможность ознакомиться с актуальными предложениями из дома. Они также смогут задать уточняющие вопросы представителям предприятий и организаций города, предоставить свое резюме.

19 марта 2023

Могилевское городское объединение профсоюзов подвело итоги работы за год

Без подведения итогов, оценки успешности выполнения поставленных задач сложно правильно выстроить четкие и продуманные планы на перспективу в любой сфере. Поэтому мероприятия по оценке результатов деятельности за год стали неотъемлемой частью работы, проводимой в организациях и на предприятиях

18 марта 2023

Театральный форум «М.@rt.контакт» стартует в Могилеве

С 20 по 27 марта в Могилеве пройдет XVI международный театральный форум «М.@rt.контакт».

18 марта 2023

Работа вполоборота. 33 предприятия Могилевщины работали в прошлом году не на “полную мощность”

В режиме неполного времени и простоя в 2022 году находились 33 предприятия Могилевской области. Причины — отсутствие сырья, электроэнергии, заказов, а также неритмичная поставка материалов, снижение пассажиропотока, экономические санкции.

18 марта 2023

Выплаты с гарантией. “Местная конституция” появилась в 30 организациях Могилевской области

Как сообщили на прошедшем Президиуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, на начало 2023 года в области действовало 2375 колдоговора. Из 3166 первичек «местных конституций» пока нет в 698 организациях.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

83
городских и районных органов отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3166
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
344192
членов профсоюзов, из них 22961 учащихся, 35648 неработающих;
94%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта