Обед за 60 копеек, баня или душ после работы, бесплатная минеральная вода. Такие условия создаются для работников агропромышленного комплекса Могилевской области, а профсоюзы контролируют, чтобы «бонусы» соблюдались.
Рабочий день комбайнера ОАО «Любиничи-Агро» (входит в агрохолдинг «Купаловское») начинается в 7:00. За специалистом заезжают на автобусе и отвозят в хозяйство, а после – обратно. Перед выходом в поле, тщательно осматривается техника. Уделяется внимание и погодным условиям. Поскольку накануне прошли дожди, было решено начать работу в поле, как оно немного просохнет, так как с влажным зерном могут возникнуть дополнительные хлопоты. К слову, на условия, созданные для работников со стороны нанимателя и профкома, никто не жаловался.
– В 11-12 часов нам прямо в поле привозят обеды, в 17:00 – ужин. Ежедневно выдается минеральная вода, балуют нас и выпечкой. После смены можно принять душ, – рассказывает комбайнер Евгений Кирилин, который трудится в поле уже десять лет.
Во время уборочной в хозяйстве трудится около 300 человек (порядка 30 – из сторонних организаций). В полях задействовано 9 комбайнов, 5 единиц на отвозке зерна. Мелкие неполадки в технике устраняются прямо на поле выездными ремонтными группами. Поскольку в хозяйстве развито и животноводство, то солома тоже не пропадает.
– С наращиванием темпа работы мы переходим на трехразовое питание. Также у нас есть столовая, в которой питается 170 человек, – рассказывает директор ОАО «Любиничи-Агро» Михаил Крицкий. – По сравнению с прошлым годом озимый клин у нас увеличен в полтора раза. Озимый ячмень уже убрали, получили урожайность 45 центнеров с гектара. В следующем году будем стремиться к более высокому результату. И уже готовимся к посевной под новый урожай. Во второй декаде августа начнем сеять.
А, например, в ОАО «Новогородищенское» Шкловского района, кроме двухразового питания для работников созданы комфортные условия в перерывах на обед или после смены, а еще год назад сотрудникам не было, где помыться. Со сменой руководства в организации произошли изменения условий труда. Летом прошлого года директором хозяйства стал Анатолий Болобосов.
– Люди мылись в самодельных «душевых», им не было, где переодеться и выпить в обед чая, подогреть еду. За год мы построили баню, где сотрудники могут не только помыться, но и попариться. На территории хозяйства заасфальтировали весь двор, сделали ремонт в диспетчерской и классе по охране труда, обустроили места для гардеробной и приема пищи с установлением микроволновки и чайника, – рассказывает руководитель. -Кроме этого, построили две котельных: в осенне-зимний период отапливаются диспетчерская и гардеробная.
Самое пристальное внимание к ходу уборочной обращено со стороны профсоюзов.
– Прежде мы заботимся о людях, чтобы им было комфортно работать, но и они не нарушали своих прав. В этом году технической инспекцией Могилевской области мониторинги по охране труда проведены в более 40 хозяйствах из 130. Проверяется не только обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, питанием, проведение инструктажей, но, и чтобы в поле работник выходил и возвращался здоровый. Перед посадкой в комбайн каждый должен проходить освидетельствование. В противном случае, ответственность несет не только работник, но и наниматель, – рассказал председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков.