В ответственный период посевной кампании, когда на хлеборобов ложится огромная нагрузка, особую актуальность приобретает вопрос организации горячего питания тружеников сельского хозяйства.
Каждое сельхозпредприятие Дрибинского района заинтересовано в благополучном завершении посевной, поэтому заботится не просто о горячем, но и вкусном обеде для своих работников. Чтобы узнать, как и чем кормят работников, задействованных на посевной в местных хозяйствах в эти весенние дни, корреспондент районной газеты вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Тамарой Ивкиной побывали в столовой агрогородка Михеевка ОАО «ЧерневкаАгро».
Профсоюзный лидер АПК отмечает, что во время посевной кампании в центре внимания отраслевого профсоюза — горячие обеды, кухонная и столовая посуда, морозильные камеры, складские и подсобные помещения. Пристальное внимание уделяется обустройству машин, развозящих горячие обеды к месту работы тружеников полей.
— Горячее питание во время напряженных работ — это очень важно. Земледельцы не хотят терять ни одной минуты. Поэтому доставка обедов к месту работы — оптимальный вариант для тех, кто трудится ради обеспечения продовольственной безопасности нашей страны, — говорит Тамара Ивкина. — В каждом хозяйстве по-своему подходят к организации питания во время посевной кампании. Но все соблюдают общие правила: кормить тех, кто занят в массовых полевых работах, сытно, вкусно и с соблюдением санитарных требований.
На месте было видно, что организации питания в ОАО «ЧерневкаАгро» уделяется пристальное внимание. К этому вопросу здесь подходят со всей ответственностью. В помещении кухни есть необходимая мебель и техника. Имеется запас посуды и приспособлений для обеспечения горячим питанием механизаторов на выезде. Объемная тара для первых и вторых блюд — в хорошем состоянии. Для работников созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечен запас моющих и дезинфицирующих средств. Еда доставляется к месту выполнения работ специально оборудованным транспортом и в специальных контейнерах. Раздача пищи осуществляется персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение.
Хозяйка столовой — повар с большим опытом Светлана Громова. Она знает, как вкусно и сытно накормить тружеников хозяйства.
— Мы стараемся закупать хорошие, качественные продукты. Руководство хозяйства нам ни в чем не отказывает. Готовим сытные, а главное вкусные блюда с доставкой прямо в поле, к месту работы, — говорит повар, — мы со всей душой подходим к приготовлению повседневного меню. Обеды разнообразные, калорийные. В меню в обязательном порядке мясные блюда. Готовим супы, гуляши, котлеты, плов, каши, разнообразные витаминные салаты. Для доставки в поле обедов у нас есть оборудованная машина, в которой созданы все условия для принятия пищи. Всегда есть вода для мытья рук, полотенца, все чисто и аккуратно. Обеды развозятся в специальных емкостях, которые позволяют сохранить вкус, качество и питательные свойства продуктов.
Обеды в поле развозит раздатчица Ирина Санникова. А чтобы мужчинам не держать тарелки с горячей едой в руках, устанавливают раскладной стол и стульчики, которые всегда ставят возле машины для удобства механизаторов.
Забот с организацией питания у сельхозпредприятий много, но все расходы и хлопоты в конечном итоге дают положительный результат. От самочувствия работников, от их настроения, работоспособности зависят в конечном итоге показатели и в растениеводстве, и в животноводстве, и в экономике предприятия.
Людмила Свириденко