1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Могилевское областное объединение профсоюзовНовостиУспех кировской смаженки в руках повара. Гастроэкскурсия в райцентр
02 июля 2023

Успех кировской смаженки в руках повара. Гастроэкскурсия в райцентр

Жодино – это БелАЗ. Слуцк прославили на весь мир знаменитые пояса. А вот небольшой городок Кировск в Могилевской области может похвастаться гастрономическим брендом. За 40 лет местные повара возвели в ранг кулинарного искусства приготовление традиционной белорусской смаженки.

– Кировск – город молодой, ему всего 22 года, – говорит председатель районного объединения профсоюзов Елена Глекова, согласившаяся стать нашим гидом в здешних местах. – Раньше это был поселок городского типа, но в 2001 году население превысило 10 тысяч человек и нам присвоили статус города.

Со временем число жителей в Кировске уменьшилось, но он так и остался городом. Особых достопримечательностей в райцентре нет, поэтому искушенному туристу он может показаться малоинтересным. Тем не менее путешественники городок стороной не объезжают. А наоборот, обязательно делают остановку и угощаются местным фастфудом. Готовят его повара из потребкооперации. И чтобы познакомиться с мастерами-кулинарами поближе, мы вместе с Еленой Петровной направились в Кировское райпо, точнее, в то самое кафе, где и выпекают «кировский бренд».

Нас встретили первый зампредседателя районного потребительского общества Татьяна Акушевич и председатель пер­­вичной профорганизации Екатерина Лаптева.

– Вот, журналисты профсоюзной газеты хотели бы рассказать о нашей смаженке, – представила нас Елена Глекова.

– Мы в рекламе не нуждаемся, – улыбнулась в ответ Татьяна Валерьевна. – Посмотрите, какая очередь стоит за продукцией.

Несмотря на раннее время, людей в зале действительно много.

– Наша смаженка старше нашего города, – сразу же уточнила она. – Мы ее 40 лет в этом павильоне выпекаем, он раньше «Турист» назывался, был деревянным и неотапливаемым.

 


  • История развития кооперативного хозяйства в Кировском районе начинается с 1909 года, когда в деревне Добосна было создано первое сельское потребительское общество и открыт магазин.


 

Кому из тогдашних сотрудников райпо пришла в голову идея начать стряпать белорусский фастфуд, доподлинно не известно. Зато имена первых поваров, готовивших смаженку, вошли в историю предприятия.

– Благодаря многолетним стараниям Нины Васильевны Жидковой и Марии Терентьевны Ткачевой, а также нашим технологам удалось добиться качества продукта, которым мы гордимся по сей день, – отметила Екатерина Лаптева. – Начинали с трех видов кулинарного изделия. Сегодня их 16. К традиционным рецептам добавились экзотические. Например, с кальмаром или креветкой.

Нынешние повара, по словам председателя профкома, бережно хранят традиции, заложенные предшественницами.

– Сегодня на смене как раз наш лучший повар Наталья Бородуленко, – поддержала разговор Татьяна Акушевич. – Если хотите, можем ее пригласить.

Конечно же мы захотели познакомиться с Натальей Николаевной, тем более что о ней и ее коллегах по цеху собирались рассказать нашим читателям.

– Бородуленко очень приятный человек и отличный работник, – охарактеризовала ее Екатерина Лаптева. – Она у нас стала «Человеком года» в системе Белкоопсоюза».

Как выяснилось, Наталья Бородуленко в поварском деле не новичок.

– В общепите я работаю 28 лет, из которых 18 – выпекаю смаженку, – рассказала она о себе. – Когда пришла, делали только 4 ее вида, а сегодня 16.

К слову, секретами «смаженного» мастерства с ней делилась Валентина Ивановна Щербич, также стоявшая у истоков кировского фастфуда. Теперь же, спустя почти два десятка лет, сама Наталья Николаевна выступает в роли наставника молодых коллег.

– Не боитесь, что кто-то узнает секрет вашего продукта и начнет его повторять? – спрашиваем у кировчанок.

– Уже пробовали, – смеется в ответ Татьяна Акушевич. – Но такая у них не получается, хотя рецепт вовсе не тайна. Конечно, мы его усовершенствовали. Но самое главное – это руки повара.

 


  • На долю Кировской потребкооперации приходится почти 35% товарооборота торговых организаций района. В райпо 54 таких объекта.


 

Так, больше месяца ушло у опытного кировского мастера-кулинара, чтобы настроить на нужный лад новую печь для выпечки смаженки в одном из соседних городов.

– Сегодня мы персонал в тот же Бобруйск возим из Кировска, – продолжила Татьяна Валерьевна. – А все потому, что только местные мастера, как считают в райпо, способны держать марку «кировского бренда».

