1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

17 сентября – День народного Единства. Наша история

«Тихая война», или Как санкции разрушают страны

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ
Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Осиповичский район

История района

Земля наших предков

Заселение территории района человеком началось в эпоху мезолита (9-5 тыс. до н. э.). Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки на реке Птичь. О проживании древнего человека на территории Осиповичского района свидетельствуют многочисленные находки каменных орудий труда местными жителями различных сельсоветов района. Во время раскопок, которые проводили археологи на территории района, были найдены следы стоянок, могильников, курганов около деревень:

  • Брицаловичи;
  • Буда;
  • Большая Горожа;
  • Голынка;
  • Красное;
  • Лапичи;
  • Липень;
  • Лука;
  • Моисевичи;
  • Новосёлки;
  • Орча;
  • Радутичи;
  • Свислочь;
  • Слопище;
  • Смык;
  • Устиж;
  • рабочего посёлка Елизово.

Первые славянские племена, которые появились с середины VI в. н.э. До VIII в. н.э. на территории центральной Беларуси, были вероятнее всего дулебы, однако закрепиться на этих землях им не удалось – спустя несколько десятилетий эту территорию заняли более сильные и воинственные дриговичи, которые со второй половины IX в. занимали значительную территорию между Припятью и линией Новогрудок – Минск – Борисов.

Во второй половине IXв. дриговичи вошли в состав Киевской Руси. На территории района имеются памятники культуры каменного и бронзового веков, эпохи Киевской Руси. Крупнейший археологический памятник – замчище в деревне Свислочь.

С XIV в. территория Осиповичского района входила в состав Великого княжества Литовского.

Деревня Осиповичи возникла более 200 лет тому назад на том месте сегодняшнего города, которое называется “треугольником”. Там до настоящего времени сохранились старые сельские могилки. Крестьяне Осипович кроме земледелия ловили рыбу и бобров в речке и возили на продажу в Бобруйск, а также сплавляли лес по реке.

В 1856 г. появилась школа в Лапичах (там учились 29 мальчиков). В Свислочи в 1868г. в дополнение к панской школе появилась церковная, действовала школа и при синагоге.

Центр района – город Осиповичи, расположен на правом берегу реки Синяя (правый приток р.Свислочь). Датой основания города считается 17 ноября 1872 года, когда была построена станция Либаво-Роменской железной дороги. Своё название станция, а в дальнейшем и город, получили от расположенной в двух километрах деревни Осиповичи.

В последней четверти XIX в. в жизни Осиповичского края произошел подъем в развитии хозяйства, вызванный реформой 1861 г. и строительством железной дороги. В Свислочи и Осиповичах в 1895 г. стали работать почтовые отделения, в Свислочи, Лапичах и Халуидействовали мещанские управы. Станция Осиповичи в 1890 г. занимала на Либаво-Роменской дороге третье место по грузообороту после Руденска и Березины, а когда в середине 1896 г. была проведена узкоколейка Осиповичи – Дараганово – она стала второй.

Поселения около станции Осиповичи получили статус местечка.

Согласно переписи 1897 года на месте современного города располагались: деревня, в которой проживало 526 жителей, посёлок – 200 жителей и станция – около 100 человек. Позднее три самостоятельных поселения слились в один населённый пункт. В 1899 г. возле станции Осиповичи был построен лесопильный завод, через 5 лет — второй, а также мельница и несколько жилых домов.
Если в 1904 г. в Осиповичах насчитывалось 150 зданий и проживало 1,178 тыс. жителей, то в1913 г. – 246 дворов и 1,244 тыс. жителей. В это время уже работали школа для детей железнодорожников и церковно-приходская школа, почтово-телеграфное отделение. Промышленность состояла из паровозного депо, шпалопропиточного и двух лесопильных заводов, двух мельниц, сукноваляльни, смолокуренного завода, шерстобитной мастерской, пиворазливочного завода и ряда мелких кузнечных, бондарных, колбасных, торговых и прочих заведений.

Известие о победе Октябрьской революции пришло на телеграф железнодорожной станции Осиповичи 25 октября (7 ноября) 1917г. В этот день о переходе власти в руки Советов узнали жители Осипович и всей Замошской волости. Везде состоялись митинги. В это же время на станции Осиповичи была организована партийная ячейка.

В конце 1920 г. осиповичские коммунисты для обеспечения населения продовольственными и промышленными товарами организовали потребительскую кооперацию. Первый кооператив объединял 638 пайщиков.

После окончания Гражданской войны Замошский волостной комитет партии большевиков, исполком волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов, партийная ячейка Осиповичского железнодорожного узла направили свои усилия на восстановление железной дороги и станции. Комиссаром Осиповичского железнодорожного узла был назначен коммунистЧиков.

1 января 1922 г. центр Замошской волости был перенесен в Осиповичи и волость стала называться Осиповичской.

В этом же году поселковая комсомольская ячейка переделана в Осиповичскую волостную комсомольскую организацию во главе с секретарем Виктором Воиновым, которого вскоре сменил Александр Шпак.

17 июля 1924 г. был создан Осиповичский район с центром в Осиповичах, которому был присвоен статус местечка. Район стал быстро развиваться. Был поделен на 8 сельских Советов. В районе действовало 7 предприятий, на которых трудились более 40 рабочих.

В 1935 г. в связи с ростом местечка, развитием железнодорожного узла, ростом численности населения Осиповичи получили статус города районного подчинения.

Овеянные боевой славой…

Великая Отечественная война началась для жителей города Осиповичи в ночь с 22 на 23 июня, когда немецкие самолёты начали бомбить железнодорожный узел и военный городок. 30 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вошли в Осиповичи, а 2 июля заняли и весь район.

За 1093 дня оккупации городу и району был нанесен огромный ущерб. Из 62 тысяч человек, проживавших здесь до войны, погибло и было вывезено на каторжные работы в Германию почти треть населения. Было уничтожено 50 населенных пунктов, сожжено более 3 тысяч домов, свыше 800 общественных зданий.

Но осиповчане не покорились врагу. Они внесли достойный вклад в освобождение родной земли от захватчиков. Уже в июле сорок первого года в урочище «Рассоха» Осиповичский подпольный райком КП(б)Б стал боевым штабом по организации и руководству подпольем и боевыми партизанскими действиями.

За время оккупации в районе партизанами и подпольщиками было уничтожено около 15 тысяч гитлеровцев, разгромлено 13гарнизонов врага, разрушены десятки километровжелезнодорожного пути, перебито более 5000 рельсов, вырезано около 70 километров телефонно-телеграфной связи. Патриоты пустили под откос сотни вражеских эшелонов, разбили и повредили более 300 паровозов, сожгли 2235 тонн горючего.

30 июля 1943 года подпольщиком Федором Крыловичем на станции Осиповичи совершена крупнейшая диверсия второй мировой войны. Удачно установленная магнитная мина уничтожила 4 эшелона противника с горючим, боеприпасами, техникой, в том числе эшелон с новыми танками «Тигр», который направлялся в район Курской битвы.

Освобождён район 28 июня 1944 года войсками 2-го и 1-го Белорусских фронтов в ходе первого этапа операции «Багратион». За освобождение города и района многие воины награждены орденами и медалями. В славной когорте Героев Советского Союза есть и наши земляки. Их имена увековечены в памятниках, названиях улиц и школ района. Память о них навсегда останется в благодарных сердцах осиповчан.

В славной когорте Героев Советского Союза есть и наши земляки — Зиновий Самуилович Горелик, Борис Александрович Майстренко, Сергей Николаевич Каданчик, Николай Филиппович Королев. Мы по праву гордимся своим супердиверсантом Федором Крыловичем и его боевыми товарищами, отважными партизанами и подпольщиками — Героем Советского Союза Борисом Дмитриевым, Риммой Кунько, Степаном Сумченко и многими другими. Память о героях навсегда осталась в благодарных сердцах осиповчан.

Новости

22 марта 2023

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни

Обращение к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни Дорогие соотечественники! В скорбную дату – 22 марта – мы вспоминаем жителей деревни Хатынь, тысяч других наших деревень и городов, зверски уничтоженных фашистами в годы Великой Отечественной войны. Войны, которая бесцеремонно ворвалась в наш дом и забрала каждого третьего белоруса. 80 лет назад весенний солнечный день […]

22 марта 2023

Бобруйский райком профсоюза работников АПК организовал тур выходного дня для своего актива

Для районной профсоюзной организации АПК уже стало хорошей традицией организовывать досуг членов профсоюза, чтобы вместе и с пользой проводить выходные, а заодно оздоровиться. На этот раз Бобруйский райком отраслевого профсоюза стал инициатором оздоровительного тура выходного дня в санаторий «Чёнки».

21 марта 2023

Не устраивает график работы. Как расторгнуть контракт

Могу ли я расторгнуть контракт по соглашению сторон если меня перестал устраивать режим работы (необходимость посещения ребенком дошкольного учреждения)?

21 марта 2023

В «Жиличском государственном сельскохозяйственном колледже» прошла профсоюзная конференция

В ходе конференции были заслушаны отчеты председателя профсоюзного комитета организации, ревизионной комиссии, утверждена смета доходов и расходов за 2022 год и на 2023 год. Также заслушан отчет о выполнении коллективного договора учреждения образования за 2022 год.

21 марта 2023

30 марта в Беларуси пройдет правовой профсоюзный прием

Трудовые споры с нанимателем, решение социально-бытовых вопросов, юридические консультации. Задать свой вопрос и получить компетентный ответ можно будет бесплатно на встречах с правовыми профсоюзными инспекторами труда. Такие приемы проходят в последний четверг каждого месяца.

21 марта 2023

В Могилеве состоялся Совет районного объединения профсоюзов

С основным докладом выступил председатель Могилевского районного объединения профсоюзов Александр Лисовский, отметивший, что профсоюзы находятся на передовой всех важнейших для людей вопросов. Это и занятость, и заработная плата, цены и социальные гарантии, и в целом защита социально-экономических интересов работников.

21 марта 2023

За верность профессии профсоюзная награда

Водитель-электромонтер оперативно-выездной бригады Кличевского РЭС Валентин Сасковец удостоен Почетной грамоты профсоюзной организации филиала «Бобруйские электрические сети» РУП «Могилевэнерго». Грамота была вручена энергетику за многолетний, добросовестный труд и верность профессии. Награду от профсоюзной организации, в присутствии всего коллектива, Валентин Сасковец получил из рук начальника Кличевского РЭС Сергея Беляка.

20 марта 2023

Правовая консультация. наниматель не платит зарплату, могу ли я уволиться?

Наниматель уже два месяца не выплачивает заработную плату. Нашел другую работу, как я могу уволиться?

20 марта 2023

Итоги, планы, перспективы. В Шклове прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

Итоги работы в 2022-м и задачи на текущий год рассмотрели сегодня на заседании Совета районного объединения профсоюзов.

20 марта 2023

В Осиповичах прошло заседание совета районного объединения профсоюзов

Районное объединение уделяло особое внимание повышению эффективности деятельности профсоюзных организаций и увеличению охвата профсоюзным членством работников организаций и предприятий независимо от формы собственности.

20 марта 2023

Комитет экономики Могилевского облисполкома отчитался за проделаную профсоюзную работу

Члены первичной профсоюзной организации принимали активное участие в мероприятиях по проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, сплочению и укреплению единства гражданского общества, реализации совместно с крупнейшими общественными объединениями  и организациями инициативы ФПБ «Мы вместе – ЗА Беларусь!»и многих других.

20 марта 2023

Не ознакомили с приказом. Кто виноват и что делать?

Если работник не ознакомился с приказом о привлечении к дисциплинарной ответственности, считается ли он работником, подвергавшимся дисциплинарному взысканию при продлении контракта?

19 марта 2023

Профсоюзы передали Дому ребенка денежный сертификат

В ходе работы Молодёжного совета профсоюза в Могилёве специализированному дому ребёнка передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи.

19 марта 2023

В Круглом прошло заседание Совета районного объединения профсоюзов

«В своей работе мы должны постоянно двигаться вперед и развиваться так, как развивается наше общество и страна в целом». Такой акцент сделала председатель Круглянского районного объединения профсоюзов Наталья Тимонова на прошедшем заседании Совета объединения. 

19 марта 2023

В двух школах Могилевского района выявлено более 30 нарушений требований законодательства о труде

Так, в сельских учреждениях образования для некоторых сотрудников, которые совмещают две должности, отсутствовал график перерыва для отдыха и питания. Основная должность одного из них — рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

19 марта 2023

Электронная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 22 марта

Такой формат ярмарки дает соискателям возможность ознакомиться с актуальными предложениями из дома. Они также смогут задать уточняющие вопросы представителям предприятий и организаций города, предоставить свое резюме.

19 марта 2023

Могилевское городское объединение профсоюзов подвело итоги работы за год

Без подведения итогов, оценки успешности выполнения поставленных задач сложно правильно выстроить четкие и продуманные планы на перспективу в любой сфере. Поэтому мероприятия по оценке результатов деятельности за год стали неотъемлемой частью работы, проводимой в организациях и на предприятиях

18 марта 2023

Театральный форум «М.@rt.контакт» стартует в Могилеве

С 20 по 27 марта в Могилеве пройдет XVI международный театральный форум «М.@rt.контакт».

18 марта 2023

Работа вполоборота. 33 предприятия Могилевщины работали в прошлом году не на “полную мощность”

В режиме неполного времени и простоя в 2022 году находились 33 предприятия Могилевской области. Причины — отсутствие сырья, электроэнергии, заказов, а также неритмичная поставка материалов, снижение пассажиропотока, экономические санкции.

18 марта 2023

Выплаты с гарантией. “Местная конституция” появилась в 30 организациях Могилевской области

Как сообщили на прошедшем Президиуме Совета Могилевского областного объединения профсоюзов, на начало 2023 года в области действовало 2375 колдоговора. Из 3166 первичек «местных конституций» пока нет в 698 организациях.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

83
городских и районных органов отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3166
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
344192
членов профсоюзов, из них 22961 учащихся, 35648 неработающих;
94%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта