У каждого профсоюзного комитета организаций и предприятий района своя история создания, становления и развития. В зависимости от специфики деятельности трудовых коллективов складывалась и профсоюзная работа. Так и в Чериковской центральной районной больнице были свои устои, традиции, правила, и профсоюзным лидерам разного времени приходилось сочетать и медицинскую деятельность, и общественную нагрузку, вовлекая в эту жизнь свой коллектив.
Лариса Черникова — уроженка Черикова, обучалась в Могилевском медицинском училище по специальности «фельдшер-акушер», и после окончания учебного заведения была направлена на родину, в райбольницу. Молодого специалиста распределили на Зорский ФАП в 1976 году, где ей пришлось самостоятельно вести прием больных, посещать их на дому.
— По сути, такого внимания к молодому специалисту, как сейчас уделяется современной молодежи, тогда не было. Считалось, что ты отучился и должен владеть своей профессией в полной мере. Как правило, было налажено наставничество, которое позволяло медику освоиться, позаимствовать опыт, набить руку, — вспоминает Лариса Владимировна начало своей трудовой деятельности. — Затем, через год, меня перевели в хирургический кабинет райбольницы, и моим наставником стала медицинская сестра-анестезиолог Любовь Жаренкова. Она была профессионалом своего дела, лично относила на руках детей в палаты после операции и не отходила от них, пока не придут в сознание, наблюдала за их лечением. Любовь Николаевна для меня стала примером для подражания в принципиальности, добросовестном исполнении своих обязанностей. Я ею восхищалась, как профессионалом.
Главная медсестра и профсоюзный лидер
На должность главной медсестры райбольницы Лариса Черникова была назначена в 1985 году, после того как этот пост покинула Ольга Плисикова, уйдя на заслуженный отдых. Руководство учреждения из кандидатур на эту должность выбрала именно Ларису Владимировну, исходя из критериев, сыгравших в ее пользу. Вступила в Коммунистическую партию.
— Я упорно сопротивлялась, но все же пришлось дать свое согласие. Не скрою, было приятно, что главный врач и руководство оказали мне доверие. Но в то же время я понимала, какая ответственность возлагалась на меня, — говорит Лариса Черникова. — У главной медсестры, как у массовика-затейника, обширные обязанности, и надо было работать с медицинским персоналом по всем направлениям: в профессиональной деятельности и общественной жизни. В моем плане работы было проведение различных конкурсов и смотров среди медицинских работников. Одним из значимых и масштабных был ежегодный конкурс «Лучший по профессии».
Это мероприятие способствовало повышению квалификации медработников, поскольку в него входили состязания и в знании теории, и в практической части, и даже художественной самодеятельности. В подготовке к конкурсу участвовали все структурные подразделения и участковые больницы. Сначала определялся лучший в учреждении района, а затем победитель участвовал в зональном конкурсе, а после, если конкурсант проходил успешно и этот этап, то он отправлялся на область. К слову, в этом конкурсе областного значения наш район был победителем.
Проводились рапорты-отчеты. Свое отчетное мероприятие, как правило, приурочивали ко Дню медицинского работника. Много готовили номеров художественной самодеятельности, помогали их «шлифовать» Владимир Колосов, Людмила Князева, Галина Максименко, которые проводили с нами репетиции, подбирали хороший репертуар. И, конечно, искали таланты по всем отделениям: кто-то декламирует стихи, хорошо танцует или поет. Много лет визитной карточкой художественной самодеятельности райбольницы была сценка из пьесы Янки Купалы «Паўлінка». Все принимали участие в подготовке номеров художественной самодеятельности, даже руководство ЦРБ, районной аптеки и райЦГЭ. Ансамбль райбольницы «Медуница» постоянно выступал на всех праздничных мероприятиях. Однажды, одержав победу в области, коллектив предстал перед республиканской публикой в Доме офицеров с концертными номерами, только уже с дополненным мужским составом — работниками скорой медицинской помощи. Чтобы все удавалось — успешно организовать и провести — нужно было собрать коллектив и сплотить его.