– Мы сами растим своих специалистов, поощряем наставничество, – поддержала коллегу профлидер. – Тем более что профессия повара отнюдь не из легких. Попробуйте целый день постоять у плиты.

Кстати, наша героиня – Наталья Бородуленко – профессию выбрала осознанно. Сегодня в смену через ее руки проходит до 3 тысяч свежих, пышущих жаром белорусских пицц, которые разметают не хуже горячих пирожков. На вопрос, ест ли она собственноручно приготовленные смаженки, Наталья Николаевна улыбается и говорит, что пробует обязательно.

…К тому моменту, когда мы заканчиваем наш разговор, посетителей в зале становится заметно больше. Полдень – время ланча. Наталье Николаевне пора на кухню, готовить новые «смаженные» порции. Мы тоже не прочь перекусить. Кофе со смаженкой непременно прибавят нам ярких гастрономических впечатлений.

 


  • Татьяна АКУШЕВИЧ:
  • «Благодаря тому, что наше райпо – предприятие многоотраслевое, в состав смаженки входит до 80% ингредиентов собственного производства. Грибы, мясо, овощи, майонез –все из нашего региона».

 

  • Екатерина ЛАПТЕВА:
  • «Сегодня в Кировском райпо работают 630 человек, и все члены профсоюза. Для своих тружеников в коллективном договоре мы предусмотрели ряд бонусов. К примеру, молодым специалистам, которые приезжают к нам по распределению, оплачиваем жилье в размере 1,5 базовой величины. Новобрачным предоставляем 2 дня по случаю регистрации брака. Для родителей, чьи дети идут в первый класс, положен один оплачиваемый день. Особенно чтим своих ветеранов, отдавших предприятию 20 и больше лет. Мы их обязательно чествуем, поощряем материально. Многие у нас отработали по 40 лет. Они наша гордость, настоящие профессионалы».

 

Юлия БОРИСОВА
Фото Валерия КАРТУЛЯ

Областные новости

04 ноября 2024

На малой родине Президента. Профсоюзный актив посетил знаковые места Шкловского района

Профсоюзный актив Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма побывал в Шкловском районе.

04 ноября 2024

“Олимпиец” стал ареной спортивных баталий: завершилась XVII спартакиада РУП “Могилевэнерго”

В Могилеве прошла XVII летняя отраслевая областная спартакиада среди работников РУП «Могилевэнерго». 11 команд представили филиалы предприятия.

04 ноября 2024

Как будут работать медучреждения в большие ноябрьские выходные

Минздрав утвердил график работы учреждений здравоохранения для организации оказания медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в ноябре.

04 ноября 2024

Могилевская областная организация Профсоюза работников госучреждений подвела итоги пяти лет работы

Могилевская областная организация Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений подвела итоги пяти лет работы и выбрала руководителя. В работе XXIII отчетно-выборной конференции принял участие лидер отраслевого профсоюза Сергей Потапенко.

04 ноября 2024

Работники большого предприятия Могилевщины получили трудовые гарантии после вмешательства профсоюзов

Нарушение контрактной формы найма обнаружила при мониторинге правовая инспекция труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. После вмешательства профсоюзного юриста у работников большого коллектива наконец-то появились трудовые гарантии.

Районные новости

04 ноября 2024

178 молодых специалистов нашли в этом году первое рабочее место в учреждениях и на предприятиях Осиповичского района

Молодежь работает в Осиповичском районе на железной дороге, в цехах завода автоагрегатов, школьных классах и на сельхозобъектах. За ними будущее, перспективы развития этого района и его отдельных отраслей. 

01 ноября 2024

Александр Лукашенко поздравил Федерацию профсоюзов Беларуси с 120-летием профсоюзного движения страны

В этом году самая массовая общественная организация Беларуси отмечает свой 120-летний юбилей. “С начала прошлого века профессиональные союзы неустанно стоят на защите прав и интересов человека труда. Солидарность, справедливость, стремление работать сообща на благо страны – эти принципы всегда были и остаются основой вашей работы”, – говорится в поздравлении. Глава государства отметил, что эстафету по […]

01 ноября 2024

Владимир Цумарев поздравил участников профсоюзного движения Могилевской области со 120-летием профсоюзов Беларуси

Дорогие друзья! Вот уже 120 лет белорусское профсоюзное движение стоит на защите прав и законных интересов трудящихся. Меняется время, но неизменны наши задачи.

МОГИЛЕВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

88
городских и районных организаций отраслевых профсоюзов;
23
городских и районных объединений профсоюзов;
3129
первичных профсоюзных организаций;
1957
профсоюзных комитетов;
4646
профгрупп;
337775
членов профсоюзов, из них 23908 учащихся, 35304 неработающих;
94,2%
составляет охват профчленством среди работников предприятий и организаций, среди учащейся молодежи 98%;

Карта сайта