На базе СШ №2 г. Мстиславля прошёл первый в районе конкурс профессионального мастерства «Лучший школьный повар».
Жюри оценивали теоретические знания, гигиену организации рабочего места, рациональное использование продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и многое другое.
Повара готовили три блюда: салат из овощей, гарнир и рыбу. Морская тематика была выбрана не случайно: в школьных столовых ребята не очень любят рыбное меню, поэтому работники кухни ищут универсальный, вкусный рецепт для того, чтобы дети полюбили есть рыбу.
— Важно, что все конкурсанты тщательно следят за гигиеной и санитарными правилами во время приготовления. У некоторых очень грамотно организовано рабочее пространство и есть чёткое разделение продуктов и посуды для приготовления, — отметили члены жюри.
Несмотря на волнение, повара уложились в положенные полтора часа и сервировали стол. Они презентовали рыбные котлеты, оладьи, а также хек под овощной шубой, пюре, рис с овощами, салаты из капусты, свёклы.
Члены жюри не только дегустировали блюда, но и проводили небольшой экзамен на знание температуры подачи блюда, время его приготовления, пропорций и технологии.
— Хочется от души поблагодарить наших поваров. Все они профессионалы своего дела. У нас одна цель, чтобы дети с удовольствием приходили в столовую и съедали приготовленные вами полезные блюда, укрепляли своё здоровье. Этот конкурс проводится впервые в районе, но мы продолжим эту практику. Своё мастерство ещё покажут повара дошкольных учреждений, — рассказала Елена Почтовая.
Победители получат свои награды на подведении итогов педагогической деятельности.