1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси

Глусский район

История района

Трудно точно назвать время, когда в Глуском районе появился первый человек, но, археологические находки позволяют говорить о том, что территория района была заселена в эпоху каменного века в 3-4 тыс. до н.э.: об этом свидетельствуют более 30 стоянок каменного века. Наиболее распространенными орудиями труда первобытных людей каменного века были скребки, резцы, наконечники копий, каменные топоры. Великим открытием данного периода стала глиняная посуда. Древние мастера для прочности в глиняное тесто добавляли растительные примеси. Наиболее исследованы неолитические стоянки у дд. Борисовщина, Подлужье, Симоновичи.

В эпоху бронзового века, который начался на рубеже 3 – 2 тыс. до н.э., территория Глусского района входила в ареал распространения среднеднепровской культуры. В это время древние люди начинают овладевать примитивными навыками животноводства и земледелия.Железный век на юге Беларуси начинается где-то вVII веке до н.э.

Железо получали из болотной руды сыродутным способом в печах-домницах. Железные орудия труда и предметы вооружения были крепче каменных и бронзовых. Это спо­собствовало дальнейшему развитию земледелия и животноводства. Укоренение железных орудий труда привело к накапливанию запасов еды. Эти запасы являлись богатством первобытного коллектива (рода). Для того, чтобы уберечь свою собственность от угрозы со стороны соседей, первобытные люди начали укреплять свои поселения. Так появились городища – укрепленные поселения. Они сооружались в труднодоступных местах, при слиянии двух рек или при впадении ручья в реку.

Ученые-археологи установили, что в древности территорию современного Глусского района заселяли представители одного с племенных объединений восточных славян – дреговичи.

Наиболее распространенное мнение, что название «дреговичи», происходит от слова «дрегва» (болото). Поэтому дреговичи – жители сырой, болотистой местности. Однако насчет этого существует и иное мнение. Некоторые исследователи утверждают, что название «дреговичи» происходит не от слова «дрегва», которая была характерной особенностью местности, где они осели, а от славянского имени Дроговит, как радимичи от Родима, вятичи от Вятки.

Как великокняжеский «двор», Глуск стал известен с 14 века. Датой основания этого частновладельческого местечка считается 1396г. Исторически существовало два Глуска.

Первый возник в 14 веке и находился в 18 км. от современного Глуска, это деревня Городок именно эти земельные владения были подарены первому владельцу Глусских окрестностей Ивану Гольшанскому, князем ВКЛ Витавтом за хорошую службу.

Так как Иван Гольшанский был владельцем и Дубровицкой волости, он к своей фамилии получил приставку Гольшанский-Дубровицкий. Наш современный Глуск возник на два столетия позже. После смерти Ивана Гольшанского Глусской воластью владеет его сын Юрий Иванович Гольшанский.

В 1522г. Юрий Гольшанский-Дубровицкий построил на высоком берегу р.Птичь деревянный замок. История средневекового Глуска неразрывно связана с историей замка. По свидетельству исторических источников замок имел земляной оборонительный вал с деревянными стенами, 2 деревянными башнями, въездную башню-«браму» с подъёмным мостом и маленьким от местечка его отделял глубокий овраг.

Укрепления были сплошь деревянными и насчитывали 68 городен. В 1525 году великий князь ВКЛ и король Польши Жигимонт IIАвгуст по просьбе жителей Глуска дал грамоту на проведение в местечке ярмарки, что способствовало еще большему его возвышению.

Во 2 половине 16 – 1 половине 17в.в. Глуском владели несколько княжеских родов (Заславские, Чарторийские, Полубинские), пока 4 июля 1626г. князь Константин Александрович Полубинский не выкупил за 50 тысяч польских злотых весь Глуск. С этого времени хозяевами Глуска является род Полубинских. В 1628г. К.А.Полубинский основывает Богоявленскую православную церковь. Следующий владелец Глуска Александр Гиляры Полубинский, выделявшийся как храбрый и талантливый военноначальник, а по утверждению современников пользовавшийся огромным авторитетом в войсках (армии) и дважды претендовавший на должность вольного гетмана.

В 1662г. Александр Гиляры приглашает в Глуск католический монашеский орден бернардинцев и начинает строительство костела и «бернардзінскага кляштара пры ім». В 1667г. костел был освещен и просуществовал до середины ХХ в. Это сооружение вместе с замком являлось визитной карточкой Глуска того времени, на географических картах изображение Глуска имело вид замка с костелом. Во время Полубинского Глусский замок достигает своего расцвета, но во время войны России и речи Посполитой (1654-1667г.г.) в марте 1655г. он был сожжен казаками отряда Ивана Золоторенко. После этих событий Глуск получил освобождение от налогов в государственную казну на 10 лет. На месте старого замка был возведен новый, имевший пятиугольные валы высотой до семи метров и пять бастионов по углах. По периметру он был окружен глубоким и широким валом.

В 17 веке в Глуске родился и творил знаменитый гравер Александр Тарасевич. Особый интерес имеют гравюры из книги «Розариум ….», изданной в 1678г. в Авсбурге. Финансирование его осуществил А. Г.Полубинский, к тому же был ею владельцем. Гравюры известны под названием «Времена года», их известность в том, что сделаны в Глуске и отражают ту среду, в которой жил и трудился Тарасевич. Эти картины показывают быт и занятия жителей Глуска того времени.

После смерти А. Г. Полубинского в 1679 году, Глуском владеют сыновья, не оставившие наследников, а позднее и дочери, одна из которых Анна Марианна становится женой Доминика Николая Радзивила. Этот знаменитый княжеский род владеет Глуском в 18в., основав особую Глусскую ветвь рода Радзивилов.

В результате 2 раздела Речи Посполитой Глуск перешел в состав Российской империи. Радзивилы терпят финансовый крах и Глуск переходит в собственность графа Ю.Юдинского. Во время Отечественной войны 1812 года территория современного Глусского района была оккупирована корпусом польского генерала Домбровского, который входил в армию Наполеона.

14 сентября 1812г. в окрестностях Глуска произошло сражение между польскими войсками и отрядом русского генерала Ф.Ф. Эртеля. На некоторое время Глуск был освобожден, в плену оказался комендант и более 100 солдат. Это имело немаловажное значение для оказания помощи Бобруйской крепости, оказавшейся в осаде.

Глуск в 19 веке – это небольшое местечко, основанные занятия жителей: сельское хозяйство и переработка местного сырья, обработка древесины, винокурение, кожевенные промыслы.
По данным переписи 1897 года в Глуске были расположены народное училище, 2 православных церкви, 7 синагог, 125 магазинов, 9 постоялых дворов, больница, медоварня, почтово-телеграфная станция, винный погреб, проживало 4778 жителей.

Благодаря исследованиям некоторых этнографов к.19-н.20 вв., в частности профессора И.А. Сербова, в литературе зафиксированы сведения о жизни крестьян нашего района.

И.А.Сербов результаты своих исследований описал в этнографическом очерке «Белорусы-сакуны», вышедшем в С.Петербурге в 1915г. Здесь он описывает разные проявления жизни крестьянского населения, проживающего по среднему течению р.Птичь и по ее притоку – р.Оресе. Сакуны являются наследниками племени дреговичей, но ареал проживания сакунов не совпадает с границами расселения дреговичей.

Скорее он соответствует землям Глусской и Житинской волостей периода Великого княжества Литовского.

Советская власть в Глуске была установлена в январе 1918г. В начало 1918 года район оказался в зоне мятежа 1-го польского корпуса легионеров Довнар-Мусницкого, а в период весна-осень был оккупирован немецкими войсками. В февраль 1919 – июль 1920 – территория района занята польскими войсками. Глусский район был образован 17 июля 1924 года, включал в себя 419 населенных пунктов, население составляло почти 60 000 жителей, из них в Глуске 4600 человек. В состав района кроме современной территории входили часть земель соседних Октябрьского, Бобруйского, Любанского и Стародорожского районов. В 1938 году Глуск получил статус городского поселка. В 1962 году район вошел в состав Бобруйского района, но 30 июля 1966 вновь восстановлен.

С 1938 года район в составе Полесской области, с 1944 года Бобруйской, с 1954 года – Минской, с 1960 года территория района в составе Могилевской области.

По данным на 1931 год в районе насчитывалось 21 предприятие (1099 работающих), из них интерес представляет артель «Спатра» (247 рабочих), позднее «КИМ». На территории СССР существовало только 3 подобных производства – в Глуске, на Урале и под Ленинградом.

Производство было основано в 1902 году итальянцем и австрийцем, поставляло в Европу осиновую стружку (ширина 1 мм) и тканое полотно из нее, технология производства держалась в строгом секрете.

В 1956 году построен плодоовощной завод, с 1960 года работает музыкальная школа, в 1971-75 г.г. построены маслосырзавод и мебельная фабрика.

В 1973 году Глусский район стал победителем всесоюзного социалистического соревнования животноводов и был награжден Красным знаменем ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Историческую память хранят Глусский районный историко-краеведческий музей, музей трудовой и боевой славы в д. Катка, «Музей хлеба» в гимназии Глуска, 2 памятника историко-культурного наследия – Свято-Космо-Дамиановская церковь в д. Городок (1814г.) и Глусское замчище, 26 памятников археологии, 89 воинских захоронений (2 – периода Гражданской войны, 85- погибших в годы Великой Отечественной войны, 2 –воинов-интернационалистов) Глусчина дала Родине двух Героев Советского Союза – Ульяна Рыбака и Степана Калинковского и одного дважды Героя Советского союза – Степана Шутова, трое наших земляков удостоены звания Героя Социалистического Труда – Борисик Василий Иванович, Шаплыко Александра Александровна, Рудницкая Надежда Кирилловна. Глусская земля подарила миру целую плеяду знаменитых имен: это европейски известный художник XVII -XVIII вв. Александр Тарасевич, один из родоначальников белорусской литературы Альгерд Абухович, известный белорусский поэты Сергей Граховский Янка Бобрик, заслуженный врач БССР Александр Семёнов, чье имя носят улица и больница, писатель Наум Сандомирский, народный артист Республики Беларусь Валерий Иванов, профессор Европейской Академии художеств Вячеслав Захаринский.

Новости

16 апреля 2024

Неисправная техника, нет горячего питания. Нарушения охраны труда во время посевной кампании

Профсоюзные мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда проходят во всех регионах. Представители профсоюзов Беларуси уже посетили свыше 1000 организаций.

16 апреля 2024

Год качества должен стать знаковым для Молодежного совета областного объединения профсоюзов – мнение

Год качества должен стать знаковым для молодежи Могилевщины. На это во время состоявшегося заседания Молодежного совета областного объединения профсоюзов обратил внимание его председатель Кирилл Шустик.

16 апреля 2024

Красные против синих: энергетики Бобруйска провели турнир по пейнтболу

Посоревноваться в игре, которая поднимает адреналин в крови и дарит острые эмоции, решили работники Бобруйского ремонтно-строительного участка и Бобруйского цеха по ремонту теплотехнического оборудования филиала «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго». Мероприятие организовал профсоюзный комитет филиала.

16 апреля 2024

В Могилевском районе профсоюз вручает благодарственные письма труженикам полей

Участок поля возле деревни Новое Пашково. Идет вспашка почвы под посев. На новом энергонасыщенном тракторе «Беларус-3522» – тракторист-машинист Григорий Норов из ОАО «Полыковичи». К труженику (в хозяйстве он уже 18 лет) спешит председатель Могилевского райкома профсоюза работников АПК Валентин Соловей.

16 апреля 2024

А что на обед? Условия питания на посевной изучил профсоюзов

Весенняя посевная кампания в самом разгаре. В этот период важно обеспечить не только работой, но и создать достойные условия труда. Мониторинг организации горячего питания работников сельхозпредприятий провел председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк. В зоне внимания — столовые СПК «Гигант» и ОАО «Агрокомбинат Бобруйский». 

16 апреля 2024

Бесплатные карусели будут работать 1 мая в Могилеве

Бесплатное катание на каруселях профсоюзы Могилевской области организуют в праздник, посвященный Дню труда. Традиционная акция "Профсоюзы - детям" пройдет сразу в двух местах. Покататься на каруселях можно будет и в городском парке отдыха Подниколье и в парке аттракционов на Пушкинском проспекте.  

15 апреля 2024

Молодежная ярмарка вакансий пройдет в Могилеве 23 апреля

23 апреля (вторник) в Могилеве будет организована ярмарка вакансий для молодежи. Мероприятие пройдет в фойе Могилевского госуниверситета им.А.А.Кулешова» (ул. Космонавтов,1).

