«Какие еще свидетельства? Я сама эти семена собирала, из них и рассаду вырастила!», «Я семена здесь, на рынке, покупала. Так когда это было. Теперь никакие документы не сыщешь…», «Так я ж лишнее продать хочу». Подобные высказывания, пронизанные обидой и непониманием, шквалом обрушиваются на работников Осиповичского рынка и инспекцию по семеноводству уже третью неделю. Их причину объясняет старший контролер рынка Татьяна Тимофеева:
— Ежегодно с 1 апреля записываю всех желающих продавать у нас рассаду и саженцы. Таким образом распределяются места, чтобы избежать недопонимания и разногласий. В этом году всем сообщаю о том, что, продавая рассаду, необходимо иметь при себе свидетельство, подтверждающее качество семян, из которых эта рассада выращена, и справку о наличии подсобного хозяйства, чтобы подтвердить, что сами растили, а не покупали где-то. Такие требования предъявляются в соответствии с законом Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 102-3 «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений», вступившим в силу 15 ноября 2021 г.
О нем сообщалось широко, в том числе и через СМИ, но люди столкнулись с нововведением только сейчас, и добыть необходимые документы оказалось затруднительно. К тому же некоторые продавцы семян отказываются выдавать свидетельства «третьим лицам»: документы обойдутся дороже, чем злополучный пакетик. Замкнутый круг…
Принятие «непопулярного» закона вызвано стремлением защитить покупателя от приобретения некачественных семян и подмены посадочного материала востребованных сортов на другие.
Вот только чтобы разобраться в некоторых его хитросплетениях, пришлось обратиться к специалисту — начальнику государственной райинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Марине Курильчик.
— Что меняет новый закон в привычной торговле излишками «домашнего семеноводства»?
— Самое важное изменение, которое, собственно, и будоражит сообщество огородников и садоводов, — исключение физлиц из субъектов семеноводства сельхозрастений. Говоря простым языком, теперь любителям можно производить, хранить и использовать семена только для собственных нужд, не предполагая извлечения из этого прибыли. Чтобы продавать семена, нужно быть юрлицом или индивидуальным предпринимателем, иметь соответствующие документы, провести апробацию на платной основе, которая как раз и дает право на реализацию семян и посадочного материала, выращенного собственноручно.
— А что подразумевается под определением «семена»?
— В данном случае — весь посевной и посадочный материал: собственно семена, а также саженцы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, черенки, меристемные материалы и другие генеративные и вегетативные части, предназначенные для размножения и воспроизводства растений.
— Как быть огородникам с рассадой, полученной из купленных семян, садоводам, у которых есть лишние черенки—саженцы, или цветоводам?
— Такой посадочный материал можно продавать только при наличии документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, из которых он выращен. Свидетельства о качестве нужно, в свою очередь, спрашивать у продавца при покупке этих самых семян.
Чтобы спокойно продавать черенки и саженцы, надо оформить акт апробации сельскохозяйственных растений и получить свидетельство или удостоверение об их качестве. Это касается всех садовых растений: винограда, смородины, голубики, малины, клубники и т.д. Если таких документов на руках нет, продажа запрещена. Даже если речь идет о единичных растениях.
Срезанные цветы можно продавать, как и раньше, а при реализации посадочного материала на каждый вид и сорт цветочной культуры должны быть документы, подтверждающие сортовые и посевные качества.
— Можно ли продавать семенной картофель или просто его излишки, выращенные на своем подворье?
— Торговать картофелем, предназначенным не для посадки, можно, а семенным нельзя. Снова возвращаемся к наличию документа, подтверждающего сортовые и посевные качества культур.
Если клубень размером не больше куриного яйца — это семенной. Всё остальное — продовольственный.
— Какое наказание грозит за нарушение закона о семеноводстве?
Это решает суд. На первый раз за отсутствие разрешающих документов, скорее всего, будет вынесено предупреждение. При повторном согласно статье 16.39 Кодекса об административных правонарушениях возможен штраф до 30 базовых величин. Сегодня это 960 рублей
“Асiповiцкi край”