Темпы весенней посевной кампании активно наращиваются аграриями. Для того чтобы важный стратегический процесс был завершен, мобилизованы все возможные ресурсы. Если технике требуется должный уход, то и участникам полеводческих процессов также необходимо создать надлежащие условия труда и отдыха, организовать доставку горячего обеда в поле. Об этом позаботились в сельхозпредприятиях, продумав рацион тружеников, разработав разнообразный ассортимент блюд. До наступления массовых работ специалисты Чериковского райЦГЭ побывали в хозяйствах района, проанализировав все важные критерии.
Отслеживают вопросы труда и быта аграриев также профсоюзы района.
— Профсоюзы на местах контролируют, есть ли у тружеников спецодежда, накормлены ли они, насколько сытны и полноценны их обеды, — говорит председатель райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова, — и, если есть какие-либо нарекания, мы даем время на их устранение. На мой взгляд, одно из важных достижений профсоюзной деятельности — это частичное возмещение стоимости обеда для тружеников сельхозпредприятий. В каждом хозяйстве установлены свои проценты «скидок» для работников. Обеды не только вкусны и сытны, а еще и по стоимости недорогие. Труженики сельхозпредприятий оплачивают лишь часть суммы. К примеру, труженики ОАО «Экспериментальная база «Чериков» оплачивают 30% от стоимости, а КСУП «Агрокомплекс «Светлый» с этого года берет на себя 80% затрат, работники оплачивают 20 % от суммы за питание. Такие льготы действуют при условии, если у работников нет дисциплинарных нарушений, поскольку в таком случае питание оплачивается по полной стоимости. В общем, качественный труд и добросовестное отношение к делу — поощряется.
Как отметила Оксана Александровна, все столовые сельхозпредприятий и выделенные автомобили для доставки пищи в поле получили санитарные паспорта. В каждой машине с «провизией» есть вода, мыло, полотенце, чтобы труженики могли перед обедом помыть руки и умыться. Для того чтобы работникам полей было удобно принимать пищу, в сельхозпредприятиях есть раскладные столы и стулья, которые в автомобиле не занимают много места.
Корреспондент районной газеты вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Оксаной Дятловой побывали на кухне ОАО «Чериковрай-агропромтехснаб», чтобы ознакомиться с условиями питания тружеников.
— Для тех, кто питается на месте, есть столовая. А для доставки питания в поле комплектуется автомобиль. Но до того момента, когда работникам будет доставлено питание, анализирует вкусовые качества бракеражная комиссия. В журнале делается отметка, к примеру, «отлично», «разрешаю», «замечаний нет» или «недосолено». Уделяется внимание руководством, чтобы в рационе были мясные продукты, салаты. Меню разрабатывается и утверждается на три дня. Работники получают обед и ужин. Стоимость обеда у нас достигает до 3 –х рублей. Комплексный обед состоит из первого, гарнира с мясным продуктом и салатом, напитком. Ужин — гарнир с мясом, салат. 18 обедов в поле доставляем, десять человек ужинают. Для меня пустые тарелки означают, что моя готовка всем понравилась, — делится повар ОАО Надежда Романовская. — Честно сказать, отходов практически нет. Мы стараемся для наших работников приготовить вкусные и сытные блюда. Сытый работник выполнит намного больше работы, чем тот, кто в процессе работы думает о еде. Мы соблюдаем все нормативы как санитарные, так и по закладке пищевых продуктов, придерживаемся рецептуры.
— Уделяется внимание и гигиене. В сельхозпредприятиях района функционируют душевые и бани, — отмечает Оксана Дятлова, — можно приехать с поля и помыться. В ОАО «Чериковрайагропромтехснаб» есть и баня, и душ. Нужно лишь подать заявку, чтобы протопить баню или прогреть воду в бойлере. Условно говоря, для того чтобы помыться в душе, нужно сообщить в хозяйство, и все, приезжай и мойся.
Также председатель райкома профсоюза считает немаловажным проведение работы и в плане информирования участников полеводческих процессов, для чего в хозяйствах есть информационные стенды, на которых размещены расценки на проведение работ «Экраны соревнований». Данные на этих стендах постоянно обновляются, и при удобном случае каждый может ознакомиться со своими трудовыми результатами, сверив их с успехами своих коллег. А еще на флагштоке размещается информация, в честь какого лидера работ сегодня поднят флаг.
Олеся ПАНИМАЕВА.
Новости на mogilev.1prof.by