Итоги социально-экономического развития Могилевской области указывают на стабилизацию во всех сферах народно-хозяйственного комплекса. На это обратил внимание глава региона Леонид Заяц, открывая сегодня заседание облисполкома, где были озвучены результаты работы за 9 месяцев 2020 года и рассмотрено исполнение бюджета.
Из 8 ключевых показателей, доведенных Могилевской области Правительством, по итогам января-сентября в полной мере обеспечено только выполнение задания по привлечению прямых иностранных инвестиций. При этом ВРП превысил уровень прошлого года: темп роста составил 100,3% (причем Могилевская область — единственная, перешагнувшая рубеж в 100%).
Вместе с тем, очевидна и положительная динамика, которая наметилась по многим отраслям реального сектора экономики. В крайне непростых экономических условиях удалось решить важнейшую задачу – сохранить бесперебойной работу предприятий, не допустить массового высвобождения работников.
По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, в регионе постепенно восстанавливается спрос на рабочую силу. Сегодня заявлено без малого 8 тыс. вакансий, что на 670 больше по сравнению с маем. В среднем на одного безработного приходится более 5 вакансий.
Улучшилась ситуация и по восполнению кадров. Если по итогам полугодия соотношение принятых и уволенных по области составляло 89%, то по итогам 9 месяцев уже почти 94%. А конкретно по сентябрю прием кадров на 10% превысил их выбытие.
Руслан Страхар подчеркнул: cельское хозяйство в текущем году объективно является основным драйвером экономики как Беларуси в целом, так и Могилевской области. Темп роста по региону валового объема производства по итогам января-сентября в хозяйствах всех категорий составил 105,7%, в том числе в сельхозорганизациях — 110%. Это явилось результатом целого комплекса мероприятий как в растениеводстве, так и животноводстве.
Обращаясь к председателям райисполкомов, Руслан Страхар обратил внимание, что до конца года именно животноводство будет обеспечивать хозяйства выручкой, необходимой для выплаты заработной платы и иных платежей. В этой связи вопросы технологической дисциплины следует взять на жесткий контроль. Каждое хозяйство без исключения, где производство молока не достигло уровня 2019 года, должно преодолеть эту планку, а районы в целом – заложить базу для дальнейшего роста в следующем году.
Также заместитель председателя напомнил: рост продукции сельского хозяйства имеет мультипликативный эффект, так как существенно влияет на производство перерабатывающей пищевой промышленности, которая занимает 30% во всей промышленной продукции области.
Характеризуя развития промышленного комплекса Могилевщины, Руслан Страхар отметил, что после падения объемов в апреле-мае, связанного с закрытием границ, трудностями с поставками сырья и комплектующих, отгрузкой продукции, начиная с июня промышленность стала восстанавливаться. По итогам 9 месяцев темп роста достиг 101%. И это лучший показатель среди регионов.
При этом в непростых условиях турбулентности внешних рынков разные отрасли по-разному среагировали на них. В частности, негативное влияние на формирование объемов промышленного производства области оказывали по объективным и субъективным причинам организации республиканской подчиненности. Превысить объемы прошлого года удалось за счет коммунальных организаций и юрлиц без ведомственной подчиненности. Что касается частных компаний, то, начиная с июня, они стали постепенно восстанавливать и наращивать объемы производства. Так, ИООО «ВМГ Индустри» и ООО «Махина ТСТ» уже в июле увеличили объемы в 1,2 раза, а в сентябре – в 1,5 раза. Лидером по приросту остается компания «БелЭмса». За счет ввода новых автоматических линий по производству масок объемы производства в июле здесь увеличились в 4,6 раза, августе – 4,7 раза, сентябре – 7 раз, а в целом за 9 месяцев – почти в 3 раза. «Это яркий пример того, как необходимо чувствовать конъюнктуру рынка и своевременно расширять ассортимент продукции», — подчеркнул Руслан Страхар.
Он добавил, что прирост объема строительно-монтажных работ по итогам января-сентября к аналогичному периоду 2019 года составил 2,2%. Введено в эксплуатацию 229 тыс. кв.м общей площади жилых домов. Одним из негативных моментов в данной сфере является не выполнение отдельными горрайисполкомами поручение облисполкома по заключению с гражданами кредитных договоров в течение одного месяца после начала возведения многоквартирных жилых домов. А это приводит к неритмичности финансирования и затягиванию сроков строительства.
На потребительском рынке области в настоящее время ситуация стабильная. Сбалансированность обеспечивается достаточным ассортиментом товаров, отсутствием повышенного спроса и дефицита. В период непростой эпидемиологической обстановки торговые организации сработали оперативно и обеспечили бесперебойное наличие необходимых товаров во всех регионах. Вместе с тем складывающаяся ситуация в экономике повлияла и на отрасль торговли, а принимаемые меры не позволили в полной мере достигнуть запланированные показатели по развитию розничного товарооборота и вкладу в ВРП области.
