В этом году Бумажная фабрика «Спартак» встречает свой юбилей. Ровно 125 лет назад на территории Шклова началось строительство нового производства. Пережив за более чем вековую историю периоды взлета и падений, угрозы ликвидации и невероятного расцвета, сегодня предприятие стабильно и уверенно осваивает новые горизонты своего развития. Совершенствуются технологии, осваивается выпуск новых видов продукции, расширяются рынки сбыта, но всегда и во всем главная роль отводится людям.
Фабрика как жизнь
Выйдя на заслуженный отдых, Лариса Веремьева всерьез взялась за изучение родословной своей семьи. Прежде всего, в районе она известна как заслуженный педагог: 32 года отдала средней школе №1, 16 из них была директором учреждения образования. Но мало кто знает, что и в ее, казалось, жизни, посвященной учительству, была бумажная фабрика «Спартак». «18 дней я проходила ученицей мастера, – вспоминает Лариса Болеславовна, добавляя: – Устроилась по примеру родителей, но тяга к преподаванию оказалась сильнее. И хотя с фабрикой у меня не вышло, история моей семьи неразрывно с ней связана».
В начале 1900-х годов на предприятие устроились супруги Мария и Иван Подберезские. Именно они, сами того не зная, явились основателями целой трудовой династии Подберезских–Веремьевых.
Справочно: Строительство фабрики началось в 1898 году, в 1901-м оно было введено в строй. В 1910-м году началось первое расширение производства и его модернизация. В ходе капитального ремонта выросли новые фабричные корпуса, установлены новые машины. Крыши покрыли железом, в помещения провели паровое отопление. Тогда же увеличилось и количество работающих с 244 до 287 человек. Основной производимой продукцией была цветная бумага. Перед началом Первой мировой войны на Шкловской фабрике трудилось уже 400 человек.
«Мы знали, что дедушка работал на фабрике, об этом даже в книгах сохранились записи. В 30-е годы он был репрессирован, в 1957 реабилитирован, мы до сих пор не знаем, где его могила, – ворошит трагические страницы прошлого Лариса Болеславовна. – А бабушка трудилась в тряпичном цеху. Больше 35 лет она проработала на фабрике».
Из-за того, что некоторые документы не сохранились, с точностью до года сложно подсчитать общий трудовой стаж семьи, но по известным данным, он составляет не менее 230 лет.
Хорошо помнит Лариса Веремьева время, когда на фабрике работали ее родители. Отец Болеслав Подберезский пришел поднимать производство в 1946 году. И что говорится, прикипел душой, отдав предприятию без малого 40 лет жизни.
«Отец пришел на фабрику после армии, работал слесарем. Его имя и на доску Почета заносили. Я выросла в семье, где знают ценность добросовестного труда. Так нас воспитали», – уверена Лариса Веремьева. Яркие воспоминания детства – отношение родителей к работе:
– Телефонов в те времена еще не было, и если что-то сломалось, сразу шли к отцу. И ночью, бывало, будили – производство остановиться не может.
Болеслав Подберезский был погружен в свою работу полностью, и он не просто выполнял трудовые обязанности, а старался и сам изготавливать детали, повышающие эффективность производства. Главной проблемой в послевоенные годы, когда фабрика фактически была отброшена в своем развитии лет на 20 назад, стало отсутствие необходимых запчастей и узлов. Шкловские слесари не стали сидеть сложа рук в ожидании их доставки с заводов и изготавливали их в своих мастерских.
Справочно: В годы Великой Отечественной войны бумажная фабрика претерпела немало испытаний. По одной из версий, оборудование было эвакуировано в Кировскую область. По другой, фабрика была полностью разграблена оккупантами, а оборудование вывезено в Германию. Существует и мнение, что часть имущества удалось спасти от захватчиков, но кое-что они все же успели уничтожить. Восстановление предприятие началось уже в 1944 году. И через три года в эксплуатацию была введена бумагоделательная машина №1. Проработала она более 60 лет и была демонтирована в 2010 году в рамках модернизации производства.
«Когда я пришел на фабрику в 1992 году, приспособления деда еще работали, – вспоминает Олег Веремьев. В выборе профессии он последовал по примеру старших поколений. – У меня папа работал на фабрике, и мне нельзя было отставать. После школы проработал год, потом была армия, после вернулся назад на родное предприятие». Сегодня он машинист бумагоделательной машины. И помнит все этапы модернизации. Он уверен в правильности политики сохранения государственных предприятий и их модернизации.
«Каждый год происходят какие-то изменения. Жизнь не стоит на месте, но главное, что мы успеваем реагировать на эти изменения. Вот представьте: в 90-е годы у нас работало 6 машин, сегодня после реконструкций две, но их производительность намного выше. Я рад, что являюсь частью большой истории большого предприятия», – отзывается Олег Веремьев.
В отделе контроля трудится и его жена, с которой в браке они больше 30 лет. Теперь и Галина – часть династии, посвятившей себя бумажной промышленности. На своем примере она доказывает, насколько крепкой бывает преданность не только дорогим людям, но и одному предприятию.
«Неправы те, кто, может, считает, что шли все на фабрику, потому что некуда особо было устроиться. Выбор есть всегда. В моей семье его делали сердцем, никто никого не заставлял. В общей сложности, на бумажной фабрике «Спартак» у меня работали дедушка и бабушка, мама и папа, муж и брат, теперь вот сын и невестка. И, знаете, каждому из них работа нравится. Иначе не было бы этих двух сотен лет, посвященных предприятию».
Молодое поколение: все только начинается
Жизнь не стоит на месте, технологии совершенствуются, меняется и поколение тех, кто обеспечивает бесперебойную работу предприятия. Николай Карась пришел на бумажную фабрику в 2020-м году в статусе молодого специалиста. После обязательной отработки искать нового не стал, и остался на предприятии. Говорит, выбирал работу самостоятельно, никто из родственников со «Спартаком» связан не был.
«После окончания Белорусско-российского университета важным стал вопрос первого рабочего места. И бумажная фабрика – это идеальный выбор. Оно и близко к дому, ведь сам я шкловчанин, да и знал, что условия здесь хорошие», – делится инженер-электрик. В сфере его обязанностей – обеспечение бесперебойной работы оборудования, его наладка. Сейчас он уже освоился и полностью вник в специфику производства, а тогда, три года назад все было в новинку.
«Во время учебы больше знакомишься с теорией, но не с производством. И первые рабочие дни – это своеобразное время открытий, было все интересно. Удивляло предприятие своей масштабностью. Суперзнаний, чтобы прийти, и сразу работать, будто 20 лет стажа за спиной, конечно, не было, но здесь меня всему научили. И за три года, что я здесь работаю, могу с уверенностью сказать, что фабрика – это то место, куда хочется по утрам ехать работать», – делится Николай Карась.
Справочно: В 2011 году предприятие выполнило главную стратегическую задачу развития фабрики, реализовав инвестиционный проект «Техническое перевооружение и реконструкция ОАО «Бумажная фабрика «Спартак». В рамках проекта модернизирована бумагоделательная машина №2, выполнено техническое перевооружение котельной, установлена линия по производству гофрированного картона, произведены и другие работы. В сентябре 2018 года ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» зарегистрировано в качестве резидента свободной экономической зоны. В 2018-2020 годах в ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» реализован инвестиционный проект «Реконструкция размольно-подготовительного отдела и технологического потока БДМ №2».