До выставки “Наследие Беларуси” осталось несколько дней. И мы рады представить увлекательный туристический маршрут в Суздаль. Точнее в Мстиславль. Вообщем, сейчас все поймете сами.
Прибытие в г. Могилев. Встреча группы в холе гостиницы «Турист»
Выезд на экскурсию
Маршрут экскурсии: Могилев – Мстиславль – Пустынки – Могилев
г. Мстиславль.
Основатель Мстиславля – смоленский князь Ростислав Мстиславович, внук Владимира Мономаха, заложил древнее поселение около 1156 г. и дал ему имя в честь своего отца – Мстислава Великого. В городе по сей день сохранились историко-археологические объекты той эпохи: Замковая гора и Девичья гора. Первая, имея древний замок (отсюда и название) играла оборонительную роль, а вторая служила местом отдыха и гуляний молодежи. Мстиславль входит десятку самых древних городов страны. Начиная с 1180 года, город становится центром княжества. Не напрасно Мстиславль называют «белорусским Суздалем»: в городе и его окрестностях насчитывается 19 памятников архитектуры XVII – XX веков. Среди исторических зданий особо выделяется церковь Александра Невского. Построена она в ретроспективно-русском стиле и величаво возвышается над другими строениями города. Самая старинная постройка в городе – костел Пресвятой Девы Марии ордена кармелитов (1617), в 1746 году был реконструирован известным архитектором Иоанном Глаубицем (памятник архитектуры барокко).
Экскурсия в краеведческом музее Мстиславля.
Переезд в Пустынки.
Посещение Свято-Успенского мужского монастыря.
В 10 км от Мстиславля, находится Свято-Успенский Пустынский мужской монастырь – старейшая православная обитель. Монастырь был основан в 1380 году, и в настоящий момент является действующим. В 2001 году свершилось Божественное чудо — на каменной стене проявился лик Иисуса Христа. Эксперты утверждают, что это — нерукотворный образ. Почти все постройки монастыря: колокольня с элементами ретроспективно-русского стиля, главный храм монастыря – Успенский собор, жилые и хозкорпуса – сохранились частично. История Пустынок хранит такое предание. Как-то князь Лугвень (в святом крещении Симеон), который долго болел и потерял зрение, увидел сон: какой-то человек сказал, что ему надо идти в Пустынки и полечиться там родниковой водой. Князь посетил святое место и прозрел. По преданию, после этого он построил близ целебного родника храм, возле которого вскоре возник монастырь. С тех пор и повелось, что целебный источник помогает людям, страдающим заболеваниями глаз.