1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Могилевское областное объединение профсоюзовНовости«Могилевсоюзпечать» прощается с нами
18 января 2023

«Могилевсоюзпечать» прощается с нами

Опасения о ликвидации старейшей организации по распространению периодики оправдались. ОАО «Могилевсоюзпечать» само обратилось в экономический суд Могилевской области с заявлением о признании себя банкротом. Уведомления об увольнении получили все работники предприятия, которым выплатят положенную денежную компенсацию. Последний рабочий день назначен на 23 февраля 2023 года.


Первые тревожные звоночки начались еще в 2019 году, когда у организации возникли трудности в расчетах с деловыми партнерами. Задержки выплат повлекли за собой штрафные санкции. За несколько лет неплатежеспособность “Могилевсоюзпечати” стала устойчивой, и к началу 2020 года чистый убыток от ее деятельности увеличился практически в 50 раз — с 19 до 900 тысяч рублей.
Уже в июне прошлого года, когда в киосках и торговых павильонах “Могилевсоюзпечати” заметно уменьшилось количество товаров, руководство не стало скрывать: организация на самом деле испытывает финансовые трудности. Однако их упорно считали временными, ведь ОАО имело торговую сеть из 224 точек. Далее монополисту в распространении периодики пришлось закрыть свои торговые объекты в нескольких районных центрах. После чего в Могилеве, Бобруйске и Чаусах остались лишь 43 магазина, киоска и павильона. Существенное минимизирование затрат многим вселяло уверенность, что организация выйдет из кризиса победителем. В тот момент она выживала за счет торговли различными мелкими товарами, включая табачные изделия, талоны и проездные билеты. Например, в некоторых киосках сигареты давали до 65% оборота.
Оптимизм не был утерян и когда акционерное общество уже не могло закупать весь прежний ассортимент товаров, но по-прежнему предлагало читателям республиканскую и местную прессу. Даже в тот период на предприятии уверяли, что о закрытии не может быть и речи, наоборот, в планах успешная работа и развитие.
А спустя месяц против “Могилевсоюзпечати” возбудили 289 дел о принудительном взыскании более 4 миллионов 800 тысяч рублей. На тот момент о себе заявили 523 кредитора, которые не могли вернуть свои деньги за предоставленный товар или оказанные услуги.
— Еще в сентябре прошлого года задолженность “Могилевсоюзпечати” по зарплате составляла более 43 тысяч рублей, — рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев. — Уже в декабре она погашена полностью — и 140 работников получили законные деньги. На данный момент 40 работников трудятся в режиме простоя с оплатой 2/3 тарифной ставки, а 60 человек находятся в вынужденных отпусках с частичным сохранением зарплаты по инициативе нанимателя. Дабы снизить негативные последствия работы в процессе ликвидации акционерного общества профсоюзные организации всех уровней проводят информационно-разъяснительную работу по соблюдению законных трудовых прав и социально-экономических интересов работников.
Как сообщил антикризисный управляющий «Могилевсоюзпечати» Владимир Новак, в январе этого года неоплаченная кредиторская задолженность ОАО составила 7,17 миллиона рублей, а имущества предприятия на сумму 6,94 миллиона рублей недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.
К слову, только ленивый не задался вопросом, что привело организацию к столь плачевному итогу? Монополист в своей сфере деятельности, будто непотопляемый лайнер «Титаник», все-таки пошел ко дну в условиях отсутствия равных конкурентов.
— С открытием ликвидационного производства за два месяца уведомил людей об увольнении, — рассказал Владимир Новак. — Каждый из 112 работников в качестве компенсации получит трехмесячное пособие в размере средней заработной платы. Также в ближайшее время проведу дополнительный анализ финансово-хозяйственной деятельности, после чего обнародую причины банкротства. Они будут названы, исходя из наличия или отсутствия признаков возможного нарушения законодательства.

Виктория БОНДАРЧИК

Новости

24 июля 2024

Награды от профсоюзов

В Глусском районе поздравили первого водителя-тысячника

24 июля 2024

Стихийное бедствие – проблема общая

Первичная профсоюзная организация филиала «Бобруйские электрические сети» оказала помощь энергетикам предприятия, которые сегодня помогают коллегам из филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго» ликвидировать последствия стихии.

