Магазины не смогут разделывать тушки курицы непосредственно перед продажей. Это следует из Постановления Cовета Министров Республики Беларусь 10 октября 2022 г. № 685. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.
В торговых объектах Беларуси нельзя [1] будет продавать магазинную разделку свежей, охлажденной или замороженной птицы. Речь идет о полутушке, четвертине передней и задней, грудке, филе, окорочках, крыльях и прочем. Запрет не касается разделки, которая изготовлена непосредственно на мясоперерабатывающем предприятии или в сельхозорганизации.
Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с экономическим блоком [2] обратил внимание на то, что зачастую в магазинах килограмм куриных ножек стоит в разы дороже, чем целая тушка. Причем для потребителя это, по сути, один и тот же товар. Делается это, по словам главы государства, чтобы магазины могли обойти антиинфляционное законодательство.
– Видите ли, был хлеб, куренок, цыпленок – появился новый товар! А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене, – отметил в ходе совещания Президент.
Ядвига ЧЕРНЫХ
Фото Виталия ГИЛЯ
Ссылки в статье:
[1] нельзя: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C22200685&p1=1&p5=0
[2] совещания с экономическим блоком: https://1prof.by/news/v-strane/aleksandr-lukashenko-provodit-soveshhanie-s-ekonomicheskim-blokom-pravitelstva/