Газета «Известия», рожденная в дни буржуазной революции 1917 года, стала одним из главных изданий новой эпохи. Её недаром называют зеркалом русской революции. «Известия» появляются в день, когда Временный комитет Государственной думы заявляет о принятии власти и одновременно идет первое заседание Петроградского совета рабочих депутатов. Первый номер от 13 марта выходит 100-тысячным тиражом. Газета мгновенно становится популярной — она публикует не только эксклюзивную информацию, но и непосредственно участвует в исторических событиях с момента выхода в свет.
Уникальный печатный номер «Известий» от 11 августа 1922 года (!) в районный историко-краеведческий музей передала наша землячка, уроженка д. Пригани, ныне живущая в городе Минске Тамара Смоловская.
Буквально через месяц исполнится ровно 100 лет, как 179-й номер «Известий» увидел свет. Пожелтевшую от времени бумагу, слегка обветшавшую по краям, приходится листать очень бережно, чтобы не испортить артефакт. О чем же тогда писали журналисты? Что интересовало читателей тех лет?
Сразу скажу: формат газеты довольно-таки непривычен для современности – А1 (для сравнения, «Сельскаежыццё» в три раза меньше – А3). Газета состоит из 4 полос. Верстка также непривычна: нет ни одной фотографии – всё забито сплошь текстом.
Первая страница собрана из коротких заметок и информаций мирового масштаба. Так, в Португалии 9 августа вследствие забастовки частично приостановилось железнодорожное движение. А в Ирландии в это время правительственные войска заняли в результате 12-часового боя западный Нью-Кестль.
На второй и третьей полосах – аналитические материалы. Рассматривают вопросы борьбы с детской беспризорностью – «преступностью», опубликован критический материал о волоките. Четвертая полоса – рекламная. Сто лет назад искали на работу трех опытных бухгалтеров, рекламировали разлив боржомской воды, сдавали квартиры, и даже «спешно продавали» предметы мебели.
– Этот номер ко мне попал несколько десятилетий назад, когда жила в городе Череповец Вологодской области, – рассказывает Тамара Смоловская. – Долго думала, что же с ним сделать, как лучше поступить, чтобы сохранить уникальную печатную версию «Известий» для потомков. Когда же в 2001 году переехала на постоянное место жительства на свою малую родину в Беларусь, то и газету с собой забрала. Двоюродный племянник Сергей Лазовский, который возглавляет отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, подсказал, что такому подарку были бы весьма рады и благодарны в районном историко-краеведческом музее в Круглом. Собственно, сюда я и передала ценный экземпляр.
С Тамарой Васильевной знакомы заочно – посредством телефонной связи. Собеседник она – очень интересный. Родом, как уже отмечала выше, из деревни Пригани. Родилась еще в довоенное время. 10 июля женщине исполнится 84 года. Когда началась война, ей было всего три года. Но события тех лет оставили неизгладимый след в детской душе, раны военных лет болят и сегодня.
– Отец трудился в местном колхозе конюхом. Человек он был с «золотыми руками». Всё умел: и коня подковать, и сапоги отремонтировать, и валенки свалять, – вспоминает Т. Смоловская. – Когда он ушел на войну, мама осталась одна с пятью дочерьми. Тяжело пришлось жить. Особенно, когда пришла «похоронка» на отца. Мы долго не верили в это печальное известие. И как оказалось спустя несколько лет, не зря. В соседнем Заречье жила бабка-ведунья, которая маме моей нагадала, что отца среди мертвых она не видит. А однажды летом, уже после освобождения района, мы гуляли на улице и увидели, как с горки в деревню идет отец… Вот какое было счастье!
Много горя пришлось хлебнуть Тамаре, как, впрочем, и всем белорусам, в сороковые года. И сегодня женщина с болью в голосе говорит о том, как приходилось спать среди могил, прячась от немцев, как сожгли Пригани, а их дом по счастливой случайности спасла от огня… яблоня-дичка.
Волей судьбы Тамара Смоловская попала в Череповец. Работала на разных должностях на местном металлургическом заводе, его структурных подразделениях. Выйдя на заслуженный отдых, вернулась в Беларусь. Уж очень тянули корни домой. Сейчас живет в Минске. В силу почтенного возраста в Пригани приезжает не так часто, как раньше – здесь покоятся её родные мама и папа, другие близкие люди.
– День освобождения от немецко-фашистских захватчиков для меня – особый праздник, – задрожал голос Тамары Васильевны. – Мне до сих пор помнится тот военный голод и холод, несмотря на то, что было еще немного лет. И поэтому всем, особенно молодому поколению, хочется сказать: берегите мир, нет ничего его дороже!
Юлия Ходас. [1]
Другие новости на mogilev.1prof.by [2]
Ссылки в статье:
[1] Юлия Ходас.: https://krugloe.by/2022/06/29/beregite-mir-net-nichego-ego-dorozhe/
[2] mogilev.1prof.by: https://mogilev.1prof.bymogilev.1prof.by