24 июля 2024

Чтобы помнить

Профком Могилевской областной клинической больницы организовал для работников учреждения здравоохранения – членов профсоюза – экскурсию в мемориальный комплекс «Хатынь».

24 июля 2024

Подготовка к школе началась

В Беларуси начали принимать заявления от многодетных семей на матпомощь к школе.

23 июля 2024

Красота родной земли: костюковичские коммунальники побывали на Браславщине

Красота родной земли: костюковичские коммунальники побывали на Браславщине

23 июля 2024

Профсоюзная матпомощь

За первое полугодие текущего года свыше 1,6 тыс. медицинских работников Могилевщины получили материальную помощь от профсоюза.

23 июля 2024

Разработка ветровально-буреломных лесосек на контроле профсоюза

Специалисты Могилевской областной организации профсоюза работников леса и природопользования провели мониторинг соблюдения законодательства о труде и об охране труда в местах ликвидации последствий непогоды на территории Быховского лесхоза.

23 июля 2024

Есть 3 тысячи!

В хозяйстве «Серволюкс Агро» Могилевского района экипажу комбайнера Григория Бокача покорился новый рубеж уборочной кампании-2024.

23 июля 2024

Первое рабочее место: какие льготы есть у молодых специалистов?

Министерство труда и социальной защиты подготовило памятку для нанимателей и молодых специалистов, чтобы напомнить важные нюансы – от трудоустройства до предоставления льгот.

22 июля 2024

Профсоюз балует сладкими «надбавками» к обеду

Для всех участников уборочной страды в КСУП «Агрокомплекс «Светлый» (Чериковский район) созданы достойные условия труда, в хозяйстве позаботились о горячем питании для работников.

22 июля 2024

Результат совместными усилиями

«Правила расследования несчастных случаев на производстве. Нарушения при осуществлении общественного контроля за соблюдением работниками требований по охране труда» – так звучала тема областного семинара, состоявшегося в Могилеве.

22 июля 2024

Прозрачность действий укрепляет доверие.

Обращения граждан, информационное сопровождение - в поле зрения членов президиума Могилевского областного комитета профсоюза работников госучреждений.

22 июля 2024

Путешествуем с профсоюзом!

Климовичские коммунальники побывали на Линии Сталина.

22 июля 2024

Молодым специалистам Бобруйской горбольницы СМП установлена максимальная надбавка за работу по контракту

Первичная профсоюзная организация Бобруйской городской больницы скорой медицинской помощи им. В.О.Морзона подвела итоги работы за пять лет.

21 июля 2024

Восстановим всей страной: профсоюзы передали 120 бензопил организациям Гомельщины, устраняющим последствия урагана

После мощнейшего разгула стихии, который местные между собой прозвали «Полесский апокалипсис», последствия приходится устранять всей страной. Солидарную помощь оказали и ФПБ совместно со всеми отраслевыми профсоюзами: сегодня лидер самой массовой общественной организации Беларуси Юрий Сенько вручил 120 бензопил организациям, задействованным в ликвидации последствий стихии. Торжественная церемония передачи прошла на базе Гомельского опытного лесхоза. – В […]

21 июля 2024

Мониторинг в медицинских центрах

Соблюдение законодательства об охране труда проверил отраслевой профсоюз в могилевских медцентрах.

20 июля 2024

На форуме патриотических сил в Минске обсудили достижения за 30-летие института президентства

Датой проведения форума не случайно стало 20 июля. Именно в этот день 30 лет, в 1994 г., в Овальном зале Дома правительства состоялась инаугурация первого Президента Беларуси Александра Лукашенко. На несколько часов центром притяжения неравнодушных белорусов в Минске стал Дворец спорта. На форум, приуроченный к 30-летиию института президентства в Республике Беларусь и организованный ведущими общественными организациями […]

20 июля 2024

Боль и страх ушедшей войны

Представители предприятий посетили места фашистских преступлений и отдали дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны от рук немецких оккупантов.

20 июля 2024

Нарушений не выявлено

Мобильной группой проведен мониторинг деятельности студенческих отрядов, работающих в Чериковском районе.

19 июля 2024

Важно быть едиными!

Насыщенная программа рабочей поездки Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько завершилась встречей с профсоюзным активом области.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

88
городских и районных организаций отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3129
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
337775
членов профсоюзов, из них 23908 учащихся, 35304 неработающих;
94,2%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта