1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Чаусский район

История района

Древняя история заселения Чаусской земли началась 10-12 тысяч лет назад в эпоху среднего каменного века – мезолита. Поселения людей в то далёкое время располагались по берегам рек. Найденные кремневые орудия труда – наконечники стрел, ножи, скребки, резцы и др. – были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.

Во второй половине І тысячелетия новой эры завершилось расселение славянского племени радимичей. Некоторые учёные связывают и название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей. В ХІІ – ХVІІ веках между деревнями Радомля и Александровка существовал древний замок.

С ІХ века земли радимичей находились в составе Киевской Руси, а позже – в составе Смоленского, Мстиславского княжеств. С XIV по XVII век – в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой.

В письменных исторических источниках Чаусы упоминаются с XVI века (1560) как село Чаусовичи в составе Могилёвской экономии Великого княжества Литовского. По указу короля Речи Посполитой Сигизмунда (Жигимонта) III в 1604 году Чаусовичам дарован статус города.  В 1634 году г.Чаусы входил и в   Оршанский уезд Могилёвской экономии. Именно в этот год, 12 августа, королём Польским и Великого княжества Литовского Владиславом IV Чаусам была дана привилегия так называемого Магдебургского права. Город освобождался от опеки тогдашних высших чиновников и решал свои социальные и экономические вопросы самостоятельно, через выборного войта (бургомистра) и раду. Город также имел свой суд. Привилегией давался городу и герб – изображение Святого Мартина на коне.

В 1664 году, когда шла борьба украинского и белорусского народов при поддержке России за независимость от Речи Посполитой, в Чаусах был

сформирован полк под командованием полковника Нечая, выступивший против ляхов (поляков). Во время Северной войны Чаусы сильно пострадали от передвижения войск, особенно когда в 1708 году шведы пробивались в Малороссию и армия Петра I преследовала отряды шведского генерала Левенгаупта, шедшего на соединение с войсками Карла XII.

После первого раздела Речи Посполитой (1722 год) территория района вошла в состав Российской империи. С 1777 года г. Чаусы – центр уезда.

В 1781 году г. Чаусы пожалован новый герб – на красном поле щита крестообразно положены сабля и меч, обрамлённые лавровым венком. Геральдика герба связана с победой русских войск над шведами у дер. Лесная. В честь этой победы в городе была построена Георгиевская церковь, разрушенная в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

При наступлении войск Наполеона в 1812 году Чаусы были сожжены и разграблены.

«Жителей в городке к 1880 году числилось – 2332 души мужского и 2247 – женского пола, в том числе православных 960 мужчин и 940 женщин, католиков – 8 мужчин и 13

женщин и евреев 1364 мужчины и 1294 женщины».

(А.С.Дембовский «Описание Могилёвской губернии»).

В начале XX века (данные за 1904 год) в Чаусах было 3 каменных дома и 718 деревянных. Население – около 6000 человек. В это время в городе было 3 учебных заведения, 6 учителей и 288 учащихся. Грамотность населения по уезду составляла 16 %, а в Чаусах – 41 %. Кроме обычных уездных учреждений, присущих каждому уездному городу здесь находились: квартира пристава  первого стана, волостное правление и сельская лечебница.

В январе 1918 года власть в Чаусах перешла в руки военно-революционного комитета во главе с  С.С.Бульбой-Попковым, уроженцем дер. Риминка Чаусского района. В 1920 году, во время борьбы с белопольскими оккупантами, Чаусы был прифронтовым городом. Многие жители района вступили в Красную Армию. Из Чаусских добровольцев был создан полк в Чапаевской дивизии.

Перед Великой Отечественной войной в Чаусском районе работали 3 кинотеатра, 21 дом культуры, 14 средних, 8 неполных средних, 147 начальных школ, 3 больницы, 13 врачебных участков, 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Во всех колхозах работали ясли-детсады.

В годы фашистской оккупации Чаусская земля сильно пострадала.

В 1941 году под Чаусами в лесу стоял штаб 13-й армии, соединения которой вели оборонительные бои на рубеже рек Днепр, Проня, Сож.

14–15 июля 1941 года на реке Проня оборонительные бои вела 132-я дивизия генерала Бирюзова С.С. 16 июля 1941 года г. Чаусы был оккупирован фашистскими захватчиками. В конце июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и другие соединения под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилёва, вели ожесточённые бои у деревень Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи, Тёмнолесье с превосходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в тех боях. Они были захоронены местными жителями в безымянных могилах.