Что касается экспорта товаров, кроме пандемических проблем здесь оказало влияние снижения мировых цен по целому ряду позиций, ограничение поставок продуктов питания наших крупных производителей в Российскую Федерацию. И все же, несмотря на общее снижение объемов экспорта в страны ЕС, удалось нарастить поставки в 13 стран Евросоюза. На рынки государств «дальней дуги» и иных стран экспорт увеличился на 23%, в том числе в КНР — в 1,5 раза. В непростой ситуации смогли не только сохранить, но и нарастить положительное сальдо внешней торговли товарами, которое по итогам 9 месяцев достигло $367 млн.
«Несмотря на имеющиеся сложности и вызовы, никто не снимает с председателей горрайисполкомов, руководителей организаций ответственность за повышение эффективности работы организаций и выходу их на безубыточную работу, — подчеркнул Руслан Страхар. — И важнейшая задача здесь – целенаправленная и системная работа по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции. Ведь от финансовой устойчивости организации напрямую зависит уровень оплаты труда ее работников».
В свою очередь, Леонид Заяц обратил внимание, что удержание темпов развития области не ниже уровня 2019 года – в приоритете. «Соседние страны существенно снизили объемы производства валового внутреннего продукта. В Беларуси за 10 месяцев он составил 98,9%. То есть отставание от прошлого года лишь 1,1%, — отметил глава региона. — Значительное влияние оказала пандемия. Но позиция Президента страны, которая была реализована своевременно и правильно, показала: экономика не потеряла и постепенно набирает обороты».
Говоря о бюджете области, Леонид Заяц призвал комитеты и управления полностью освоить государственные субвенции до конца года и подчеркнул необходимость максимального закрытия первоочередных платежей по здравоохранению.
Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович
Елена Мурашко, председатель Быховской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки:
Волонтеры клуба «От сердца к сердцу» Белорусско-Российского университета не остались в стороне и совместно с профсоюзными организациями сотрудников и студентов университета подарили чудо детям-сиротам и детям, находящимся на паллиативном уходе. В ходе благотворительной акции «Лучик надежды» семьям, в которых воспитываются дети, переданы средства личной гигиены.
В УЗ «Могилевский областной онкологический диспансер» на общем собрании сотрудников были подведены итоги работы диспансера и первичной профсоюзной организации за 2020 год.
Белыничский районный комитет профсоюза работников образования и науки провел семинар-совещание по теме «Выполнение организационными структурами Белыничской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2020-2025 годы» для председателей профорганизаций.
Профсоюзный лидер и делегат VI Всебелорусского народного собрания высказался по поводу предстоящего форума:
Могилевской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения проведен второй день зимней спартакиады по лыжным гонкам среди организаций здравоохранения районов Могилевской области и города Бобруйска, филиала отраслевого ФСК «Санитас», при главном управлении по здравоохранению Могилевского облисполкома. В программе первого дня спартакиады принимало 45 человек в составе 11-ти команд.
ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет благотворительные инициативы, ежегодно принимает участие в добрых делах страны и активно поддерживает акцию «Наши дети», очередной этап которой проходил с 10 декабря 2020 года по 10 января 2021 года.
С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в связи с ростом среднемесячной заработной платы, сообщили БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.
Так расценивают решение о введение экономических санкций работники белорусских предприятий. Свою позицию трудящиеся Беларуси выразили в коллективном открытом письме к Международной организации труда, участникам международного профсоюзного движения, рабочим и нанимателям других стран.
Заявления о недопустимости санкционной политики и ограничения права на труд уже приняли более десятка крупнейших международных профсоюзных объединений. Соответствующие письма о солидарности и поддержке работников белорусских предприятий поступают в адрес Федерации профсоюзов Беларуси.
Прекрасное время года – зима! Замечательна она и тем, что пробуждает фантазию, воображение. Так в рамках встречи Нового года в Могилевском областном управлении №700 и отделениях города Могилева прошел смотр-конкурс «На пороге Новый год» на лучшее новогоднее декоративно-художественное оформление входной двери.
В Республике Беларусь 11–12 февраля 2021 года состоится одно из важнейших политических мероприятий – шестое Всебелорусское народное собрание, которое ознаменует собой окончание предыдущего пятилетнего периода развития страны и начало нового этапа в жизни государства и общества.
На заводе массовых шин в Бобруйске профсоюзный комитет организовал для креативных работников конкурс «Создай новогоднее настроение». На участие в творческом состязании было подано 14 заявок. А при подведении его итогов комиссия оценивала художественное оформление, соответствие тематике праздника, выразительность и оригинальность, применение нестандартных материалов.
