Заготовка кормов для кричевского «Малятичи-АГРО», как и для любого другого хозяйства – задача первоочередной важности. На создание прочной кормовой базы и обеспечение поголовья сельхозпредприятия кормами сейчас направлены все усилия. Механизаторы, водители стараются, потому что хорошо понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои. А значит, как итог, оплата труда каждого работника.
В прошлом году в рамках выездного исполкома на базе этого хозяйства прошел семинар на тему заготовки кормов, и на поле у Зайцевой Слободы первыми в районе приступили к заготовке кормов. В этом году косовица началась значительно позднее, поэтому аграрии без раскачки приступили к делу. Главный агроном Татьяна Маркевич рассказала, что в первую очередь начали убирать культуры на зеленый корм, а затем стали заготовлять сенаж. Первым укосом нужно убрать травы на 1723 гектарах и 123 гектарах укосной ржи, при этом заготовить более 24 тысяч тонн сенажа и 1580 тонн сена.
Побывали мы на поле за деревней Баевкой, где шла заготовка сенажа. По зелено-желтой ниве двигался кормоуборочный комбайн «Ягуар», а к нему поочередно подъезжали большегрузные машины и, загрузившись травянистой массой, уезжали с поля к сенажной траншее в урочище Слабуты. Воспользовавшись небольшим перерывом в работе этого конвейера, беседуем с Александром Жмодиковым, который управлял «Ягуаром».
– Работаю на этой технике уже четыре года, так что хорошо изучил ее и знаю все секреты, – рассказал механизатор. – В этом году мы не первыми в районе начали заготовку кормов, но думаю, что все еще наверстаем. На этом поле урожай трав хороший. Пока уберем здесь – и клевера поспеют, а полей, засеянных этой культурой, у нас немало.С этим согласен и водитель Владимир Гришин, который работает в КСУП «Малятичи-АГРО» уже восьмой год.
– Сам я родом из Баевки, – показывает в сторону деревни Владимир. – Начинал работать в колхозе «Победа» помощником на комбайне у отца во время уборочных. Потом жил в Кричеве, но город не мое, вернулся в деревню. Дали здесь дом, и теперь тружусь на «МАЗе» – сейчас на заготовке сенажа. В это время у нас горячая пора, поэтому простаивать нельзя.
С еще одним водителем хозяйства – Александром Прокоповым мы встретились у сенажной траншеи. Это один из самых опытных работников хозяйства.
Фото автора.