1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

17 сентября – День народного Единства. Наша история

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ
У ВАС ЕСТЬ ИНТЕРЕСНАЯ НОВОСТЬ?
АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
Могилевское областное объединение профсоюзовНовостиМихаил Орда: «Западные страны пытаются сделать МОТ соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси»
08 июня 2022

Михаил Орда: «Западные страны пытаются сделать МОТ соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси»

Профсоюзы Беларуси подали в Международную организацию труда представление о нарушении странами Европейского союза ряда конвенций МОТ. На чем основано обвинение и какой должна быть реакция «мирового парламента труда» – а именно так неофициально называют эту организацию, рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

Михаил Сергеевич, как раз в эти дни проходит конференция Международной организации труда. Федерация профсоюзов также принимает в ней участие. Расскажите, что представляет собой этот мировой форум.

– Эта конференция проводится ежегодно. Участие в ней, как правило, принимают все государства-члены МОТ. Причем каждая страна представлена тремя сторонами социального партнерства – это правительство, профсоюзы и наниматели. Главная задача этого форума – обсуждение и поиск решения наиболее острых, важных вопросов в сфере труда.

В целом же необходимо отметить, что Международная организация труда – это специализированное учреждение Организации Объединенных Наций. По сути, более 100 лет назад она была создана для того, чтобы добиваться равных и справедливых условий труда во всем мире. Для этого МОТ разрабатываются и принимаются конвенции, которые содержат определенные правила, как должна быть организована сфера труда для того, чтобы обеспечивалось право людей на труд. 

На протяжении последних двух лет Федерация профсоюзов неоднократно заявляла о том, что в результате санкций, которые вводятся зарубежными странами, как раз право белорусов на труд нарушается самым грубым образом. То есть этот вопрос напрямую относится к компетенции Международной организации труда?

– Безусловно, именно поэтому в рамках проходящей конференции профсоюзы Беларуси подали официальное обращение – представление в МОТ о том, что западными странами нарушаются те обязательства, которые они взяли на себя в рамках конвенций МОТ и в целом международного права. Такая возможность для профсоюзов предусмотрена Уставом МОТ.

О каких конкретно конвенциях идет речь?

– Это Конвенция о политике в области занятости и Конвенция относительно дискриминации в области труда и занятий.

Если коротко говорить о сути этих документов, то каждая страна, которая их ратифицировала, должна проводить политику, направленную на содействие полной и продуктивной занятости и обеспечение равных условий в сфере труда для всех.

То есть подчеркну, что те же страны Европейского союза публично взяли на себя обязательства не принимать решений, которые бы лишали людей права на труд или создавали бы неравные условия для трудящихся. Причем не только в своей стране, но и в других.

Что мы видим на практике. Без суда и следствия Европа на протяжении уже более двух лет делает все, чтобы наши предприятия закрылись и, соответственно, чтобы белорусы остались без работы и без заработка. То есть страны Европы прямым образом нарушают то, под чем сами же подписались.

Давайте называть вещи своими именами: если кто-то нарушает законодательство, а конвенции – это часть международного права, то по сути он совершает правовое преступление. И все незаконные санкции против Беларуси – это не что иное, как преступление против трудящихся нашей страны.

Безусловно, правительство Беларуси активно разрабатывает и принимает меры, чтобы в этих условиях защитить людей, чтобы минимизировать влияние санкций на трудовые коллективы. Но объективно полностью избежать их невозможно. Мы видим, что в результате санкций на некоторых предприятиях снизилась заработная плата, есть риск сокращений. Вся эта информация на примере конкретных предприятий подана в представлении, которое профсоюзы направили в МОТ.

Какой должна быть реакция Международной организации труда на это обращение?

– Если говорить об Уставе МОТ, то наше обращение должно в обязательном порядке быть рассмотрено руководящими органами организации. Также хочу подчеркнуть, что в ряде основополагающих документов организации прописано, что МОТ должна анализировать и давать оценку всей экономической и финансовой политике стран с точки зрения того, как эта политика влияет на занятость и труд. Более того, МОТ должна принимать меры, чтобы противодействовать незаконным действиям, которые лишают людей доходов и работы. И в истории организации есть такие примеры, когда профсоюзы подавали представления о нарушении правительствами других стран прав трудящихся, и в результате МОТ выносила решения о том, что подобная практика должна быть прекращена.

Но, к сожалению, в последнее время мы видим, что западные страны пытаются манипулировать Международной организацией труда. Все чаще многие вопросы там рассматриваются с точки зрения геополитических интересов отдельных стран, а те проблемы, которые напрямую затрагивают сферу деятельности МОТ, просто замалчиваются и игнорируются. И в отношении незаконной санкционной войны, которую Запад ведет против Беларуси, мы видим такую же тенденцию. Фактически на сегодняшний день западные страны пытаются сделать Международную организацию труда соучастницей своих незаконных действий против трудящихся Беларуси.

Тем не менее мы надеемся, что МОТ сохранит свою объективность. И встанет на защиту интересов трудящихся нашей страны, как это и предписано Уставом и основополагающими документами организации. В противном случае мировому сообществу станет очевидно, что некогда независимая организация превратилась в инструмент, с помощью которого отдельные страны пытаются установить свое превосходство над другими государствами и народами.

Соб. инф.

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Новости

02 октября 2022

Труд расписан по минутам

Может ли наниматель изменить время перерыва на отдых и разрешено ли трудиться 15 дней подряд без выходных?

02 октября 2022

День города, Дожинки. Праздничные мероприятия этих выходных

Издревле белорусская земля славилась добрыми, талантливыми и трудолюбивыми людьми, крепкими устоявшимися традициями. Одна из них — организовывать праздник «Дожинки», на котором подводят итоги уборочной кампании. Мы сделали дайджест того, как в области прошли "Дожинки" в различных районах Могилевщины.