— Но работа главной медицинской сестры заключалась не только в проведении конкурсов и мероприятий. А, пожалуй, одним из приоритетов было соблюдение в учреждении санитарно-гигиенического, противоэпидемического режима и профилактики внутрибольничной инфекции, — дополняет Лариса Черникова. — Я должна была следить за соблюдением норм при уборке помещений, стерилизации инструментов и другое. Поскольку несоблюдение нормативов этого документа грозило возникновением внутрибольничной инфекции и серьезным расследованием, на каком этапе были допущены нарушения. Если выявлялись недочеты, то я требовала неукоснительного исправления. Для меня это было принципиальным вопросом.
На очередном отчетно-выборном собрании в 1994 году коллектив проголосовал за избрание Ларисы Черниковой председателем профсоюзного комитета. До этого она возглавляла культурно-массовую комиссию райкома. Поэтому переключиться на руководящую профсоюзную должность ей не составило труда. Тем более, что ей помогала опытный медработник и принципиальный профсоюзный казначей Галина Захаренко. Конечно, нагрузка удвоилась, профессиональная деятельность и общественная жизнь переплелись между собой.
Профсоюз — опора и поддержка
В то время активно практиковалось применение наставничества для оттачивания профессиональных навыков у начинающих медработников. Профсоюзная жизнь начала в корне меняться, стали заключаться коллективные договора, молодым работникам выделялось ведомственное жилье. В документ также включались различные преференции для молодых специалистов и не только. Поощрения для юбиляров, работников, уходящих на заслуженный отдых, и других почетных категорий. К примеру, ветеранов труда, а их в учреждении было большое количество. Для многодетных матерей предоставлялся день хозяйки, если позволяли производственные условия. К слову, в ЦРБ было 11 участников Великой Отечественной войны, и к ним было особое, трепетное отношение как у руководства, так и у всего коллектива.
— Когда умерла участница войны Нина Амосенко, главный врач Михаил Кочанов перед профсоюзом поставил задачу организовать почетный караул, — вспоминает Лариса Владимировна поучительный для всего коллектива райбольницы случай. — Мы стали отговаривать его от этого, мотивируя различными проблемами, занятостью персонала. Руководитель ответил четко: «Это надо не мертвым, это нужно живым». Навсегда врезались в мою память эти слова. Я составила график участия медработников, сменяющихся в карауле. Нашего ветерана мы с почетом проводили.
Еще профсоюз организовывал поездки и экскурсии. Пожалуй, самая памятная была по обмену опытом в соседнюю республику.
— В райкоме партии нас озадачили, что мы должны брать пример с учреждений здравоохранения Прибалтики, — рассказывает о командировке в Литву, Латвию и Эстонию Лариса Черникова. — Мы посетили больницы районных центров, ознакомились с организацией работы. Мы были поражены тем, что эти учреждения были на порядок выше наших по многим показателям. В каждом кабинете компьютеры, чистота и порядок — идеальные. За всем этим следила главная медсестра. Перед нами стояла задача ознакомиться с работой и взять на вооружение их опыт.
Мы для себя смогли внедрить критерии оценки качества труда для среднего и младшего персонала, которые отражались на размере премии. То есть, каждый медработник за нарушения трудовой дисциплины получал в итоге снижение процента доплаты. Подсмотрели еще для своего учреждения и тут же применили, оформив стенд, на котором размещались фото медицинских специалистов. Ну и за порядок тоже стали строго спрашивать.
В результате совместных усилий ЦРБ однажды стала лучшей в области среди городов с аналогичным количеством населения. Лариса Черникова на заслуженном отдыхе с 2014 года, но ее активная жизненная позиция не позволяет ей сидеть сложа руки, она продолжает работать в Детском саду № 6 медицинской сестрой и параллельно ведет общественную работу — возглавляет первичную ветеранскую организацию ЦРБ.