Усилиями следопытов Горбовичской и Благовичской школ установлено захоронение комиссара корпуса Воронкова И.В., на его могиле установлен обелиск.

В июле 1999 года на окраине дер. Самулки открыт памятник воинам Красной Армии, которые в июле 1941 года осуществляли здесь прорыв и выход из окружения. В годы оккупации на территории района действовали особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза Гришина С.В. и партизанская бригада № 14 под командованием Елецкого С.Г.

К началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от фашистов 50-й армией Западного фронта.  С октября 1943 года по июль 1944 года по рубежу реки Проня шли позиционные бои.

23 июня 1944 года, после форсирования реки Проня, у деревень Будино, Прилёповка, Красная Буда развернулось наступление в Могилёвском направлении. Это была часть большой наступательной операции «Багратион».

25 июня 1944 года г. Чаусы был освобождён частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии.

За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района более 40 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно – генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович, павший в бою около дер. Холмы 26 июня 1944 года.

Более 18 тысяч воинов пали в боях на территории района. Чаусская земля – это сплошной мемориал, на ней находится 100 братских, индивидуальных захоронений и памятных знаков.

За годы оккупации району причинён огромный ущерб. Казнены фашистами 1786 человек, 3472 были угнаны в Германию. Проживающие в районе евреи (644 человека)

– женщины, дети, старики – были расстреляны в октябре 1941 года.

Из 57 079 человек, проживающих в районе до начала войны, 25 165 человек погибли. Были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, МТС, школы, библиотеки. Полностью сожжены 22 деревни, остались без крова тысячи семей.

Областные новости

22 ноября 2024

Игорь Станкевич: «В центре нашего внимания – человек труда»

Итоги работы за пять лет, планы и выборы – на повестке отчетно-выборной конференция Могилевской областной организации Белхимпрофсоюза.

21 ноября 2024

Юрий Сенько: «Представители инициативной группы работают исключительно в рамках закона»

Руководитель инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения Александра Лукашенко кандидатом в Президенты Беларуси рассказал о работе группы.

21 ноября 2024

Президент Беларуси провел рабочую встречу с руководителем и координаторами инициативной группы по сбору подписей по выдвижению кандидатом в Президенты Александра Лукашенко

Глава государства попросил проинформировать, какие проблемы тревожат граждан.

21 ноября 2024

Областная профсоюзная организация работников АПК подвела итоги и наметила планы на следующую пятилетку

Отчёты, задачи на предстоящие пять лет, выборы председателя и его заместителя, избрание делегатов и награждение лучших. Эти вопросы стали основными во время IX отчётно-выборной конференции Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса.

21 ноября 2024

Диалог с будущими медиками о важном

Председатель профсоюзного комитета Бобруйской центральной больницы Максим Страленя встретился с учащимися Бобруйского государственного медицинского колледжа. Мероприятие было посвящено 30-летию института президентства в нашей стране и предстоящим выборам Президента Республики Беларусь в 2025 году.

Районные новости

21 ноября 2024

Диалог с будущими медиками о важном

Председатель профсоюзного комитета Бобруйской центральной больницы Максим Страленя встретился с учащимися Бобруйского государственного медицинского колледжа. Мероприятие было посвящено 30-летию института президентства в нашей стране и предстоящим выборам Президента Республики Беларусь в 2025 году.

21 ноября 2024

Правовые вопросы основные в «корзине» обращений к профсоюзам

Наибольшее количество устных обращений граждан к правовым инспекторам труда в 3 квартале 2024 года поступило по правовым вопросам (57%) и санаторно-курортному обслуживанию (14%). Об этом сообщили на заседании президиума Совета Могилевского областного объединения профсоюзов.

20 ноября 2024

В Могилевской области 21 ноября будет работать общественная приемная профсоюзов по вопросам цен и качества товаров

Если вы заметили повышение цен, нехватку товаров, недостаточный ассортимент или некачественную продукцию, вы можете обратиться с жалобами или предложениями.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

88
городских и районных организаций отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3129
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
337775
членов профсоюзов, из них 23908 учащихся, 35304 неработающих;
94,2%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта