Сытный и питательный обед для тружеников полей – залог продуктивной работы и, как следствие, хороших показателей и урожая. В этом заинтересованы все сельхозпредприятия. Как обстоят дела в Шкловском районе узнала заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова.
Как и чем кормят своих механизаторов в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» профсоюзный лидер узнала побывав в кухонном цехе предприятия. Трудятся здесь опытные повара и готовят сытные блюда.
Несмотря на то, что в каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания во время посевной кампании, везде знают, что кормить аграриев в полях надо сытно и вкусно.
Вопросы организации питания механизаторов и водителей, находятся на особом контроле у профсоюзов. Важно, чтобы меню было разнообразным, питательным, качественным. Так все столовые сельхозпредприятия Шкловского района, а также автомобили, доставляющие питание в поле получили санитарные паспорта.
“Работа по организации питания в Шкловском районе одна из лучших в области. Профсоюзы ежедневно мониторят эту ситуацию. Посещаем каждое сельхозпредприятие. Обращаем внимание не только на калории и граммы, но и санитарные вопросы. В “Спартаке” новые столовые приборы, в наличии большие емкости с питьевой водой. Аграриям остается только работать не отвлекаясь на быт. Профсоюзу, как организации, стоящей на защите трудовых прав рабочих важно, чтобы условия труда людей были на высоком уровне”, – отметила во время визита на «Экспериментальную базу «Спартак» Татьяна Марочкова.
В свою очередь Светлана Сергеенко, председатель районного объединения профсоюзов рассказала, что сами аграрии оплачивают лишь малую часть обеда. Остальное на себя берет наниматель. “Согласно коллективным договорам хлеборобы платят за обед определенный процент от его стоимости. Так, за питание у работников ОАО «Александрийское » высчитывают 10 % от стоимости, в ОАО «ЛюбиничиАгро» – 20 %, в ОАО «Экспериментальная база «Спартак» 10 %”.
Механизаторам привозят хорошие сытные обеды к месту работы.
“В каждой машине с «провизией» есть вода, мыло, полотенце, чтобы труженики могли перед обедом помыть руки и умыться. В наличии всегда охлажденные минеральная вода и газированные напитки. А для того, чтобы работникам было удобнее принять пищу в поле, хозяйства приобрели раскладные столы и стулья, которые уже по достоинству оценили труженики полей”, – отметила председатель первичной профсоюзной организации Светлана Балицкая.
Новости на mogilev.1prof.by [1]
Ссылки в статье:
[1] mogilev.1prof.by: https://mogilev.1prof.bymogilev.1prof.by