Большое значение во время сезонных массовых сельскохозяйственных работ имеет организация горячего питания для тружеников. Накануне весенней посевной профсоюзы Бобруйского района совместно с Бобруйским зональным центром гигиены и эпидемиологии провели мониторинг готовности к работе столовых и пунктов питания хозяйств района.
В Бобруйском районе в сельскохозяйственных организациях насчитывается 5 столовых и пунктов питания. В зимнее время не прекращала работать столовая в СПК «Гигант» (аг. Б. Бортники), а остальные сейчас ведут подготовительные работы к открытию: проводится косметический ремонт стен обеденного зала и кухни, подкрашиваются термосы, стеллажи, приобретается недостающий инвентарь.
«В целях подготовки пунктов питания для эксплуатации в период проведения массовых полевых работ в районе специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии совместно с представителями профсоюза проводятся мониторинги соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и создания нанимателями необходимых условий для сохранения и укрепления здоровья работников сельского хозяйства», – пояснил председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк.
«Во время весенней посевной и заготовки кормов в столовых организуют горячее питание для работников, в том числе и в поле. Раздача пищи будет осуществляться персоналом, прошедшим медосмотр и гигиеническое обучение, – дополняет Надежда Дудаль, председатель Бобруйской районной организации профсоюза работников АПК. С целью соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, и профилактики острых кишечных инфекций все хозяйства района до открытия получат в учреждении здравоохранения «Бобруйский зональный ЦГЭ» санитарно-гигиеническое заключение для каждой столовой, а также санитарный паспорт на транспорт для доставки питания».
Ольга ГРИБКО, специалист по связям с общественностью Бобруйского районного объединения профсоюзов.