В Беларуси продолжается всенародное обсуждение изменений и дополнений в Основной Закон страны. В трудовых коллективах представители власти участвуют в диалоговых площадках. Беседа по актуальной теме состоялась сегодня на Унитарном предприятии «Красный пищевик-Славгород». С трудовым коллективом кондитерской фабрики встретились председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков и председатель Славгородского районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко, также участие в обсуждении принял главный инженер предприятия Иван Писчик.
Выступая перед коллективом, председатель Могилевского областного объединения профсоюзов отметил, что главная цель Конституции – отстаивание интересов человека, общества и функционирование государства, сохранение социальной ориентированности нашей внутренней политики, закрепление в приоритете потребностей человека, сохранение национальной идентичности и христианских ценностей белорусского народа, обеспечение правовой основы развития страны. «Участие в референдуме – это гражданский долг каждого белоруса», – подчеркнул Дмитрий Васильевич.
Участники диалоговой площадки детально остановились на ключевых аспектах проекта изменений и дополнений в Основной Закон. Среди них:
– изменения в политическом устройстве белорусского государства, введение новых институтов власти. Определение статуса Всебелорусского народного собрания как конституционно-правового органа;
– реализация потенциала современной молодежи: духовное, нравственное, интеллектуальное и физическое развитие;
– сохранение исторической памяти, в том числе о героическом прошлом белорусского народа в годы Великой Отечественной войны;
В ходе визита Дмитрий Васильевич ознакомился с производственными возможностями сладкого предприятия, а также с планируемой линейкой выпускаемой продукции. На сегодня это 13 рецептур, проработанных специалистами ОАО «Красный пищевик», все они уже будут выпускаться. В дальнейшем линейка мармеладов может быть расширена, исходя как из возможностей предприятия, так и спроса на рынке.
Жевательный мармелад, который будет производиться в Славгороде, исключительно полезный. Ведь в качестве желирующего агента здесь будут использоваться только натуральные желатин, пектин, агар, а также коррагинан, получаемый из красных морских водорослей, и модифицированный кукурузный крахмал. Полезными для здоровья человека будут и вкусовые, и ароматические компоненты: натуральные фрукты и ягоды, фруктовые соки, мед. Будут и абсолютно новые для белорусского рынка виды: витаминизированные, мармелады, обогащенные протеином и предназначенные для поддержки и восстановления здоровья в условиях тяжелых физических нагрузок.
Немаловажно, что благодаря современной технологии отливки мармеладной массы, ей можно будет придавать самые разнообразные формы. Благодаря тому, что отливка будет производиться не в силиконовые формочки, а в подготовленный особенным образом кукурузный крахмал, придумывать и воплощать в жизнь любые идеи будет намного проще. И делать это можно будет намного быстрее, без лишних затрат. А значит, и конечный продукт – жевательный мармелад отечественного производства – будет дешевле по себестоимости и сможет успешно соперничать со своими импортными конкурентами. Выигрывая как за счет более низкой ценовой планки, так и высококачественного натурального состава. Самой разнообразной будет и фасовка готового продукта, в том числе в небольшие пакетики и даже индивидуальную упаковку.
На сегодня, с учетом цеха по розливу меда, в штате уже 48 человек, в том числе те, кого набрали для работы на новой линии.
Общая стоимость проекта составляет свыше Br 40 млн. Открытие запланировано на первый квартал 2022 года.