О том, как организовано питание в полях для хлеборобов, – репортаж нашего корреспондента.
Вкусно, сытно, качественно, горячо и, самое главное, не задерживая уборочный процесс – с доставкой прямо в поле. Именно такая установка в работе тружениц пунктов питания хозяйств Бобруйского района способствует проведению уборочной кампании в Приберезинском крае в кратчайшие сроки. Мы в этом убедились, посетив вместе с председателем Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталием Сидюком механизаторов и водителей СПК «Гигант» во время обеденного перерыва прямо в поле.
Жатва – это процесс не одного дня. На полях трудятся комбайнеры и водители на отвозке зерна. Труд этот изнурительный и требует предельной концентрации. Не последнюю роль здесь играет организация питания. Людям, которые работают в поле, обед привозят туда же. Это помогает здорово экономить время.
– Организация питания важна не меньше, чем исправность техники, задействованной на уборке. За тем и другим следят профсоюзы. Мониторинг условий труда происходит в ежедневном режиме на протяжении всей уборочной кампании, – рассказывает председатель Бобруйского районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк.
Тем временем, подошедшим к машине столовой кооператива комбайнерам, раздатчица обедов Елена Володькина быстро и ловко наполняет тарелки ароматным супом, накладывает горячие пюре и котлеты, подает хлеб, заполняет кружки горячим чаем.
– У нас миссия очень почетная и ответственная. Потому что от нашей работы зависит работа механизаторов, наших тружеников, – уточняет женщина. – Меню цикличное, обеды и ужины в течение недели не повторяются, пища вкусная и сбалансированная, ведь уборка хлеба – труд напряженный и ответственный.
Что ж, мнение работника столовой услышано, а мы обращаемся к работникам хозяйства, чтобы из первых уст услышать, вкусно ли и качественно ли накормлен каждый из них.
Мнение всех опрошенных однозначно: после такого обеда чувствуешь себя бодрее, а вкусная еда помогает добиваться хороших результатов.
– Созданы все необходимые условия для приема пищи в полевых условиях, закуплены столы, стулья, термосы и контейнеры для пищи. В хозяйствах района практикуют двухразовое питание: готовят для людей обеды и ужины. Кухня утром заранее получает необходимые сведения о количестве человек, которых нужно сегодня накормить. Все остальное – дело техники и профмастерства поваров. Что касается стоимости, то в соответствии с коллективным договором 70-80% оплачивает наниматель, а работнику питание обходится в 1-2 рубля. И за этим тоже следит профсоюз, – поясняет Виталий Сидюк.
– Районная власть, профсоюзы заботятся о том, чтобы труд тружеников села был безопасным и комфортным. О проблемных моментах стараемся узнавать во время личных встреч с аграриями на их рабочих местах. Желающие могут обратиться и на горячую линию ФПБ по охране и условиям труда участников жатвы. Ежедневно с 8-30 до 22-00 по телефону +375 29 676 18 40 можно получить консультацию или сообщить о проблемных вопросах, связанных с охраной труда, обеспечением комфортных и безопасных условий, соблюдением законодательства о труде в целом. Каждый звонок будет детально отработан специалистами Федерации профсоюзов Беларуси. При необходимости специалисты выедут на место. Вместе с тем подавляющее большинство нюансов решается оперативно на местах и уже до начала страды, – подытожил лидер районного объединения профсоюзов.
Ольга ГРИБКО, специалист по связям с общественностью Бобруйского районного объединения профсоюзов.