15 апреля 2024

Погружение в глубину веков. Путешествие в Гродно

Весна – время для путешествий и открытий. Профактив Могилевской районной организации Профсоюза работников госучреждений под руководством Натальи Шемшура отправился на поезде за впечатлениями в Гродно.

15 апреля 2024

Бобруйские медики посетили мемориальный комплекс «Тростенец»

По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки. После освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей.

15 апреля 2024

В объезд по Пионерской. Как будет ходить общественный транспорт Могилева на этой неделе? Подробно

Сегодня утром жители областного центра столкнулись с пробками и изменением расписания в движении общественного транспорта.  Если в первом случае, следуя указателям можно попытаться объехать "сложные" места, то автобусы и троллейбусы должны двигаться только по маршрутам с остановочными пунктами. 

15 апреля 2024

В Могилевской области проходит конкурс на лучшее освещение в средствах массовой информации деятельности профсоюзных организаций

Целями проведения конкурса являются популяризация деятельности профсоюзных организаций, всестороннее и объективное информирование населения о событиях профсоюзной жизни региона, освещение социально значимых тем и направлений профсоюзной работы по защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов членов профсоюзов.

14 апреля 2024

Хотимчане присоединились к акции «Аднавім лясы разам»

Более 40 добровольцев на время сменили свой привычный дресс-код на рабочую одежду и отправились на территорию Хотимского лесничества, чтобы потрудиться на свежем воздухе и при этом внести вклад в процветание страны.

14 апреля 2024

ФОТОФАКТ: Климовичские профсоюзы приняли участие в акции «Аднавім лясы разам!»

Председатели и специалисты районных организаций отраслевых профсоюзов Климовщины в рамках акции «Аднавім лясы разам!» занимались высадкой саженцев деревьев.

14 апреля 2024

Правовой урожай аграриев. Соблюдение норм труда проверяет профсоюз

На Могилевщине началась посевная. А с ней и сезон профсоюзных мониторингов и проверок – исправна ли техника, проводятся ли инструктажи, есть ли аптечка. Но не менее важен правовой аспект: выполняются ли гарантии по колдоговорам, получают ли аграрии положенные льготы? Это также влияет на продуктивность труда и, соответственно, будущий урожай.

14 апреля 2024

Молодые медики четырех стран будут работать на благоустройстве мемориала в Озаричах

Молодые медики - представители Беларуси, России, Кыргызстана и Узбекистана станут участниками десятой молодежной патриотической акции "Маршрут добрых дел", сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском профсоюзе работников здравоохранения. В этом году акция выходит на международный уровень, ее поддержала Международная конфедерация профсоюзов работников здравоохранения.

14 апреля 2024

На экзотик шоу «Аливрувер» вместе с профсоюзом

Члены профсоюза филиала «Климовичские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» побывали на экзотик шоу «Аливрувер» — цирковом проекте шестого поколения династии Филатовых-Клыковых. Невероятную премьеру цирковые артисты из России представили в Гомельском государственном цирке.

14 апреля 2024

Работник Могилевской ТЭЦ-3 Юрий Петух победитель Международного марафона

В Осиповичах прошел Международный Осиповичский марафон. Это спортивное состязание уже давно стало традиционным и является началом сезона беговых состязаний для всех любителей бега Республики Беларусь.

13 апреля 2024

Молодежный совет профсоюза работников образования и науки посетил Могилев

Могилевская область встретила членов Молодежного совета профсоюза работников образования и науки.

13 апреля 2024

В Беларуси объявлен республиканский фотоконкурс «Символ памяти»

Организаторы конкурса – Республиканский волонтерский центр ГУО “Республиканский институт высшей школы” при информационной поддержке Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

13 апреля 2024

Месячник охраны труда в филиале «Бобруйские тепловые сети» РУП «Могилевэнерго»

В ходе мониторинга представители общественного контроля проверили, как обеспечиваются работники предприятия спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты с учетом выполняемых ими работ, а также анализа рисков от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов. Проконтролировали участники мониторинга и как организован надлежащий уход за СИЗ на предприятии.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

88
городских и районных организаций отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3129
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
337775
членов профсоюзов, из них 23908 учащихся, 35304 неработающих;
94,2%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта