Инвестиции в новые технологии, современный менеджмент, грамотное сочетание традиций и инноваций позволяют коллективу Могилевского мясокомбината с уверенностью смотреть в будущее, строить планы и осуществлять их.
В ОАО «Могилевский мясокомбинат» год закончился с хорошими экономическими показателями. Генеральный директор Александр Милютин считает, что основная причина успеха в том, что на предприятии в первую очередь делают ставку на качество.
— Рентабельная, прибыльная работа — то, к чему стремится любое предприятие. В 2023 году объемы производства продукции увеличились на 11 процентов. Выручка на одного работника от ее реализации составила 201 тысячу рублей, или 106,4 процента к уровню 2022‑го. Среднемесячная заработная плата также увеличилась — на 20 процентов.
Освоили производство 30 новых видов продукции. В топе полукопченые колбаски «Ильинские», «Николаевские», сырокопченая колбаса «Сальчичон», тушеные говядина и свинина. Также мы откликнулись на призыв руководства региона обогатить линейку школьного питания и разработали специальную продукцию — более качественную. Поставляем ее в школы, детские сады, больницы.
От финансово-хозяйственной деятельности по итогам года ожидаем 3 миллиона рублей чистой прибыли при рентабельности продаж 5,9 процента.
— Отдельного внимания заслуживает экспорт. Это так?
— Действительно. В условиях санкций и нестабильных курсов валют мясокомбинат сохранил экспортную выручку на уровне 2022 года. Она составила 31,3 миллиона долларов США, причем в натуральном выражении темп роста объемов реализации продукции за рубеж — 122,5 процента. При этом объемы поставок колбасных изделий на экспорт приросли в 1,7 раза, по мясным полуфабрикатам — в 1,4 раза.
— Среди важных условий будущих приумножений — инвестиции и модернизация…
— Кстати, как показала себя первая в области линия по производству мясных консервов, запущенная осенью?
А еще консервная линия позволила создать 12 новых рабочих мест.
— Поскольку объемы продукции растут, нет ли перебоев с поставками сырья?
— Благодаря руководству Могилевской области оперативно решили этот вопрос. Темп по сырью за 2023‑й составил 117 процентов. Сырьевой базой для нашего предприятия выступают все сельскохозяйственные организации региона, также работаем с собственной сырьевой зоной. За минувший год получили мяса 18 тысяч тонн в убойном весе, из них 570 тонн — с собственных кормовых площадок.
В 2022‑м создан холдинг, в который вошли птицефабрика «Елец» в Могилевском районе и животноводческое хозяйство «Малятичи-АГРО» — в Кричевском, где нарастили поголовье КРС с 2 до 4,5 тысячи животных. На этом не останавливаемся, продолжаем работу по увеличению поголовья. В прошлом году к холдингу присоединилась сельхозорганизация в Тетерино Круглянского района. Там планируется поставка 500 телок для обновления дойного стада.
— Столкнулось ли предприятие с санкциями? Как в связи с этим перестраивалась работа?
— Стартовал Год качества. Какие обязательства это накладывает на мясокомбинат?
— Как сказал Глава государства, качество должно стать настоящим брендом Беларуси, проникнуть во все сферы деятельности, и прежде всего это про людей и для людей.
Качество, конечно же, среди важнейших приоритетов нашего предприятия, благодаря чему удается конкурировать с производителями мясной продукции не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Недаром Могилевский мясокомбинат в списке претендентов на звание лауреата премии Правительства за достижения в области качества.
Убежден, от качества многое зависит. К примеру, в реалиях Российской Федерации можем торговать на порядок больше других мясокомбинатов именно за счет этого критерия. Как только поработали над качеством, сразу есть результат. Покупатель голосует за него рублем!
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Продолжить работу, ни в коем случае не останавливаться. Будем и дальше производить лишь высококачественный продукт и радовать наших потребителей!
Ссылки в статье:
[1] SB.by: https://www.sb.by/articles/stavka-na-kachestvo.html