«Подобные мероприятия являются не просто проверками, а по сути — социальной необходимостью», — считает председатель районного объединения профсоюзов Виталий Сидюк.
В магазинах профсоюзный лидер появляется с листом бумаги: только в руках не список покупок, а перечень товаров, наличие которых должно быть на торговом объекте.
— В перечень товаров, подлежащих мониторингу, включены продукты, которые людям нужны практически каждый день. Они должны быть доступны для всех. В рамках мониторинга проверяем, чтобы установленные цены не превысили допустимый порог. Также делаем сравнительный анализ цен на самый необходимый набор товаров: это мясные продукты, молочка, крупы, хлебобулочные изделия и другие. В списке более 60 позиций, — поясняет Виталий Сидюк.
Как показывает практика проведения профсоюзного мониторинга, не всегда за повышением цен на товары стоят объективные причины. Есть и субъективные факторы, как со стороны производителей, так и со стороны торговых объектов. В случае выявления отдельных или системных нарушений, информация оперативно направляется для реагирования в соответствующие отделы райисполкома.
Анализ данных профсоюзного мониторинга за октябрь по сравнению с сентябрем показал, что потребительские цены на большинство продуктов питания сохранялись практически на прежнем уровне. Снизились цены на овощи и фрукты: картофель, лук, морковь, огурцы, свеклу, перец, яблоки.