Предновогодье — период настоящих чудес и волшебства! Сакральный смысл зимних праздников связан с обновлением и перерождением. Магией пропитан даже воздух вокруг, поэтому каждый ощущает эмоциональный всплеск, необыкновенный трепет, живет в предвкушении чуда.
На Могилевской земле декабрьские святочные дни — лучшее время для старинных обрядов, которые достались жителям региона в наследство от далеких предков.
Поверье о том, что Варваровская свеча наделяет силой и исцеляет больных, живо по сей день в Бастеновичах Мстиславского района. Обряд с чудодейственным оберегом уже в 21 веке пополнил список историко-культурных ценностей Беларуси, однако свою историю он ведет с 1905 года.
Магическая «гостья»
В те времена жители деревни, от мала до велика, собирали воск, а после вместе создавали свечу, которая посвящалась конкретному святому. Верили, что небесный опекун охраняет их местность от бед и неурожая. Такие братские свечи имели особое значение и когда церкви были закрыты. Тогда дом, где хранилась реликвия, превращался в духовный центр.
Все это пережил и небольшой агрогородок Бастеновичи. По рассказам носителей традиции, большинство из которых пожилые женщины, памятная свеча сделана в честь мученицы Варвары. 117 лет назад сельчанки дали обет: ежегодно повторять ритуал — передавать свечу от одной хозяйки к другой. В каждом доме магическая «гостья» находится в течение года. Последовательность ее перемещения не нарушается десятилетиями. Женщины знают, через какое время к ним вернется местная святыня и снова станет надежным оберегом для всей семьи.
К слову, по своей форме свеча напоминает человека с поднятыми руками. Ее «туловище» приблизительно 40 см в вышину и 25 см в толщину. Перед обрядом свечу всегда обновляют, поврежденные участки заменяют, поэтому вопреки всем законам физики такая «волшебница» не тает, а наоборот — с каждым годом становится выше и краше.
С кутьей и ламанцами
Местные жители верят, что святая заступница защищает их от всяких несчастий и падения скота, а прочитанная у обетной свечи молитва помогает женщинам зачать младенца.
В декабре уходящего 2022-го Варваровская свеча вновь перешла в новую семью. Случилось это 16 декабря, накануне дня поминовения ее святой. Вечером сельчане пришли к дому, где последний год «жила» свеча.
Перед прощальным ужином ее вновь «переодели»: украсили лентами, бумажными цветами, повязали белый тканевый передник.
Над нарядной свечой-невестой участники обряда прочли «Отче наш», спели псалмы и уселись за стол из 12 блюд. По случаю прощального ужина хозяйка приготовила традиционные кутью, ламанцы (хворост), постный борщ, вареники и винегрет. После трапезы она взяла свечу, а следующая владелица — икону, участники — хлеб, соль и всей толокой отправились в новый дом. Там свеча пробудет до очередного торжества. Затем все разошлись по домам, но обряд на этом не закончился. На утро свечу отнесли в местный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы на освещение.
Дружный дух деревни
Вот уже почти полстолетия старожилы деревни Станция Друть Белыничского района поддерживают традицию — раз в год зимой переносят из дома в дом православную икону святителя Николая. Говорят, семью, в которой она находится до следующего праздника «зимнего Миколы», святой берет под свое покровительство. Передают же образ под новую крышу всегда торжественно. В доме за празднично накрытым столом собираются соседи. Это лишний приятный повод пообщаться, обсудить последние новости и поддержать дух прежде большой и дружной деревни. Увы, хоть жизнь в ней и пульсирует благодаря проходящей через населенный пункт железнодорожной ветке, Станция Друть уже не та, что была в 70-80-х годах прошлого столетия. Зимой здесь дышат в небо из труб печным теплом буквально полтора десятка домишек. Хозяева в большинстве своем одинокие пенсионеры либо пожилые супружеские пары. Молодежи осталось совсем немного.
Как-то староста деревни Федора Маненок вспоминала, что четыре десятка лет тому чествования «зимнего Миколы» на Друти напоминали шумные свадебные застолья. Ставили длинные деревянные столы. Первый день гуляли в том доме, где икона провела год, на следующий — в том, куда ее отдают. Собиралось с полсотни людей, звучал звонкий ребячий смех — детей в каждой семье было по трое-пятеро.
Простое человеческое счастье
Икону переносили всегда парень с девушкой. Считалось, это им поможет быстрее и удачнее обзавестись своей семьей. А нести нужно было бережно, чтобы две зажженные и поставленные вместе с образом в жито свечи ни в коем случае не потухли.
Старожилы рассказали, как появилась традиция и самая первая святыня. В доме барачного типа неподалеку от старого медпункта жила семья железнодорожников Поддубских. Иван работал стрелочником, Ольга убиралась на станции. Вот они-то в 1975 году иконку свою отдали и предложили каждый год носить ее из дома в дом. Правда, до наших дней она не сохранилась: лик святого выцвел, подгорел от огня свечей. Икону заменили на новую. Однако святой Николай, уверяют местные, продолжает их оберегать и защищать: деревня живет и здравствует. А ее жители просят у Чудотворца здоровья, благополучия для своих детей — и, говорят, такие желания простого человеческого счастья сбываются.
Виктория БОНДАРЧИК
Фото из открытых интернет-источников