– Диалоговые площадки зарекомендовали себя эффективной формой для открытого разговора и хорошей возможностью быть услышанным. Тем более что сегодня очень важно, чтобы все вопросы решались за круглым столом, а не в конфликтах и противостоянии. Для этого в разговоре принимают участие представители различных слоев населения: молодежь, ветераны, общественные организации, органы местного территориального самоуправления. Все понимают: никто, кроме самих белорусов, не сможет навести порядок на нашей земле, сохранить гражданский мир и стабильность.
Время стремительно движется вперед, условия, в которых мы живем и работаем, меняются, у нас появляются новые возможности и потребности. Поэтому естественно, что мы вносим изменения в Конституцию.
Беларусь на всех исторических этапах имела собственный уникальный опыт народовластия и политического устройства, и сегодня мы остаемся верными своим традициям. Так, в проекте Конституции Всебелорусскому народному собранию предлагается придать статус высшего представительного органа, гаранта стабильности страны. Собрание, в состав которого войдут представители всех ветвей власти и гражданского общества, станет определять стратегию развития государства. Также мы видим, что некоторые полномочия переходят к нему от Президента и парламента. Что же касается вопросов социально-экономического развития, то они полностью ложатся на правительство, а Президент будет отвечать за соблюдение Конституции. Все ветви власти, в том числе и ВНС, должны взаимодействовать для решения важнейших задач, стоящих перед обществом и государством.