В Могилевском обкоме профсоюза работников образования и науки прошло расширенное совещание с председателями первичных и территориальных организаций отраслевого профсоюза.
Профсоюзы активно работают над предложениями к Всебелорусскому народному собранию. Об этом сказал газете «СБ. Беларусь сегодня» председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, сообщает БЕЛТА.
Температура ниже нормы, неполное оборудование бытовок и нехватка теплой одежды: в ходе мониторинга температурного режима на предприятиях технические инспекторы труда выявили ряд недостатков.
Председатель Мстиславского райкома профсоюза работников образования и науки Любовь Бонохова, представители профкома школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи Дмитрий Бискуп и Надежда Якименко, бывшие ученики поздравили ветерана педагогического труда Ирину Яковлевну Кулешову с 90-летним юбилеем.
В январе текущего года председателем и специалистами Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения посещались УЗ «Могилевская областная детская стоматологическая поликлиника», УЗ «Могилевская инфекционная больница», УЗ «Могилевская поликлиника № 4».
Ежегодная встреча руководства с молодежью, пополнившей в этом году кадровый потенциал Краснопольского района, прошла на днях в Молодежном центре культуры и досуга «Мираж».
Первичной профсоюзной организацией УЗ «Бобруйская станция скорой неотложной и медицинской помощи» была организована экскурсионная поездка для сотрудников и их детей в усадебно-парковый комплекс «Парк истории Сула» на «Калядныя спатканні».
Закончились новогодние праздники, а это значит, что пришло время подвести итоги конкурса «Лучшая новогодняя поделка», который проходил в общежитии УО «Бобруйский государственный медицинский колледж». Абсолютно все поделки были красивыми, креативными, интересными и даже необычными. Выбрать лучшую было тяжело, но организаторам это удалось.
Новогодние праздники – это время волшебства и исполнения желаний. А еще это прекрасный повод стать самим немного волшебниками и создать сказочное настроение для тех, кто особенно в нем нуждается. Наше предприятие давно уже является таким волшебником для Мстиславской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи.
Зима в последние годы не балует нас снегами и морозами на время новогодних праздников. Поэтому для создания настроения в ход идут все проверенные способы: запастись яркими мандаринами, игристыми напитками, посмотреть фильмы и начать украшать квартиру. Чтобы это все подействовало с лучшим эффектом – украсить свое рабочее место. Что и сделали многие работники ОАО «Могилевхимволокно». А по такому случаю газета «Трудовая слава» и профсоюзный комитет предприятия провели конкурс «Новогоднее настроение».
Редакция газеты «Трудовая слава» 12 января пригласила своих друзей – самых активных внештатных авторов, чтобы подвести итоги ежегодного конкурса внештатных корреспондентов среди работников ОАО «Могилевхимволокно» и поблагодарить их за плодотворное сотрудничество. Все они невероятно творческие, ответственные, неравнодушные люди с активной жизненной позицией.
Для обсуждения возможных изменений, аккумулирования предложений национальный профцентр и Министерство труда и социальной защиты создали диалоговую площадку. Ее участники 15 января рассмотрели внесенные профсоюзами инициативы.
Правительство поддержало предложение ФПБ о приостановке действия Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 «Об оплате труда работников». Соответствующий проект документа уже подготовлен.
Председатель Мстиславского райкома профсоюза работников образования и науки Л.В. Бонохова, директор и председатель первичной профсоюзной организации Мазоловского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа Т.Ю. Сведомская и Н.В. Погорецкая поздравили с 90-летним юбилеем Веру Васильевну Домарацкую, талантливого учителя и просто замечательную женщину.
На рождественских праздниках Могилевским райкомом профсоюза работников образования и науки для профсоюзных активистов учреждений образования района был организован экскурсионный тур в город Брест.
О том, что в Беларуси в первом полугодии 2021-го планируют начать выдачу новых документов, удостоверяющих личность, рассказал заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел Хрищенович. Напомним, для пользования внутри страны будет применяться ID-карта (внешне похожа на водительские права), для выезда за границу – биометрический паспорт с поликарбонатными персонализированными страницами с чипом, в котором будет храниться информация о владельце: его фотография, отпечатки пальцев и электронная подпись. По предварительным данным МВД, срок оформления таких документов составит не более 15 дней, а в случае необходимости срочно оформить их можно будет за 5 дней.
На расширенном заседании президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения обсудили критерии вручения нагрудного знака и эскиз. Высокой профсоюзной награды будут удостоены работники здравоохранения, которые «сражаются» с COVID-19.