В сельхозпредприятиях района зерно созрело раньше обычного, и в воскресенье стартовала уборка. Аграрии вывели комбайны на поля с озимым ячменем. Если в прошлом году эту культуру культивировали только два хозяйства, да и то в небольших количествах, то в 2023 году общая уборочная площадь составляет 874 гектара.
Во время прошлогодней жатвы при посещении ОАО «Козловичи-Агро» Слуцкого района Президент страны еще раз акцентировал внимание на важности расширения посевов озимого ячменя: «Для нас озимый ячмень – спасение. Он попадает в тот период вегетации, когда есть какая-то влага… Мы запросто можем получать хорошие урожаи ячменя. Так надо смелее пробовать». Но должен быть разумный баланс, предупредил Глава государства, чтобы в случае низкой урожайности ввиду плохих погодных условий добрать за счет других культур.
Как выполняется поручение Президента, можно было лицезреть на одном из полей с озимым ячменем в ОАО «Хотимский Технокомплекс» во время районных «Зажынак». С утра здесь хозяйничали три экипажа комбайнеров во главе с Сергеем Андрейченковым, Александром Панфиловичем и Дмитрием Ковалевым. Ко времени прибытия первых участников праздника, большая часть площади была убрана. Урожайность зерновых составила 30 ц/га, что, в общем-то, неплохо для нынешнего засушливого года.
Для директора ОАО «Бабушкино подворье» Вадима Королева, имеющего богатый опыт работы на ответственных должностях, эта жатва тем не менее будет серьезным первым экзаменом после объединения двух открытых акционерных обществ в одно.
Буквально накануне уборочной исполняющим обязанности директора ОАО «Хотимский Технокомплекс» назначен Араик Мкртчян. Непросто с ходу вписаться в трудовой процесс, но за спиной надежная опора в лице главного агронома Василия Анищенко и крепкого механизаторского актива.
В ОАО «Октябрь-Березки» по-прежнему агрономическую службу возглавляет Галина Гуторова. Меняются руководители, прибывают и убывают молодые специалисты-агрономы, а без нее, как говорят в народе «і ні туды, і ні сюды».
Не привыкать быть в гордом одиночестве директору ОАО «Липовка» Николаю Савченко. Так и несет свой крест и руководителя, и агронома, и других главных специалистов.
Комбайны выстроены в ряд. А что нам скажут жнеи, которые с серпами жнут первый сноп с нового урожая? А вот и он готов и по стародавней традиции вручается руководителю района – председателю районного исполнительного комитета Геворгу Мелконяну.
– У наших предков был хороший обычай – с праздника первого снопа начинать уборку урожая, – обратился к присутствующим глава района. – Уборка хлеба никогда не была легкой. Сегодня настал тот момент, когда весь ваш труд – то, что формировалось практически с прошлой осени, нужно подтвердить в уборочной страде. Именно с уборки зерновых и зернобобовых начинается итог всего труда хлеборобов. Поэтому придется держать экзамен на профессионализм, проявить организаторские способности, преданность делу и сплоченность. Перед нами стоит серьезная задача: в максимально сжатые сроки и качественно убрать хлеб. Вы вырастили достойный урожай. Но говорить о результате можно тогда, когда зерно ляжет в закрома. Ответственность, которая была во время осенних и весенних полевых работ, сейчас должна удвоиться. Уверен, вы справитесь с поставленной задачей.
Благословение на начавшуюся уборку дал настоятель Свято-Троицкого собора отец Павел, который провел совместную молитву, освятил святой водой хлебную ниву, технику и тех, кто трудится на ней.
Председатель райисполкома Геворг Мелконян напутствует комбайнеров: «В добрый путь!» и машины трогаются с места, занимая свои загонки.
На поле еще некоторое время остаются председатель райисполкома, его первый заместитель, начальник райсельхозпрода Кирилл Быстров, и. о. директора и главный агроном ОАО «Хотимский Технокомплекс». Есть что обсудить на ближайшее время. Надо прессовать солому, готовиться к севу озимых, параллельно идет заготовка кормов.
Что мы знаем об озимом ячмене? Еще несколько лет назад первыми созревали озимые рапс и сурепица, с их и начинали уборку. На сегодня озимый ячмень – самая скороспелая зерновая культура. Она позволяет повысить эффективность использования уборочной техники, получить самую раннюю товарную продукцию из зерновых, что экономически важно для хозяйств с развитым животноводством. Более засухоустойчива по сравнению не только с яровыми, но и озимыми, а благодаря раннему выходу в трубку хорошо использует весеннюю влагу. Секрет в том, что эта культура в большей мере, чем остальные, успевает воспользоваться запасами весенней влаги, а потому не так подвержена влиянию капризов природы. А значит, дает и на более легких почвах и в засушливые годы относительно высокие урожаи.
Эта культура не новая: ее пробовали выращивать еще в советские времена. Правда, тогда зимы были холоднее, сорта – менее устойчивы к морозам, технологии возделывания – несовершенны. Успехов не имели.
Даже в 2018 году его площади по стране были весьма скромными – чуть более 10 тысяч гектаров. В последующие годы увеличивались медленно. Лишь после требования Президента о значительном расширении посевов данной культуры они достигли 161 тысячи гектаров.
Александр Лейчинский