02 октября 2022

Правильность формирования смет, своевременность профсоюзных взносов. В Шкловской центральной районной больнице провели мониторинг внутрипрофсоюзной дисциплины

Представителями Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения проведен мониторинг внутрипрофсоюзной дисциплины в первичной профсоюзной организации УЗ «Шкловская центральная районная больница».

02 октября 2022

“Полезная, расширяющая кругозор, увлекательная наука”. О любви к географии учитель СШ № 1 Глуска

«Это очень интересная, полезная, расширяющая кругозор, увлекательная наука, да это не наука, а Клондайк разнообразнейшей и ценнейшей информации», — говорит о географии учитель  СШ № 1 Глуска Елена Вергейчик.

02 октября 2022

Михаил Орда: «Профессия педагога очень непростая»

В Беларуси 2 октября отмечают День учителя.

01 октября 2022

Встреча с молодыми специалистами прошла в областном объединении профсоюзов

30 сентября 2022 года в актовом зале Могилевского областного отделения профсоюзов состоялась встреча молодых специалистов с представителями администрации города Могилева, главными врачами крупных учреждений здравоохранения и отраслевым профсоюзом.

01 октября 2022

Профсоюзный комитет Чаусской ЦРБ для медицинских работников организовали двойной праздник

Стало доброй традицией для медицинских работников Чаусской ЦРБ 1 октября отмечать двойной праздник – «Посвящение в профессию молодых специалистов» и «День пожилых людей». Профсоюзный комитет и первичная ветеранская организация учреждения подготовили праздничный концерт, чтобы в торжественной обстановке отметить эти события.

01 октября 2022

Активное долголетие: флешмоб ветеранов профсоюзного движения и молодежи

Флешмоб “Связь поколений” к Международному Дню пожилых людей прошел в городском парке Краснополья.

01 октября 2022

Алексей Талай встретился с жителями города Климовичи

Белорус Алексей Талай очень известная личность.  Член национальной Паралимпийской сборной, Член Конституционной комиссии, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, предприниматель, общественный деятель, учредитель благотворительного фонда, многодетный отец. А еще он патриот, человек, который всегда смело высказывает свою гражданскую позицию.

01 октября 2022

В Беларуси отмечают день пожилых людей

Профсоюзные организации по всей Могилевской области проводят мероприятия, посвящённые Дню пожилых людей.

30 сентября 2022

Беларусь празднует День пожилых людей. Куда сходить с родственниками и друзьями «золотого возраста»

Ко дню пожилых людей, который отмечается в нашей стране уже 30 лет, подготовлено много ярких мероприятий. Где людей старшего возраста особенно ждут в эти выходные – читайте в нашей афише.

30 сентября 2022

Октябрь – месяц, богатый на семейные праздники

30 сентября день Ангела отмечают все девочки, девушки и женщины, которых зовут София, Вера, Надежда и Любовь. День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии считается днем семейного благополучия и крепких родственных уз. Конец сентября готовит нас к семейным праздникам, которые мы отметим в октябре.

30 сентября 2022

В Могилеве прошел конкурс профессионального мастерства среди водителей мусоровозов

«Могилевский мастер», так называются соревнования по профмастерству проводятся шестой год подряд. На автодроме и в учебных  классах областного ДОСААФ участники показывают свои навыки в теории и вождении. В этом году побороться за главный приз приехали 16 водителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства со всей Могилевской области.

30 сентября 2022

255 тысяч гектаров составляет площадь сева озимых зерновых культур в Могилевской области

На 143992 гектарах были посеяны к 29 сентября озимые зерновые сельскохозяйственные культуры на Могилевщине, что составило 56% к плану.

30 сентября 2022

Профсоюзный правовой прием. Подводим итоги

29 сентября по всей Беларуси прошли выездные профсоюзные правовые приемы. Граждане имели возможность напрямую задать волнующие юридические вопросы. Такой возможностью в Могилевской области воспользовались 79 человек.

29 сентября 2022

“Тропа здоровья”. В Могилеве прошла традиционная акция ко Дню пожилого человека

В рамках Международного дня пожилых людей, Могилевское РУП «Фармация» приняло участие в городском физкультурно-оздоровительном мероприятии «Тропа здоровья» для ветеранов труда, граждан пожилого возраста, которое состоялось на стадионе спортивного комплекса «Торпедо» города Могилева.

29 сентября 2022

Профсоюзная награда за добросовестный труд

За многолетний добросовестный труда, активное участие в работе первичной профсоюзной организации Почётной грамотой Могилёвского областного комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий награждена старший мастер Учреждения образования “Бобруйский государственный технологический колледж” Тамара НИКИТКО.

29 сентября 2022

Сегодня в Могилевской области проходит профсоюзный правовой прием

У трудящихся есть возможность получить бесплатную юридическую помощь у себя в районе и даже на предприятии. 

29 сентября 2022

Дом сопровождаемого проживания «Забота» открыли в Бобруйском районе

В агрогородке Горбацевичи состоялось торжественное открытие Дома сопровождаемого проживания «Забота» государственного учреждения социального обслуживания «Каменский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов».

29 сентября 2022

Сегодня в Могилевской области пройдет профсоюзный правовой прием

Любой желающий сможет бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, а также при необходимости по желанию гражданина для решения вопроса могут быть привлечены прокуроры.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

86
городских и районных органов отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3196
первичных профсоюзных организаций;
1065
цеховых комитетов;
4872
профгрупп;
353234
членов профсоюзов, из них 24342 учащихся, 37974 неработающих;
94%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта