Профсоюзные юристы стараются помочь всем, кто к ним обращается. Однако бывают ситуации, когда работнику даже невдомек, что он пострадал, и это выявил профсоюзный правовой инспектор.
Так произошло с медсестрой одного из столичных медучреждений. Срок действия ее контракта закончился, и она уволилась. Инициатива исходила от нанимателя, хотя женщина и сама была не против.
Поэтому тем, положены ли ей какие-либо выплаты, даже не интересовалась. О денежной компенсации не задумались ни руководитель, ни отдел кадров, ни бухгалтерия. А зря. Ведь в коллективном договоре организации прописано: если расторгнуть контракт предлагает наниматель, работнику полагается пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
– Недочет обнаружился во время общественного контроля, – рассказывает главный правовой инспектор труда Минского горкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алла Авдеенкова. – Руководство пришло в замешательство, узнав о выплате, особенно с учетом того факта, что против увольнения никто не возражал. Но норма существует: по документам завершить трудовые отношения захотел наниматель. Учреждению ничего не оставалось, как перевести нужную сумму на счет медсестры. Думаю, женщина приятно удивилась, обнаружив плюс 230 рублей на своей банковской карте. Ведь она лично никаких претензий к бывшему руководителю не имела.
Этот случай – еще одно напоминание всем: внимательно читайте коллективный договор.
С начала года главный правовой инспектор труда провела мониторинги и проверки в 37 медучреждениях, во время которых выявила 84 нарушения. Все они уже устранены.
Юлия ЯШЕВСКАЯ
Рисунок Олега ПОПОВА