Одной из самых сложных профессий в сельском хозяйстве, безусловно, является профессия оператора машинного доения. Процесс получения молока давно стал механизированным, но работать на ферме по-прежнему нелегко. Без труда человека этой профессии даже самые современные животноводческие комплексы не смогут поднять производство молока. Труд доярки уважаемый и ценный, ведь именно с него начинается первый этап молочного производства.
Оператором машинного доения на молочно-товарной ферме «Пудовня» в ОАО «ЧерневкаАгро» Дрибинского района работает Лидия Шаповалова. В профессии женщина уже более 20 лет. Просыпаться в 4 утра для Лидии Петровны — привычное дело, она любит свою работу, души не чает в животных и в другой профессии себя просто не представляет. Утром заваривает покрепче кофе с ароматным хлебом, который, кстати, сама выпекает, и отправляется на ферму.
Как рассказала Лидия Петровна, профессия доярки ей передалась по наследству. Все детство вместе с мамой она проводила на ферме и привыкла к труду и порядку. Работать дояркой она начала сразу после школы. Правда, некоторое время попробовала жить и работать в городе, но поняла, что это не для нее, и возвратилась на малую родину. Сначала трудилась на ферме «Яськовщина», а последнее время работает на самом ответственном подразделении животноводческого объекта «Пудовня» — на раздое коров. «Большое» молоко, как известно, получают от первотелок, и очень важно, кто будет раздаивать буренку после отела. Эту ответственную работу доверили именно Лидии Шаповаловой.
В родильном отделении она подготавливает к раздою новотельных коров и приучает их к машинному доению. Задача доярки состоит в том, чтобы животное доверилось ей. Именно от нее зависит, насколько корова будет приучена к самому процессу дойки. Ведь первотелки ни разу не видели доильный аппарат, ни разу не доились и не понимают, чего от них хотят. От того, как пойдет процесс раздоя, зависят дальнейшие показатели получения конечного продукта. Это целая наука. Лидия Петровна — профессионал своего дела, она универсальный специалист, ей все по плечу.
— Терпение — это самое главное на раздое коров, — отмечает оператор машинного доения. — Многое зависит от выдержки. Не всегда корова ведет себя адекватно. Может и боднуть, и лягнуть. Но чтобы процесс дойки прошел хорошо, надо животных понимать, чувствовать и относиться с добром. Ведь ласковое слово и корове приятно. С животными мне легко и спокойно. Да и коровы ко мне тянутся, у нас полное взаимопонимание. Они меня благодарят за доброе к ним отношение хорошими надоями.
К своим буренкам доярка спешит два раза в сутки. Она контролирует их состояние, тщательно подготавливает коров к дойке, ведь от чистоты вымени буренки зависит качество продукта. Следит за процессом дойки, своевременно снимает доильные стаканы.
— Надой зависит от питания и ухода, — говорит Лидия Петровна, — я стараюсь, чтобы молоко было только хорошего качества. А такой продукт может дать лишь здоровое животное, поэтому строго соблюдаю технологию доения и содержания скота.
В перерывах между дойками нужно переделать кучу дел: приготовить еду для семьи, позаботиться о домашнем хозяйстве — поросятах, курах, и в огород успеть. И так каждый день. Энергичная женщина успевает все: создать уют в семье, вырастить хороший урожай, провести время с домочадцами, добиваться высоких надоев молока и при этом всегда выглядеть отлично.
Оптимизм, доброта и трудолюбие — главные качества этой женщины. Она знает и любит свою работу, заботится о животных. Является одной из опытных доярок молочно-товарной фермы «Пудовня».
А в чем ее секрет успеха? Он прост: любить свое дело. У Лидии Шаповаловой лежит душа к животным, поэтому она предана своей профессии. Это еще раз доказывает, что работать в сфере сельского хозяйства могут только неравнодушные к общему делу люди, болеющие душой за свое родное сельхозпредприятие при любых условиях.