1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

17 сентября – День народного Единства. Наша история

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Чериковский район

История района

Благоприятные природно-климатические условия, богатство природных ресурсов делали возможным освоение Чериковского края уже в каменном веке. Находки орудий труда из кремня, предметов охотничьего вооружения на стоянках у дд. Баков, Горки, Криничная, Журавель и г. Черикова свидетельствуют о том, что первые группы охотников и собирателей появились на территории района в конце последней ледниковой эпохи – около 12 – 10 тысяч лет назад. Отступление ледника около 10 тыс. лет назад создало возможности для дальнейшего развития культуры древнего человека, освоившего в конце 5 – начале 4 тысячелетий до н.э. изготовление глиняной посуды, а в конце 3 – начале 2 тысячелетий до н.э. – и новые формы ведения хозяйства, основанного на земледелии и скотоводстве.

В начале 1 тысячелетия до н.э. – начале 1 тысячелетия н.э. современная территория Чериковского районаявлялась ареной расселения разных в этническом и культурном отношениях племен, о чем свидетельствуют не только данные археологии (остатки древних городищ и селищ у дд. Комаровичи, Норки, Турье, Юный Пахарь, г. Черикова), но и названия рек древнеевропейского (Лобчанка, Сенна), финно-угорского (Волчас, Сож, Удога), германского (Домашня), кельтского (Ректа) и балтского (Турья) происхождения.Во второй половине I тысячелетия н.э. на территории Восточной Европы произошло окончательное расселение славян. Территория Чериковского района входила в ареал расселения восточнославянского племени радимичей, известных по остаткам курганных захоронений, селищ, городищ у дд. Горки, Гронов, Громобой, Житнев, Журавель, Ушаки. С IX в. земли радимичей, проживавших на территории района, находились в составе древнерусского государства, а с XII в. – Смоленского княжества, в XIV – XVIII вв. – в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Именно с этого времени упоминается и ряд сельских поселений: в XVI в. — Бакуновичи, Веприн, Головчицы (1529 г.), Лобча, Норки, Езеры, Комаровичи, Чудяны; в ХVII в. — Вербеж, Глинь, Охорь, Шароевка (1655 г.), Щетинка (1655 г.); в XVIII в. — Речица, Устье.

В конце XVI – начале XVII вв.появляются первые документальные свидетельства о Черикове. Признанной датой первого его упоминания считается 1604 г., когда по указу короля Речи Посполитой Сигизмунда (Жигимонта) III «месту Череково» был дарован статус города. В 1641 г. королем Речи Посполитой ВладиславомIV была утверждена привилегия на права и вольности жителей места (магдебургское право). Визуальным подтверждением нового статуса места являлись герб и печать. На печати и гербе была изображена крепость с тремя башнями и воротами в центральной части с рыцарем, которой держит копье в правой руке.

Во время войн серединыXVII – началаXVIII вв. Чериков и его окрестности становились ареной военных столкновений, что отрицательно отразилось на его экономическом положении. Во время Северной войны шведский король Карл XII на пути из Могилева в Украину остановился на некоторое время в городе (1708 г.). В 1772 г. чериковские земли оказались в составе Российской империи, с 1777 г. Чериков становится уездным городом. В 1781 г. Чериков получил новый герб, на котором в верхней части был изображен двуглавый орел, в нижней всадник на коне с титлом над ним.

Во второй половине 18 века Чериковский край посетила ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, которая пожаловала на все православные церкви 300 рублей.

В начале 19 века в городе побывал Севергин В.М., минеролог и химик, просветитель, академик Петербургской Академии наук. Свои впечатления он отразил в «Записках путешественника по западным провинциям Российского государства».

На рубеже 19 – 20 веков на Чериковщине развернулось книгопечатание. В Могилевской губернии Чериков стал четвертым по количеству изданных книг – 16.

После Великой Октябрьской революции в 1920-1924 годах в 4-х верстах от города в деревне Лимень открылась опытно-показательная школа-коммуна, основателем которой и впоследствии директором был М.Н. Лепешинский.

17 июля 1924 года был образован Чериковский район в составе Калининского округа. По данным 1933 года, в период коллективизации в Чериковском районе было создано 98 колхозов и 2 совхоза. Уже в 1939 году в районе насчитывалось 2 больницы, 5 амбулаторий, поликлиника, 10 фельшерско-акушерских пунктов, 66 школ, 94 колхоза, ветеринарный техникум, 31 предприятие, 2 МТС, 15 почтовых отделений, 20 библиотек, 3 электростанции, 16 мельниц и круподерок, выходила газета «Сацыялістычная перамога».

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов территория Чериковского района с первых дней войны вошла в прифронтовую зону. За время оккупации с 16 июля 1941 года по 1 октября 1943 года району был причинен непоправимый ущерб. Фашистами были расстреляны 653 человека, угнаны в Германию около 1500. Были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, школы, библиотеки, промышленные предприятия. Из 916 строений уцелело только 84. В оккупационный период на территории Чериковского района действовали партизанские отряды: отдельный «Чериковский», 700-й, 720-й, 721-й, 15-й, отряд «Анатолия», работало подполье. О самоотверженной борьбе с гитлеровцами в районе свидетельствуют 30 памятников и могил воинов, погибших в годы войны, а также 21 обелиск, мемориал и памятный знак.

В послевоенные годы район поднялся из руин и сумел восстановить разрушенное хозяйство. Очередным испытанием стала чернобыльская трагедия, в результате которой из района выехало почти 40% общей численности населения и захоронено 25 населенных пунктов. Но, несмотря на это, чериковляне с любовью к родной земле строят новое, не забывая о великом прошлом, бережно храня и чтя традиции.

Новости

22 марта 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни

Обращение к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни Дорогие соотечественники! В скорбную дату – 22 марта – мы вспоминаем жителей деревни Хатынь, тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса. 80 лет назад весенний солнечный день […]

22 марта 2023

Бобруйский райком профсоюза работников АПК организовал тур выходного дня для своего актива

Для районной профсоюзной организации АПК уже стало хорошей традицией организовывать досуг членов профсоюза, чтобы вместе и с пользой проводить выходные, а заодно оздоровиться. На этот раз Бобруйский райком отраслевого профсоюза стал инициатором оздоровительного тура выходного дня в санаторий «Чёнки».

21 марта 2023

Не устраивает график работы. Как расторгнуть контракт

Могу ли я расторгнуть контракт по соглашению сторон если меня перестал устраивать режим работы (необходимость посещения ребенком дошкольного учреждения)?

21 марта 2023

В «Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже» прошла профсоюзная конференция

В ходе конференции были заслушаны отчеты председателя профсоюзного комитета организации, ревизионной комиссии, утверждена смета доходов и расходов за 2022 год и на 2023 год. Также заслушан отчет о выполнении коллективного договора учреждения образования за 2022 год.

21 марта 2023

30 марта в Беларуси пройдет правовой профсоюзный прием

Трудовые споры с нанимателем, решение социально-бытовых вопросов, юридические консультации. Задать свой вопрос и получить компетентный ответ можно будет бесплатно на встречах с правовыми профсоюзными инспекторами труда. Такие приемы проходят в последний четверг каждого месяца.

21 марта 2023

В Могилеве состоялся Совет районного объединения профсоюзов

С основным докладом выступил председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, отметивший, что профсоюзы находятся на передовой всех важнейших для людей вопросов. Это и занятость, и заработная плата, цены и социальные гарантии, и в целом защита социально-экономических интересов работников.

21 марта 2023

За верность профессии профсоюзная награда

Водитель-электромонтер оперативно-выездной бригады Кличевского РЭС Валентин Сасковец удостоен Почетной грамоты профсоюзной организации филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго». Грамота была вручена энергетику за многолетний, добросовестный труд и верность профессии. Награду от профсоюзной организации, в присутствии всего коллектива, Валентин Сасковец получил из рук начальника Кличевского РЭС Сергея Беляка.

20 марта 2023

Правовая консультация. наниматель не платит зарплату, могу ли я уволиться?

Наниматель уже два месяца не выплачивает заработную плату. Нашел другую работу, как я могу уволиться?

20 марта 2023

Итоги, планы, перспективы. В Шклове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

Итоги работы в 2022-м и задачи на текущий год рассмотрели сегодня на заседании Совета районного объединения профсоюзов.

20 марта 2023

В Осиповичах прошло заседание совета районного объединения профсоюзов

Районное объединение уделяло особое внимание повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций и увеличению охвата профсоюзным членством работников организаций и предприятий независимо от формы собственности.

20 марта 2023

Комитет экономики Могилевского облисполкома отчитался за проделаную профсоюзную работу

Члены первичной профсоюзной организации принимали активное участие в мероприятиях по проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, сплочению и укреплению единства гражданского общества, реализации совместно с крупнейшими общественными объединениями  и организациями инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!»и многих других.

20 марта 2023

Не ознакомили с приказом. Кто виноват и что делать?

Если работник не ознакомился с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, считается ли он работником, подвергавшимся дисциплинарному взысканию при продлении контракта?

19 марта 2023

Профсоюзы передали Дому ребенка денежный сертификат

В ходе работы Молодёжного совета профсоюза в Могилёве специализированному дому ребёнка передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи.

19 марта 2023

В Круглом прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

«В своей работе мы должны постоянно двигаться вперед и развиваться так, как развивается наше общество и страна в целом». Такой акцент сделала председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова на прошедшем заседании Совета объединения. 

19 марта 2023

В двух школах Могилевского района выявлено более 30 нарушений требований законодательства о труде

Так, в сельских учреждениях образования для некоторых сотрудников, которые совмещают две должности, отсутствовал график перерыва для отдыха и питания. Основная должность одного из них — рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

19 марта 2023

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 22 марта

Такой формат ярмарки дает соискателям возможность ознакомиться с актуальными предложениями из дома. Они также смогут задать уточняющие вопросы представителям предприятий и организаций города, предоставить свое резюме.

19 марта 2023

Могилевское городское объединение профсоюзов подвело итоги работы за год

Без подведения итогов, оценки успешности выполнения поставленных задач сложно правильно выстроить четкие и продуманные планы на перспективу в любой сфере. Поэтому мероприятия по оценке результатов деятельности за год стали неотъемлемой частью работы, проводимой в организациях и на предприятиях

18 марта 2023

Театральный форум «М.@rt.контакт» стартует в Могилеве

С 20 по 27 марта в Могилеве пройдет XVI международный театральный форум «М.@rt.контакт».

18 марта 2023

Работа вполоборота. 33 предприятия Могилевщины работали в прошлом году не на “полную мощность”

В режиме неполного времени и простоя в 2022 году находились 33 предприятия Могилевской области. Причины — отсутствие сырья, электроэнергии, заказов, а также неритмичная поставка материалов, снижение пассажиропотока, экономические санкции.

18 марта 2023

Выплаты с гарантией. “Местная конституция” появилась в 30 организациях Могилевской области

Как сообщили на прошедшем Президиуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, на начало 2023 года в области действовало 2375 колдоговора. Из 3166 первичек «местных конституций» пока нет в 698 организациях.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

83
городских и районных органов отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3166
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
344192
членов профсоюзов, из них 22961 учащихся, 35648 неработающих;
94%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта